![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:85 総数:421763 |
今日の給食 3月12日(月)![]() ![]() 今日は、3月のふるさと給食の日です。 地元でとれた野菜をたくさん使いました。 味噌汁に入っている、さといも・にんじん・ねぶかは、裾野の農家の方が届けてくれました。 ほかには、キャベツは富士、小松菜は沼津でとれた野菜です。 地元のものを使うと、たくさん良いことがあります。 生産者がわかるので安心して食べられます。 収穫してから手に入るまでの時間が短く済むので、新鮮で栄養価の高い食材が食べられます。 食材を輸送する距離が短くすむので、二酸化炭素の排出量が抑えられ、地球に優しいです。 今日の給食 3月9日(金)![]() ![]() 今日は、給食室でご飯を作りました。 野菜のうまみやバターでいい風味のピラフになりました。 デザートは、チーズケーキかメープルマフィンのどちらかを事前に選び、食べました。 自分の選んだデザートをおいしそうに食べていました。 いつもは同じものを食べますが、今日は選ぶ楽しさを取り入れました。 今日の給食 3月8日(木)![]() ![]() 今日は、リクエストNo.1メニューの揚げパンです。 5の2リクエストとして出しましたが、みんな喜んでいました。 きなこ味にしました。 冷凍パインは、2の2リクエストでした。 ちょっと凍っていたので、冷たかったですが、甘くておいしかったです。 今日の給食 3月7日(水)![]() ![]() 麻婆豆腐には、たくさんの豆腐が入っています。 全校で66キロの木綿豆腐を使いました。 豚挽肉と一緒にたけのこ・にんじん・しいたけ・もやしなどの野菜も入れました。 いろいろな歯ごたえがあり、かむ回数も増えます。 追加デザートのゼリーも果肉がたくさんでおいしかったです。 今日の給食 3月6日(火)![]() ![]() 今日のサラダには、アーモンドを細かくしたものを混ぜました。 ドレッシングは手作りです。 手間がかかりますが、安心して食べられますね。 デコポンは、甘くておいしいと好評でした。 今日の給食 3月5日(月)![]() ![]() 今日は、6の3リクエストメニューのおろしハンバーグでした。 ハンバーグの中でもこのソースが好きなようです。 しょうゆ・だし汁を入れ、火にかけます。 おろしたての方が栄養は高いですが、辛みが飛んで食べやすくなるようです。 今日はひなまつり献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、3の3リクエストメニュー「てまきずし」にしました。 明日はひなまつりです。 のりに酢飯を広げ、具を巻いて食べました。 巻くのが大変だったようですが、喜んでもらえてよかったです。 春を感じるなばなという食材も登場しました。 ごま和えにして苦みをおさえて食べやすく工夫しました。 ひしもちに見立てた三色のゼリーも人気でした。 今日の給食 3月1日(木)![]() ![]() 今日は、5の3リクエストメニュー「ゆきみだいふく」が出ました。 給食用に作られているもので、1個入りです。 うれしそうな笑顔がたくさん見られました。 残り少ない給食、残さず食べてもらえるようにおいしく作りたいと思います。 今日の給食 2月29日(水)
ごはん ぎゅうにゅう スタミナやきにく ゆでキャベツ コーンいりたまごスープ
スタミナやきにくは とてもおいしいと好評でした。お肉の残食はありませんでした。 ![]() ![]() |
|