最新更新日:2024/06/18
本日:count up79
昨日:139
総数:422039
学校経営目標「楽しい学校」 みんなの力で楽しい西小を作っていきましょう。

今日の給食 2月10日(金)

画像1 画像1
・麦ご飯 ・牛乳 ・まぐろのごまみそがらめ ・和風ソテー ・ひっつみ汁

今日は、岩手県の郷土料理であるひっつみ汁を出しました。
“ひっつみ”とは、「手でひきちぎる」ことを「ひっつむ」ということからこの名前がつきました。
おいしいだしをしみこんだすいとんは、おいしかったようです。
少しとろみがついてあたたまりました。

今日の給食 2月9日(木)

画像1 画像1
・豚キムチチャーハン ・牛乳 ・豆腐シューマイ ・春雨スープ ・マーラーカオ

今日は、3の2・4の4リクエストメニューのキムチチャーハンを給食室で作りました。
1年生もおいしく食べられるように、少しまろやかな辛さのキムチを使いました。
少し多めに作りましたが、残食なしです。
マーラーカオという中華風のむしパンもおいしく食べてもらえてようです。

今日の給食 2月8日(水)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・吉野煮 ・おひたし ・いちご

吉野煮とは、とろみのついた煮物のことです。
奈良県吉野地方の名産物であるよしのくずを使った煮物のことです。
よしのくずの代わりに片栗粉でとろみを代用することが多いです。
とろみをつけると調味料が食材にからむので、薄味でもおいしく食べられます。
また、冷めにくく、保温性がよくなります。
寒い冬にうまく使うとよい食材ですね。

今日の給食 2月7日(火)

画像1 画像1
・セルフチキンバーガー(二つ折りパン、フライドチキン、ゆでキャベツ) ・牛乳 ・ラビオリのミルクスープ ・みかん

今日は、1の3リクエストメニューでした。
パンを割って、チキンや野菜をはさんで食べました。
ラビオリは、ぎょうざに似ていますがイタリアの料理です。
パスタのつめもので、豚肉や野菜が入っています。
人気がありました。

今日の給食 2月6日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・さけの磯辺揚げ ・五目きんぴら ・白菜の味噌汁

今日は、体があたたまるメニューだったとの声がたくさんありました。
冬に旬をむかえる野菜をたくさん使ってあります。
味噌汁のはくさい・大根は、裾野でとれた野菜です。
鮭の衣は、調理室でつけて揚げました。
あおのりを少し入れて、いそ風味にしました。
おいしいと好評でした。

今日は節分です!

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・いわしのみぞれ煮 ・切り干し大根のごま酢和え ・けんちん汁 ・福豆

今日は、節分にちなんで、いわしメニューを出しました。
骨まで食べられるようになっていました。
また、福豆は1年の健康を願ってしっかり食べていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・しらたきの炒め煮 ・呉汁
今日は、郷土料理の呉汁が出ました。
大豆をミキサーにかけてつぶして汁の中に入れて作りました。
ぶりは、冬に旬をむかえる魚で、脂がのっていておいしいと好評でした。

2月2日(木)
・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・ジャーマンポテト ・スライスパイン
今日は、たまねぎをたっぷり使ってミートソースを作りました。
野菜をみじん切りにすると、たくさん食べられますね。
裾野でとれたにんじんも細かくして入れました。

今日の給食 1月31日(火)

画像1 画像1
・山型食パン、ブルーベリージャム ・牛乳 ・鶏肉と豆のトマト煮 ・野菜チップス ・フルーツヨーグルト

今日は、6の2リクエストメニューの野菜チップスでした。
他のクラスからもたくさんリクエストをいただきました。
じゃがいも・さつまいも・れんこんが入っていました。
とても手間のかかるメニューですが、喜んで食べてもらえたようで良かったです。

今日の給食 1月30日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま和え ・ポンカン

今日は、6の1リクエストメニューでした。
にくじゃがは、いつも人気があり、足りないクラス続出でした。
ポンカンは、甘くておいしいと好評でした。
ビタミンCは体に貯金ができないので、毎日心がけてとりたい栄養ですね。

今日の給食 1月27日(金)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ

今日で学校給食週間最後の日です。
世界の料理ということで、韓国料理のビビンバです。
牛肉炒め・炒り卵・ナムルを別々で作り、ご飯の上にのせて食べました。
たくさんの調味料を使って作りました。
ご飯が進んだようで、残食がすごく少なかったです。

