最新更新日:2024/06/14 | |
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リザーブ給食☆リザーブ給食と言って、事前に食べるものを予約する給食でした。 丸型パン・牛乳・コンソメスープは共通です。 主菜:かつおチーズフライ、オムレツ、ハンバーグきのこソース、鮭のごまマヨネーズ焼きの4つから2つ 副菜:コールスローサラダ、ほうれん草のソテーのどちらか1つ 果物:いちご(2粒)、冷凍パインのどちらか1つ デザート:ガトーショコラ、みかんクレープ、いちごミルクゼリーから1つ いつもより豪華な給食で、おなかも心も満たされたようでした。 今日の給食 3月14日(水)今日は、卒業お祝い献立です。 少し早いですが、6年生の卒業をお祝いしました。 赤飯・えびフライ・ケーキなどでいつもより豪華な給食となりました。 今日で、1〜4年生は、今年度最後の給食でした。 1年間、楽しくおいしく食べられましたか? 苦手なものも少しずつ食べられるようになった子もたくさんいましたね。 今日の給食 3月13日(火)今日は、2の1リクエストメニューの『ナン』を出しました。 ナンは人気メニューの一つです。 ドライカレーと合いますね。 いつもよりちょっとスパイシーなカレーと一緒に食べました。 ほぼ残食ゼロでした。 今日の給食 3月12日(月)今日は、3月のふるさと給食の日です。 地元でとれた野菜をたくさん使いました。 味噌汁に入っている、さといも・にんじん・ねぶかは、裾野の農家の方が届けてくれました。 ほかには、キャベツは富士、小松菜は沼津でとれた野菜です。 地元のものを使うと、たくさん良いことがあります。 生産者がわかるので安心して食べられます。 収穫してから手に入るまでの時間が短く済むので、新鮮で栄養価の高い食材が食べられます。 食材を輸送する距離が短くすむので、二酸化炭素の排出量が抑えられ、地球に優しいです。 今日の給食 3月9日(金)今日は、給食室でご飯を作りました。 野菜のうまみやバターでいい風味のピラフになりました。 デザートは、チーズケーキかメープルマフィンのどちらかを事前に選び、食べました。 自分の選んだデザートをおいしそうに食べていました。 いつもは同じものを食べますが、今日は選ぶ楽しさを取り入れました。 今日の給食 3月8日(木)今日は、リクエストNo.1メニューの揚げパンです。 5の2リクエストとして出しましたが、みんな喜んでいました。 きなこ味にしました。 冷凍パインは、2の2リクエストでした。 ちょっと凍っていたので、冷たかったですが、甘くておいしかったです。 今日の給食 3月7日(水)麻婆豆腐には、たくさんの豆腐が入っています。 全校で66キロの木綿豆腐を使いました。 豚挽肉と一緒にたけのこ・にんじん・しいたけ・もやしなどの野菜も入れました。 いろいろな歯ごたえがあり、かむ回数も増えます。 追加デザートのゼリーも果肉がたくさんでおいしかったです。 今日の給食 3月6日(火)今日のサラダには、アーモンドを細かくしたものを混ぜました。 ドレッシングは手作りです。 手間がかかりますが、安心して食べられますね。 デコポンは、甘くておいしいと好評でした。 今日の給食 3月5日(月)今日は、6の3リクエストメニューのおろしハンバーグでした。 ハンバーグの中でもこのソースが好きなようです。 しょうゆ・だし汁を入れ、火にかけます。 おろしたての方が栄養は高いですが、辛みが飛んで食べやすくなるようです。 今日はひなまつり献立今日は、3の3リクエストメニュー「てまきずし」にしました。 明日はひなまつりです。 のりに酢飯を広げ、具を巻いて食べました。 巻くのが大変だったようですが、喜んでもらえてよかったです。 春を感じるなばなという食材も登場しました。 ごま和えにして苦みをおさえて食べやすく工夫しました。 ひしもちに見立てた三色のゼリーも人気でした。 今日の給食 3月1日(木)今日は、5の3リクエストメニュー「ゆきみだいふく」が出ました。 給食用に作られているもので、1個入りです。 うれしそうな笑顔がたくさん見られました。 残り少ない給食、残さず食べてもらえるようにおいしく作りたいと思います。 今日の給食 2月29日(水)
ごはん ぎゅうにゅう スタミナやきにく ゆでキャベツ コーンいりたまごスープ
スタミナやきにくは とてもおいしいと好評でした。お肉の残食はありませんでした。 |
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