最新更新日:2024/06/03
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6月です。水泳授業が始まりました。

今日の給食 1月19日(木)

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・ごま入りロールパン ・牛乳 ・かつおチーズフライ ・青菜とコーンのソテー ・ミネストローネ

毎月19日は『食育の日』です。
今日は、裾野でとれたにんじん・キャベツを使ってミネストローネを作りました。
スープは多めでしたが、しっかり食べてありました。
ミルメークは、コーヒー味で初めて飲む子もいましたが、牛乳をおいしく飲めたようです。

今日の給食 1月18日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・きりたんぽ汁

今日は、秋田県の郷土料理を出しました。
きりたんぽは、ご飯を練って棒につけて焼き、外して切ったものです。
まいたけやごぼうの風味が効いていました。
もともとは、家庭料理で、おもてなしに作ったりお祝いごとで作ったりする料理のようです。

今日の給食 1月17日(火)

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・ねじりパン ・牛乳 ・鮭のごまマヨネーズ焼き ・パンプキンポタージュ

今日は、5の4リクエストメニューのパンプキンポタージュでした。
たまねぎ・じゃがいもも一緒に煮て、ミキサーにかけて作ります。
野菜と牛乳たっぷりのポタージュはとても人気がありました。

今日の給食 1月16日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・塩ゆでキャベツ ・大根の味噌汁 ・みかん

今日は、5の1リクエストメニューのしょうが焼きでした。
ご飯が進み、食べ終わるのが早いように感じました。
寒い時期には、あたたかい味噌汁がうれしいようで、おいしいと好評でした。

今日の給食 1月13日(金)

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・菜飯 ・牛乳 ・だし巻き卵 ・切り干し大根の炒め煮 ・豆腐のすまし汁

今日は、給食室でご飯を炊きました。
味付けご飯は人気があり、残食はなかったです。
切り干し大根は、味がよくしみておいしいと好評でした。

今日の給食1月12日(木)

 ちゅうかめん ぎゅうにゅう ごもくラーメン あげぎょうざ ちゅうかサラダ                                              子どもたちのだいすきなラーメン 「全部食べたよ、おいしかったよ」と1年生。    給食後のはみがきもしっかりやっていました。
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今日の給食 1月11日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・雑煮 ・めだいの塩焼き ・野菜の磯香和え

今日は、かがみ開きなので、雑煮を出しました。
お正月にお供えしてあった鏡餅を下げて、雑煮やお汁粉にして食べます。
1年、健康に過ごせるように願います。

今日(10日) から再開しました!

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・セルフホットドッグ ・牛乳 ・ほたてチャウダー ・いちごヨーグルト

今日(10日)から給食が再開しました。
1月から3月までの間に、各クラスのリクエストメニューを取り入れていきます。
今日は、4の1リクエスト「ホットドッグ」でした。
ウィンナーとキャベツソテーをパンにはさんで食べました。
ほたてチャウダーには、ほたてのフレークが入っていて“いいだし”が出ていました。

今日の給食 12月21日(水)

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・ご飯、のりの佃煮 ・牛乳 ・わかさぎのフリッター ・野沢菜の炒め物 ・ほうとう汁

明日22日は、冬至(とうじ)です。
この日に、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないで過ごせると言われています。
今日は、かぼちゃを使った、山梨県の郷土料理である『ほうとう』を出しました。
大根、白菜などの野菜も一緒に食べられました。

お楽しみ給食♪

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・うさぎ型パン ・牛乳 ・ほねつきチキン ・温野菜サラダ ・トマト入りスープ ・チョコロールケーキ

今日は、クリスマスを意識した、お楽しみ献立でした。
いつもと違った給食に嬉しそうな様子でした。
今日は、6の3の様子を見に行きました。
いつも残さず食べて、元気なクラスです。
とってもいい雰囲気の給食時間を過ごしていました。

今日の給食 12月19日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・肉みそおでん ・ほうれん草のおかか和え ・みかん