今日の給食 1月26日(木)

画像1 画像1
・うどん ・牛乳 ・うどんスープ ・黒はんぺんフライ ・えのきのごま酢和え ・お米のムース

今日は、『静岡県の特産物を使った献立』です。
黒はんぺんは、いわしやさばなどを骨ごとすりつぶして作った練り製品です。
フライにして食べやすくしました。
スープの白菜・にんじん、ごま酢和えのほうれん草は裾野でとれた野菜です。
毎朝、新鮮な野菜を届けてくれています。

今日の給食 1月25日(水)

画像1 画像1
・セルフおにぎり(ご飯、塩鮭、うめぼし、手巻きのり) ・牛乳 ・即席漬け ・味噌汁

今日は、学校給食の始まりのメニューです。
山形県の小学校で、お弁当を持ってこられない児童のために「おにぎり・焼き魚・漬け物」のお昼ご飯を出したことが始まりのようです。
ビニール袋の中で自分でおにぎりを作り、のりに巻いて食べました。

今日の給食 1月24日(火)

画像1 画像1
・モロヘイヤパウダー入りツインパン ・牛乳 ・コロッケ ・千キャベツ ・ミルクスープ

今日は、昔の給食と地場産物を使った献立でした。
学校給食の始まりは、明治22年にお弁当を持ってこられない児童に出したところからです。
その後、戦争中は食糧不足で中断しましたが、戦後再開しました。
それが昭和21年の12月24日です。
その1ヶ月後の1月24日が給食記念日となりました。

昔の給食

明治22年と、昭和20年の給食です。今と比べてどうでしょうか?北校舎西側1階 給食パントリーのところに掲示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日から学校給食週間です!

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯 ・牛乳 ・にじますの照り焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・いちご

今日から1週間、学校給食週間です。
給食の歴史を知ったり知識を深めたりして、給食に携わる人への感謝の気持ちを持って食べてほしいと思います。
今日の給食は、地場産物を使った給食でした。
裾野でとれた食材は、にんじん・ねぎ・さといも・だいこん・いちごです。
静岡県でとれた食材は、米・にじます・ひじきです。
とうふ・油揚げ・こんにゃくは裾野で作られたものを使ってあります。
地元でとれた食材は、新鮮・安全・安心・おいしいです。
地産地消を心がけたいですね。

今日の給食 1月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
・麦ご飯 ・牛乳 ・きのこ入りハヤシライス ・じゃがいものサラダ ・すりおろしりんごゼリー

今日は、3種類の入ったハヤシライスを作りました。
たっぷりありましたが、残食ゼロでした。
今日の給食の写真は取り忘れてしまいました。
給食室の中の様子をお届けします。

今日の給食 1月19日(木)

画像1 画像1
・ごま入りロールパン ・牛乳 ・かつおチーズフライ ・青菜とコーンのソテー ・ミネストローネ

毎月19日は『食育の日』です。
今日は、裾野でとれたにんじん・キャベツを使ってミネストローネを作りました。
スープは多めでしたが、しっかり食べてありました。
ミルメークは、コーヒー味で初めて飲む子もいましたが、牛乳をおいしく飲めたようです。

今日の給食 1月18日(水)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・きりたんぽ汁

今日は、秋田県の郷土料理を出しました。
きりたんぽは、ご飯を練って棒につけて焼き、外して切ったものです。
まいたけやごぼうの風味が効いていました。
もともとは、家庭料理で、おもてなしに作ったりお祝いごとで作ったりする料理のようです。

今日の給食 1月17日(火)

画像1 画像1
・ねじりパン ・牛乳 ・鮭のごまマヨネーズ焼き ・パンプキンポタージュ

今日は、5の4リクエストメニューのパンプキンポタージュでした。
たまねぎ・じゃがいもも一緒に煮て、ミキサーにかけて作ります。
野菜と牛乳たっぷりのポタージュはとても人気がありました。

今日の給食 1月16日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・塩ゆでキャベツ ・大根の味噌汁 ・みかん

今日は、5の1リクエストメニューのしょうが焼きでした。
ご飯が進み、食べ終わるのが早いように感じました。
寒い時期には、あたたかい味噌汁がうれしいようで、おいしいと好評でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 学年集会予備日
3/14 卒業式総練習(5・6年)
3/15 1〜4年弁当 5・6年リザーブ給食
3/16 卒業式準備 5年弁当
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242