最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食 4月28日(木)今日は、追加献立2です。 1年生も給食に慣れてきました。 「このパン甘くておいしい!」などたくさんの声が聞こえてきます。 苦手な食べ物も少しずつ食べられるようになっていって欲しいと思います。 今日の給食 4月27日(水)今日は、和食の中でも人気メニューの「にくじゃが」でした。 いつもより大きめにじゃがいもを切って、コトコトとじっくり煮込んで作りました。 煮くずれないように、火加減にとても気を配っています。 ごま和えのほうれん草は、三島でとれたもので、柔らかかったです。 どちらもよく食べてあって嬉しいです。 今日と明日は追加ができた日です。 給食室メンバーも、給食ができてうれしいです。 ふるさと給食の日 4月26日今日は、4月の「ふるさと給食の日」です。 地場産物を積極的に活用し、地域を再発見するとともに、地元の食文化や伝統料理に親しむ機会です。 今日は裾野でとれたたけのこを使って、給食室で炊き込みご飯を作りました。 どのクラスもよく食べてありました。 各クラスで担任の先生が、地元の食べ物がなぜいいのかをお話してくださっていました。 ・旬の食べ物を新鮮なうちに食べられる ・鮮度がいいため、栄養価が高い ・輸送にかかるコスト・燃料を減らすことができる ・地域の活性化につながる 今日の給食 4月25日(月)今日は、みんなが喜ぶようなメニューでした。 「どれもおいしい!」との声が聞かれてうれしかったです。 じゃがいもは、ひとつひとつていねいに切って揚げました。 かなり大変でしたが、給食室は「おいしい」のために頑張っています!! 今日の給食 4月21日(木)今日は入学・進級お祝い献立でした。 今日のすまし汁はいつもとひと味違います。 クラスに3枚くらい「ラッキーにんじん(☆型)」が入っていました。 (写真のすまし汁には入れました。) ラッキーにんじんが入っていた子はうれしそうに眺めていました。 給食は栄養バランスが大事ではありますが、 “食べることを楽しむ”ことも大切にしていきたいと改めて思いました。 4月20日(水) 今日の給食今日は、みんな大好きなハンバーグでした。 給食室で手作りの照り焼きソースをかけて、ごまをふりました。 「おいしかったよ!」と嬉しい声がたくさん聞けました。 磯煮も味噌汁もいつもより多い量でしたが、頑張って食べていました。 今日の給食 4月19日(火)毎月19日は食育の日です。 食べ物についてお勉強する日です。 また、地元の野菜を積極的に使っています。 にんじんは静岡、たまねぎは裾野でとれたものを使いました。 たまねぎは新のもので、やわらかくておいしそうでした。 そして今日は、リクエストNO.1の揚げパンです。 とってもおいしそうに食べていました。 今日の給食 4月15日(金)魚の料理の中でも食べやすいマヨネーズ焼きでした。 1年生は食べきれるかなと心配でしたが、しっかり食べてありました。 欠席数が多いのに、よく食べてあってよかったです。 給食が始まりました!計画停電の実施が予想されたため、2日間お弁当の日が続きました。 今年度も安全でおいしい給食を作れるように、調理員6名・栄養士ともに頑張ります!! よろしくお願いします。 14日(木) ・ロールパン(横割り) ・牛乳 ・ハムチーズカツ ・ボイルキャベツ ・コーンミルクスープ パンにカツと野菜をはさんで『カツサンド』にして食べました。 1年生はまだ緊張感たっぷりでしたが、「おいしい〜!!」と少し笑顔が見られました。 |
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