毎月19日は、食育の日です。
今日は、地元の食材をたくさん使って、肉みそおでんを作りました。
さといもは裾野、だいこんは三島でとれたものです。
たくさんの食材を使うので、おでんなどの煮物の日は大忙しです。
肉みその甘みが食材にしみ込んでおいしくできました。

今日の給食 12月16日(金)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・ビーフと豆のカレー ・ひじきのごまサラダ ・福神漬け ・型抜きレアチーズ

今日は、ひじきの入ったサラダが出ました。
ひじきは、食物繊維や鉄分、カルシウムを含んだ食材です。
不足しがちな栄養なので、意識して食事に取り入れたいですね。
ごまドレッシングで和えて食べやすく工夫しました。

今日の給食

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12月14日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・さばのごまだれ焼き ・野菜の昆布和え ・味噌汁

今日は、ごまだれがおいしいとの声をたくさんいただきました。
しょうゆ・酒・みりん・砂糖・すりごまをいれて作りました。
魚が少し苦手な子も食べられたようで良かったです。

12月15日(木)
・ココアロールパン ・牛乳 ・いかリングフライ ・キャベツソテー ・ひよこ豆のミルクスープ

いかリングフライは、やわらかくておいしいとのことでした。
少し苦手なものでも、揚げ物にすると食べやすくなるようです。
ココアパンも、ちょうどよい甘さでおいしかったです。

今日の給食 12月13日(火)

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・シナモン揚げパン ・牛乳 ・チキンポトフ ・マカロニサラダ ・くだもの(もも)

今日は、人気メニューの揚げパンが出ました。
パン屋さんが作ったねじりパンを、給食室で揚げて作ります。
シナモンが混ざった砂糖は、とてもいい香りでした。
嬉しそうに食べる姿がたくさん見られました。
いつも残さず食べる6の2です。
元気いっぱいです。

今日の給食 12月12日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・磯華卵焼き ・五目煮 ・せんべい汁

今日は、青森県南部の郷土料理である『せんべい汁』を出しました。
“南部せんべい”というせんべいを割って、汁の中に入れて少し煮込みました。
鶏肉・しめじ・ごぼうなどの食材を使うのが特徴で、食材から出る旨味がせんべいにしみ込んでいました。


今日の給食 12月9日(金)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・春巻き ・ナムル ・豚キムチスープ

今日は、とても寒く、豚キムチスープであたたまりました。
マイルドなキムチを使ったり、みそを入れたりして、辛みを抑えて作っているので、低学年でも食べやすかったようです。
野菜もたくさんとれて、おすすめのメニューです。



今日の給食 12月8日(木)

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・フレンチトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ポテトサラダ ・甘夏みかん缶

今日は、フレンチトーストを給食室で作りました。
とても大変でしたが、喜んで食べてもらえたので良かったです。
ポークビーンズもよく煮込んであっておいしくできました。

今日の給食 12月7日(水)

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・鶏ごぼうご飯 ・牛乳 ・がんもどきの含め煮 ・大根の味噌汁 ・スイートポテト

今日は、給食室でご飯を炊きました。
具がよく煮えていて、おいしいごはんができました。
スイートポテトのデザートもついて嬉しそうでした。
今日は6の1の様子をお届けします。
いつもよく食べるクラスですが、今日もしっかり食べてありました。

今日の給食 12月6日(火)

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・りんごチップロールパン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・カレー風味ソテー ・ほうれん草のスープ

鮭を使った料理は、いつも人気があります。
今日は、パン粉にパセリとバジルを加えて、焼きました。
苦手な魚でも、マヨネーズとパン粉でおいしく食べられたようでした。

今日の給食 12月5日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・切り干し大根のごま酢和え ・みかん

煮物の時は、朝から大忙しです。
裾野でとれた白菜・根深、焼き豆腐・しらたき・春菊など、たくさんの食材を入れて煮込みました。
「私たちのクラスは絶対残らないよ。もっと食べたい。」と1年生が教えてくれました。
愛情込めて作った給食を残さず食べてもらえることは、本当にうれしいことです。
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