最新更新日:2024/06/14 | |
本日:73
昨日:149 総数:421610 |
今日の給食 3月6日(水)今日は、給食室でご飯を炊きました。 味付けご飯にすると、よく食べてくれます。 1の1にお邪魔すると・・・食欲にびっくりしました。 ご飯と味噌汁を減らす人はだれもいません。 おかわり行列ができていました。 「ネーブルってなに?」と興味津々で、初めて食べるという人もいっぱいでしたが、きれいに食べていました。 今日の給食 3月5日(火)今日は、3の2リクエストでケーキを出しました。 できればチョコということでしたが、好きなものを食べて欲しいと思い、セレクトにしました。 ちなみに、3分の2がチョコを選ぶという結果でした。 どちらも、自分が選んだケーキに満足して食べていました。 おやつは、栄養を補ったり空腹を満たしたり、食べ過ぎに気をつければ大事な役割を持ちます。 量や時間に気をつけて食べましょう。 今日の給食 3月4日(月)今日は、根菜がたくさん入った煮物を作りました。 よく煮込んであって、ご飯にも合いました。 ししゃもは、骨まで食べられるので、カルシウムが豊富に摂れます。 また、魚にはビタミンDというカルシウムの吸収を手助けしてくれる栄養素も含まれています。 しっかり噛んで食べて、丈夫な歯を作るためにはよい食べ物ですね。 今日の給食 3月1日(金)今日は、中華メニューで統一した献立でした。 八宝菜は、もともとあまりもので作った料理でした。 「八」=たくさんの、「菜」=おかずという意味なので、たくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかずが八宝菜なんです。 ご飯にかけて中華丼にして食べてもおいしいですね。 今日の給食 2月28日(木)今日は、ちょこっと早めのひなまつりこんだてでした。 五目寿司は、給食室で作りました。 4の3リクエストにお応えして、手巻き寿司にしました。 れんこん・かんぴょう・しいたけ・えび・さやえんどうなど、たくさんの具が入って色々な食感が楽しめました。 |
|