最新更新日:2024/06/02 | |
本日:61
昨日:80 総数:420097 |
ふるさと給食の日今日は、9月の『ふるさと給食の日』です。 かぼちゃ・じゃがいもは、裾野でとれた野菜を使いました。 煮くずれないようにするため、一度素揚げしてから、煮込みました。 とてもおいしい煮物ができました。 今日の給食 9月21日(金)今日は、野菜たっぷりメニューでした。 普段は機械で切るキャベツも、今日は包丁で切りました。 愛情こもった煮浸しは、ほとんど食べきってもらえてよかったです。 今日の給食 9月20日(木)今日は中華麺でした。 豚挽肉と、細かく切ったにんじん・たけのこ・ねぎ・しいたけなどを入れて、みそ味で仕上げた肉味噌スープを作りました。 小さく切ったり、味つけが変わったりすると、野菜も食べやすいようです。 今日の給食 9月19日(水)毎月19日は「食育の日」です。 食の知識を深める機会としています。 魚・いも・海藻など、不足しがちな栄養がたくさん入っている食材を意識して取り入れてあります。 ぜひ、これらの食材を積極的に食べてほしいと思います。 今日の給食 9月18日(火)今日は、大豆と野菜がたくさん入ったグラタンを作りました。 グラタンはいつも手作りなので、その時によって、入れる材料や味が違います。 今日のグラタンはホワイトソースの部分が多く、食べやすかったようです。 下の写真は給食訪問のときの様子です。 1年生には、牛乳のお話をします。 実物大の牛さん登場に歓声が上がりました。 今日の給食 9月14日(金)今日のご飯は、給食室で作りました。 とりにく・ごぼう・にんじん・しいたけの具材に味付けして、ご飯に混ぜ込みました。 がんもどきは、少し甘く煮て、野菜あんかけをかけました。 こちらも、おいしいとよく食べてありました。 今日の給食 9月13日(火)今日は、いつもとひと味違うカレーです。 水が少ないカレーで、牛挽肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンを炒めて作りました。 たくさんの調味料を入れて煮込んだカレーは、ナンにぴったりでした。 この写真のナンは、1,2年生用です。 この2倍の大きさのナンを食べた6年生は、小ささにびっくりでした。 6年間の成長を感じますね。 今日の給食 9月12日(水)今日は、手作りの衣に、しそ・ごまを入れて作りました。 しっかりとした衣だったためか、低学年の児童にとっては、少し固く感じたようでした。 でも、残食がいつもより少なかったです。 今日の給食 9月11日(火)今日は、夏野菜をたくさん使ったラタトゥイユを作りました。 なす・ズッキーニ・トマト・たまねぎが入っています。 トマトはていねいに湯むきして食べやすいように調理してくれました。 オムレツと一緒に食べている子が多かったです。 今日の給食 9月10日(月)今日は、豚肉とたくさんの野菜を使ったチンジャオロースーを作りました。 苦みのあるピーマンは、少なめにして食べやすいように細めに切りました。 調理員さんの腕が光ったメニューでした。 おいしいと、ほぼ残食ゼロでした。 残食がないと本当にうれしいものです。 今日の給食 9月7日(金)今日はとうがん・なす・かぼちゃと、夏野菜を使った味噌汁でした。 1つ7キロもある大きな冬瓜を調理員さんに持ってもらいました。 「大根みたい。」と言いながら、食べていました。 季節の野菜に触れて、旬を味わえたようでした。 今日の給食 9月6日(木)今日は、裾野の特産物であるモロヘイヤの粉を混ぜ込んだうどんを出しました。 モロヘイヤの香りが広がり、色もついていて、いつものうどんと違った味わいでした。 味は、苦みもなく、食べやすかったようです。 地場産物には、安心・安全な食材が手に入るという利点があります。 また、新鮮でおいしい食材が食べられます。 積極的に取り入れていきたいですね。 今日の給食 9月5日(水)今日はちょっと辛みの効いた豚キムチを作りました。 暑さにぴったりのメニューでした。 辛い料理が苦手な子にとって少し辛かったかもしれませんが、おいしいとの声もあり、ほっとしました。 今日の給食 9月4日(火)今日は、パンを半分にわって、フライドチキンとゆでキャベツをはさんでたべました。 ミネストローネには、野菜がたっぷりでした。 スープもしっかり食べてありました。 食欲が落ちるときですが、調理・味付けの工夫などをしてしっかり食べましょう。 今日の給食 9月3日(月)ツナとたまごのそぼろをご飯にかけて食べました。 食欲が落ちる時期には、ご飯と一緒に食べられるメニューが進みます。 今日は、暑い日にぴったりの冷凍みかんが出ました。 大喜びでした! 今日の給食 8月31日(金)今日は、野菜をたくさん使ったカレーでした。 8月31日は「野菜の日」です。 1日に必要な野菜量は、どのくらいか知っていますか? 約350g摂るとよいと言われています。 今日の給食は、3,4年は160gの野菜を使っています。 火を通したり、煮込んだりと、調理法の工夫をして、野菜をたくさんとれるようにしたいですね。 給食が再開しました!今日から給食が再開しました。 パンに、焼きフランクとゆでキャベツをはさんで、ホットドッグにして食べました。 暑くて食欲が低下していないかなと心配でしたが、野菜たっぷりのスープもしっかり食べてありました。 夏バテしないように、しっかりと食べたいですね。 今日の給食 7月19日(木)今日は、うどんの予定でしたが、急遽ごはんに変更しました。 わかめしらすふりかけが追加されて、おいしく食べられたようでした。 写真には、冷凍みかんが入っていませんが、今日の暑さにはぴったりのメニューだったようで、大喜びでした。 夏休み中も、食生活に気をつけて元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食 7月18日(水)今日は、ピラフを給食室で作りました。 ピラフは、バターで米を炒めて、スープで炊きます。 給食では炒めることが大量で難しいため、スープで炊き、バターで味付けしました。 「バターの風味が効いてるね。」と味わって食べてもらえたようでした。 今日の給食 7月17日(火)ラビオリは、イタリアの料理です。 肉や野菜・チーズなどを詰めたパスタのことで、トマトソースやホワイトソースをかけて食べられています。 今日は、トマトスープに入れて少し煮て作りました。 |
|