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最新更新日:2024/06/14 |
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今日の給食 12月21日(水)![]() ![]() 明日22日は、冬至(とうじ)です。 この日に、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないで過ごせると言われています。 今日は、かぼちゃを使った、山梨県の郷土料理である『ほうとう』を出しました。 大根、白菜などの野菜も一緒に食べられました。 お楽しみ給食♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、クリスマスを意識した、お楽しみ献立でした。 いつもと違った給食に嬉しそうな様子でした。 今日は、6の3の様子を見に行きました。 いつも残さず食べて、元気なクラスです。 とってもいい雰囲気の給食時間を過ごしていました。 今日の給食 12月19日(月)![]() ![]() 毎月19日は、食育の日です。 今日は、地元の食材をたくさん使って、肉みそおでんを作りました。 さといもは裾野、だいこんは三島でとれたものです。 たくさんの食材を使うので、おでんなどの煮物の日は大忙しです。 肉みその甘みが食材にしみ込んでおいしくできました。 今日の給食 12月16日(金)![]() ![]() 今日は、ひじきの入ったサラダが出ました。 ひじきは、食物繊維や鉄分、カルシウムを含んだ食材です。 不足しがちな栄養なので、意識して食事に取り入れたいですね。 ごまドレッシングで和えて食べやすく工夫しました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばのごまだれ焼き ・野菜の昆布和え ・味噌汁 今日は、ごまだれがおいしいとの声をたくさんいただきました。 しょうゆ・酒・みりん・砂糖・すりごまをいれて作りました。 魚が少し苦手な子も食べられたようで良かったです。 12月15日(木) ・ココアロールパン ・牛乳 ・いかリングフライ ・キャベツソテー ・ひよこ豆のミルクスープ いかリングフライは、やわらかくておいしいとのことでした。 少し苦手なものでも、揚げ物にすると食べやすくなるようです。 ココアパンも、ちょうどよい甘さでおいしかったです。 今日の給食 12月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、人気メニューの揚げパンが出ました。 パン屋さんが作ったねじりパンを、給食室で揚げて作ります。 シナモンが混ざった砂糖は、とてもいい香りでした。 嬉しそうに食べる姿がたくさん見られました。 いつも残さず食べる6の2です。 元気いっぱいです。 今日の給食 12月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、青森県南部の郷土料理である『せんべい汁』を出しました。 “南部せんべい”というせんべいを割って、汁の中に入れて少し煮込みました。 鶏肉・しめじ・ごぼうなどの食材を使うのが特徴で、食材から出る旨味がせんべいにしみ込んでいました。 今日の給食 12月9日(金)![]() ![]() 今日は、とても寒く、豚キムチスープであたたまりました。 マイルドなキムチを使ったり、みそを入れたりして、辛みを抑えて作っているので、低学年でも食べやすかったようです。 野菜もたくさんとれて、おすすめのメニューです。 今日の給食 12月8日(木)![]() ![]() 今日は、フレンチトーストを給食室で作りました。 とても大変でしたが、喜んで食べてもらえたので良かったです。 ポークビーンズもよく煮込んであっておいしくできました。 今日の給食 12月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食室でご飯を炊きました。 具がよく煮えていて、おいしいごはんができました。 スイートポテトのデザートもついて嬉しそうでした。 今日は6の1の様子をお届けします。 いつもよく食べるクラスですが、今日もしっかり食べてありました。 今日の給食 12月6日(火)![]() ![]() 鮭を使った料理は、いつも人気があります。 今日は、パン粉にパセリとバジルを加えて、焼きました。 苦手な魚でも、マヨネーズとパン粉でおいしく食べられたようでした。 今日の給食 12月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮物の時は、朝から大忙しです。 裾野でとれた白菜・根深、焼き豆腐・しらたき・春菊など、たくさんの食材を入れて煮込みました。 「私たちのクラスは絶対残らないよ。もっと食べたい。」と1年生が教えてくれました。 愛情込めて作った給食を残さず食べてもらえることは、本当にうれしいことです。 今日の給食 12月2日(金)![]() ![]() 今日のししゃもは、フライにして出しました。 1年生は1本でしたが、2年生以上は2本食べました。 苦手な子もいましたが、頑張って食べていました。 骨まで食べられる魚は、たんぱくしつやカルシウムが摂れます。 よくかんで食べると、消化・吸収がよくなります。 特に成長盛りの子どもにとってカルシウムは、大事な栄養素です。 意識して食事に取り入れていきたいですね。 今日の給食 12月1日(木)![]() ![]() 今日は、焼き豚やなるとを入れた塩ベースのラーメンでした。 野菜もたっぷり入って、だしが効いていておいしかったです。 肉まんは、やっぱり人気でした。 熱々とはいきませんが、大満足だったようです。 |
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