![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:149 総数:421543 |
冬至メニュー 12月19日(水)![]() ![]() 今日は21日の『冬至』を意識した献立でした。 だんだん日が短くなってきましたね。 冬至の日には、ゆず湯に入り、冬至がゆ(小豆がゆ)やかぼちゃを食べると、1年かぜをひかないで過ごせると言われています。 かぼちゃは、夏に旬をむかえる野菜ですが、保存が利く野菜の一つです。 食材が手に入りにくい冬まで保存して、栄養を補うという意味も込められているようです。 クリスマスお楽しみ献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、お楽しみ献立でした。 たくさんのメニューがあって給食室はとても大変でしたが、喜んでもらえて良かったです。 サラダに入っていたたまねぎドレッシングは手作りでした。 ケーキには、フルーツも入っていておなかいっぱいの給食でした。 今日の給食 12月17日(月)![]() ![]() 今日は12月の『ふるさと給食の日』でした。 地元の食材をたくさん使って作りました。 おでんの中のさといも・こんにゃくは裾野で作られている他、だいこんは三島のものが使われていて、地元の食材がいっぱいです。 おでんの日は朝から大忙しですが、残さず食べてもらえて嬉しいです。 今日の給食 12月14日(金)![]() ![]() ハヤシライスは、日本発祥の料理です。 3種類のきのこが入って具だくさんでした。 どんぶりやカレーなどは噛む回数が減り、早く食べがちです。 牛肉やきのこなどの食材を入れることで歯ごたえがあり、自然に噛む回数が増えます。 噛むことを意識した食事を心掛けたいですね。 今日の給食 12月13日(木)![]() ![]() 今日のスープには、にんじん・大根・れんこん・たまねぎ・ほうれんそうが入っていました。 旬の食材は、味がしっかりしていておいしいですね。 今日のスープは、特に根菜を多く使ってあります。 根菜には、体をあたためる働きがあります。 旬の食材を上手に使って、かぜに負けない元気な体を作りましょう! 今日の給食 12月12日(水)![]() ![]() 今日は、給食室でご飯を炊きました。 ごぼうがたくさん入った炊き込みご飯は、食物繊維が多く摂れます。 腸の動きをよくして、便秘に効果があります。 また、食後の血糖値をゆるやかに上昇させてくれます。 食物繊維を多くふくむ野菜、豆、いもなどを積極的に取り入れたいですね。 写真は撮り忘れました。 そのかわり・・・ご飯をこれから炊くところです。 今日の給食 12月11日(火)![]() ![]() 今日のサラダには、ピーナッツを細かくしたものを入れてあります。 ナッツやごま、栗などは、種実と言う仲間に分けられます。 脂質が多いものと、炭水化物を多くふくむものがあり、ピーナッツは脂質の多い食べ物です。 ナッツに含まれる脂質には、コレステロールを減らす働きがあります。 脂質はとりすぎると肥満のもとですが、体にとって良いものはしっかり摂っていきたいですね。 今日の給食 12月10日(月)![]() ![]() 今日のチリソースには、揚げ団子を入れて作りました。 つくねに、たまねぎ・たけのこ・ピーマンの野菜を入れることで、ボリューム感が出ます。 彩りがきれいで、栄養バランスも良くなります。 1日に必要な野菜は約350gです。 色々な料理に少しずつ入れることで、無理なく野菜の摂取量を増やすことができますね。 今日の給食 12月6日(木)![]() ![]() 豆料理は好き嫌いが分かれます。 それでも、給食では食経験として、色々な食材・料理に触れてほしいという思いで出しています。 苦手だけどがんばって食べたという声もあるとうれしいです。 今日の給食 12月5日(水)![]() ![]() 今日は、たくさんの野菜を使った献立でした。 みぞれ和えは、初めて登場しました。 いつもと違う野菜メニューに「何だろう?」とおそるおそる食べていました。 「おいしい」との声もあって、よかったです。 今日の給食![]() ![]() 今日は、パンを二つに割って、フライドチキンとゆでキャベツをはさんで食べました。 フライドチキンはとても人気があるので、大喜びでした。 野菜たっぷりのスープもしっかり食べていました。 今日の給食 12月3日(月)![]() ![]() 今日は、冬に旬をむかえる魚のたらを使いました。 たらは白身魚で、色々な料理に使えます。 フライ・ホイル焼き・なべ料理など幅広く食べられます。 今日の給食は、豚キムチスープの辛さもあり、食が進んだようです。 |
|