![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:135 総数:421691 |
今日の給食 9月30日(金)![]() ![]() ししゃもは、給食によく登場します。 骨まで食べられるので、カルシウムがたくさん摂れます。 南蛮漬けのたれには、根深・しょうゆ・酢・砂糖・唐辛子などが入っています。 よく食べてありました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・味噌汁 ・味付けのり 今日は、塩鮭を使いました。 塩が効いていてご飯が進みました。 ひじきもしっかり食べて鉄分を摂りました。 9月29日(木) ・食パン、アップルジャム ・牛乳 ・野菜のクリーム煮 ・ベーコンと野菜のソテー ・冷凍みかん 今日は、すそのの野菜を使ってクリーム煮を作りました。 暑さも和らぎ、クリーム料理のおいしい季節に向かっていきますね。 今日は予定になかった果物のおまけがつきました。 今日の給食 9月27日(火)![]() ![]() 今日は、フライドチキンとゆでキャベツをパンにはさんで食べました。 スープは、アルファベットの形をしたマカロニがたくさん入っています。 お目当ての形を探しながら、楽しそうに食べていました。 野菜スープに少しマカロニが入るだけで、よく食べます。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・平うどん ・牛乳 ・うどんスープ ・ちくわの磯辺揚げ ・煮浸し ・おはぎ お彼岸にあわせて、おはぎを出しました。 季節に合わせてメニューを考えています。 9月26日(月) ・ご飯 ・牛乳 ・酢豚 ・にらたまスープ 一気に涼しさが来たのと同時に、食欲も戻ってきた子が多いようです。 “酢”で夏の疲れをとってほしいと思います。 今日の給食 9月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、りんごチップの入ったパンが出ました。 苦手な人もいましたが、おいしく食べていたようです。 チリコンカンは、アメリカのテキサス州でうまれた料理です。 チリパウダーと肉の煮込み料理です。 じっくり煮込んであり、おいしくできあがりました。 今日の給食 9月16日(金)![]() ![]() オイキムチは、初メニューでした。 辛みは抑えてあり、みそとごま油の香りがするメニューでした。 おいしいと好評でした。 今日の給食 9月15日(木)![]() ![]() 今日は、かぼちゃを入れたグラタンを作りました。 給食室でルウから手作りしています。 かぼちゃの味も甘くておいしくできました。 野菜たっぷりのスープもしっかり食べてありました。 今日の給食 9月14日(水)![]() ![]() ねぎ塩焼きは初めて作った味付けでしたが、おいしいと好評でした。 スパイスが効いていたので、低学年には少し辛かったようです。 なかなか噛めない子もいました。 まだまだ暑いですが、しっかり食べたいですね。 今日の給食 9月13日(火)![]() ![]() 今日は、ナンをドライビーンズカレーにつけて食べました。 ナンを初めて食べるという子もいましたが、おいしく食べていたようです。 カレー粉と小麦粉を炒るときの香りが校舎まで届いていたようで、楽しみにしていたとのことでした。 ほとんど残食ありませんでした。 今日の給食 9月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、十五夜ですね。 「いも名月」を意識したお月見こんだてにしました。 さつまいもごはんは、給食室で炊いて作りました。 秋のおいしい食材をたくさん使いました。 お月見団子は、中にみたらしあんが入っていましたが、好き嫌いがわかれたようです。 今日は、きれいな満月が見られそうですね。 今日の給食 9月9日(金)![]() ![]() 夏が旬であるピーマンをつかったチンジャオロースを出しました。 野菜がたくさん使われた料理ですが、よく食べてありました。 もずくは、初めて食べる子もいたようでした。 酢の物で食べることが多いですが、たまごと野菜と一緒に入れました。 少しとろみのあるスープでした。 今日の給食 9月8日(木)![]() ![]() 今日は、富士市吉原のB級グルメ「つけナポリタン」を給食に出しました。 トマトスープが基本で、鶏ガラやブイヨンなどをつかったダブルスープで作ります。 今日は、和風だしも入れました。 野菜チップスは人気メニューの一つです。 手間がかかりますが、喜んで食べてもらえてうれしいです。 今日の給食 9月7日(水)![]() ![]() 今日の魚は、さわらでした。 魚屋さんはいつもていねいに骨をとってきてくれるので、とても食べやすいと思います。 野菜にみそとマヨネーズを混ぜ、上にのせて焼きました。 スチーム(蒸気)と一緒に焼くので、しっとり仕上がります。 今日の給食 9月6日(火)![]() ![]() 今日は、魚のフライをパンにはさんで食べました。 アセロラゼリーは、さっぱりとしていておいしかったと好評でした。 アセロラは、ビタミンCが豊富に含まれている果物です。 ビタミンCは体にためておくことができないので、果物や野菜などから毎日意識して摂りたい栄養の一つです。 今日の給食 9月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の味噌汁の中には、たくさんの夏野菜を入れました。 なす・とうがん・かぼちゃ・さやいんげんが使われていました。 苦手な野菜がありながらも、頑張って食べている姿が見られました。 野菜のお話をして、触ったり持ち上げたり体験ができるようにしました。 とても楽しんで食の勉強をしています。 冬瓜
今日の給食には、冬瓜(とうがん)が出ました。栄養士が、2の1の子どもたちに冬瓜のお話をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、夏野菜をたくさん使ってラタトゥイユを作りました。 ズッキーニというフランスやイタリア料理に使われる食材も登場しました。 苦手な野菜がありながらも頑張って食べていました。 今日は4の1へお邪魔しました。 いつも元気いっぱいで、よく食べていました。 今日の給食 8月31日(水)![]() ![]() 給食が再開しました。 おこげが嬉しかったようで、「おいしかったよ。」という声がよく聞けました。 新しいメンバーをむかえ、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 |
|