![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:149 総数:421619 |
今日の給食 12月2日(金)![]() ![]() 今日のししゃもは、フライにして出しました。 1年生は1本でしたが、2年生以上は2本食べました。 苦手な子もいましたが、頑張って食べていました。 骨まで食べられる魚は、たんぱくしつやカルシウムが摂れます。 よくかんで食べると、消化・吸収がよくなります。 特に成長盛りの子どもにとってカルシウムは、大事な栄養素です。 意識して食事に取り入れていきたいですね。 今日の給食 12月1日(木)![]() ![]() 今日は、焼き豚やなるとを入れた塩ベースのラーメンでした。 野菜もたっぷり入って、だしが効いていておいしかったです。 肉まんは、やっぱり人気でした。 熱々とはいきませんが、大満足だったようです。 今日の給食 11月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食室でごはんを炊きました。 1年生でも辛くないように、調整しておいしく作ってくれました。 1の2に行ったら、笑顔を見せてくれました。 少しからい子もいたようでしたが、おいしいとの声がたくさんあって嬉しいです。 黒ごまプリンもあって、大満足だったようです。 今日の給食 11月29日(火)![]() ![]() グラタンは、いつも給食室で手作りしています。 ホワイトソースから作るので、愛情たっぷりです。 「グラタン」は、ホワイトソースがベースになっているものが多いですが、表面が焼いて焦げめがついたもの全体を言います。 給食では、中身をいろいろ変えて作っています。 おいしかったの声がたくさん聞けてよかったです。 今日の給食 11月28日(月)![]() ![]() 今日のそぼろ煮は、にくじゃがと似ている煮物でした。 ごぼうが入っていたので、食感がいつもよりあったと思います。 もっと食べたかったとの声が多かったです。 笑顔いっぱいの給食タイム♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、静岡県産のお米を使ったデザートでした。 ふつうのムースより、さっぱりしていておいしいとの声がたくさんありました。 今日は、5の4の給食時間にお邪魔しました。 楽しそうに食べている様子が見られました。 今日の給食 11月24日(木)![]() ![]() 今日は、11月の『ふるさと給食の日』でした。 裾野の茶畑で作られているさつまいもを使った料理が出ました。 地元の食材を使うと、作り手がわかるので安心して新鮮なものが食べられますね。 それから、輸送距離が短いので、地球に優しいです。 今日の給食 11月22日(火)![]() ![]() 今日は、パンを割ってコロッケと野菜をはさんで食べました。 おいしそうに食べていました。 スープもほぼ完食です。 今日の給食 11月21日(月)![]() ![]() 今日は、これから旬をむかえる、たらを出しました。 調理室で片栗粉をまぶして揚げて、手作りソースをかけました。 日本でよくとれる種類は、マダラ・スケトウダラ・コマイがあります。 今日は、マダラを使いました。 淡泊な白身魚なので、ホイル焼き・フライ・なべ料理など、いろいろな料理に使いやすいです。 今日の給食 11月18日(金)![]() ![]() 今日は、秋の食材をたくさん使った煮物を出しました。 さといも・ごぼう・れんこん・しめじ・くりなどたくさん使いました。 根菜は洗ったり切ったりするのが、とても大変ですが、すごくおいしい煮物ができました。 今日の給食 11月17日(木)![]() ![]() 粉ふきいもは、シンプルな料理ですが、人気メニューです。 じゃがいもを少し大きめに切ってゆで、炒めて水分を飛ばします。 水分が抜けて、じゃがいもの表面が粉をふいたように見えることから、“粉ふきいも”とよばれます。 今日の給食 11月15日(火)![]() ![]() 今日は、玄米が入ったパンでした。 香ばしくて甘みがありました。 シチューは、いつもと少し違う具材が入っていました。 裾野でとれたさつまいもや鮭、しめじなど、秋の食材がたくさんでした。 今日の給食 11月14日(月)![]() ![]() トンク豆腐とは、しいたけと厚揚げを煮た料理のことです。 たくさんの調味料で煮た後、片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香り付をしました。 よく食べてありました。 今日の給食 11月11日(金)![]() ![]() 今日は、旬のさばを使った料理です。 竜田揚げは、しょうゆ・酒などの下味につけた魚や肉に片栗粉をまぶして揚げた料理です。 魚料理の中でも人気のあるメニューです。 かきたま汁は、体と心が温まったようでした。 今日の給食 11月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食室で手作り蒸しパンを作りました。 ココア味で少し甘みがあるパンでした。 小麦粉やココアをふるったり大忙しでした。 でも、おいしかったとの声がとても嬉しかったです。 今日の給食 11月9日(水)![]() ![]() 今日は、静岡県でとれたにじますを照り焼きにしました。 とても身がやわらかくて、おいしいと好評でした。 また食べたいとの声もありました。 今日の給食 11月7日(月)![]() ![]() 今日は、きのこソースがかかったハンバーグでした。 デミグラスソースで、ご飯の進む味付けだったようです。 ご飯もしっかり食べてありました。 今日の給食![]() ![]() 今日は、ねぎをたくさん使ったソースをかけました。 好き嫌いがあるようでしたが、ご飯が進むとおいしく食べていました。 いものこ汁は、秋田県の郷土料理として出しました。 「今日の味噌汁、おいしい!」との声がありました。 かけあしも始まり、食欲は加速しているようです。 今日の給食 11月1日(火)![]() ![]() 今日は、「紅茶の日」ということで、紅茶が入ったパンを出しました。 少し苦いといいながらも、おいしく食べていました。 スパゲッティは、もっと食べたいとの声が多かったです。 食欲の秋で、本当によく食べます。 今日の給食 10月31日(月)![]() ![]() 麻婆豆腐には、もやし・たけのこ・たまねぎなど野菜がたくさん入っています。 自然と野菜もたくさん食べられます。 残食ゼロでした! |
|