![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:135 総数:421687 |
今日の給食 4月27日(金)![]() ![]() 今日は、和食の定番料理である肉じゃがでした。 じゃがいもが崩れないように、弱火でじっくり煮込んで作りました。 とてもきれいにおいしくできました。 しそこんぶもあり、ご飯が進んだようです。 今日の給食 4月26日(木)![]() ![]() カミカミスナックは、大豆・煮干し・アーモンドなどの歯ごたえのある食材を使ったメニューです。 じゃがいもも入っていて、人気のあるメニューです。 栄養も豊富なので、給食によく登場します。 今日はふるさと給食の日です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ふるさと給食の日です。 4月に旬の野菜であるたけのこを使った料理にしました。 裾野の葛山でとれたたけのこを使いました。 やわらかくておいしかったです。 キャベツも裾野でとれた春キャベツでした。 今日の給食 4月24日(火)![]() ![]() 今日は、さかなのフライと塩ゆでキャベツをパンにはさんで食べました。 はさむのに苦戦している子もいましたが、おいしい!と笑顔でした。 ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。 「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」という意味の料理です。 たくさんの野菜からいい味が出ておいしく仕上がっていました。 今日の給食 4月23日(月)![]() ![]() 今日は、人気のハンバーグでした。 照り焼きソースを手作りしてかけて食べました。 ご飯がすすんでよく食べてありました。 今日の給食 4月19日(木)![]() ![]() 今日は、19日なので「食育の日」です。 食についての知識を深める日です。 ポタージュは、いつも給食室でたくさんの野菜から作ります。 たまねぎ・じゃがいもをよく炒めてやわらかく煮て、ミキサーにかけます。 コーン・牛乳・生クリームを加えて作ります。 たまねぎの甘みが加わっておいしくできました。 今日の給食 4月18日(水)![]() ![]() 今日は、中華料理のこんだてでした。 給食麻婆豆腐には、たくさんの具が入っていて、歯ごたえのあるメニューでした。 ごはんが進んで、おいしく食べられたようです。 今日の給食 4月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食人気メニューの揚げパンでした。 パン屋さんが作ってくれたパンを給食室で揚げてシナモンシュガーをまぶして作りました。 甘くておいしいといつも好評です。 野菜料理もしっかりと食べました。 写真は給食室の様子です。 給食 4月13日・16日![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・根菜の味噌汁 ・冷凍パイン 今日は、久しぶりの魚料理です。 マヨネーズと野菜を魚の上にのせて焼きました。 味噌汁は野菜たっぷりでした。 朝からじっくり煮出しただし汁は、とてもいい味でした。 今日の給食 4月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ミートソースは、麺の中でも特に人気のあるメニューです。 たくさんのたまねぎを使い、時間をかけてコトコト煮込んで作ります。 野菜の甘みとたくさんの調味料とが合わさっておいしいソースができました。 今日の給食 4月11日(水)![]() ![]() 今日は、二色そぼろをご飯にかけて、そぼろ丼にして食べる子がたくさんいました。 それぞれ、新しい学年になって、給食の量は少しずつ増えています。 成長期に合わせた量を考えています。 今日の給食もほぼ残食なしです。 よく食べてありました。 今日の給食 4月10日(火)![]() ![]() 今日は、給食室の手作りでフレンチトーストを作りました。 ほんのり甘くておいしいと好評でした。 1年生も、ナポリタンもっと食べたいと手がたくさんあがっていました。 仲良く分けて食べていました。 今日の給食 4月9日(月)![]() ![]() 今日から給食が始まりました。 初日のメニューは、ご飯のすすむ『スタミナ焼き肉』です。 1年生は、初めての給食! 自分の食べられる量をもらって、おいしく食べました。 今年度も調理員6名・栄養士1名、おいしい給食を目指してがんばって作ります。 よろしくお願いします。 |
|