![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:139 総数:422075 |
今日の給食 10月31日(月)![]() ![]() 麻婆豆腐には、もやし・たけのこ・たまねぎなど野菜がたくさん入っています。 自然と野菜もたくさん食べられます。 残食ゼロでした! お米について
10月、すでに新米が出回っていますが、給食室の前には「お米について知ろう」という掲示物がはり出されていますよ。
![]() ![]() 今日の給食 10月28日(金)![]() ![]() 今日は、久しぶりのカレーでした。 えび・いかから、魚介のうまみが出ておいしくできました。 ほかにも、チーズ・ヨーグルトなどを入れてじっくり煮込みました。 カレーの日は、校舎内に香りが広がるようで、「今日はカレー?」と聞かれることが多いです。 今日の給食 10月27日(木)![]() ![]() カミカミスナックには、大豆・いも・ナッツ・小魚が入っています。 歯ごたえのある食材が入った料理です。 “よくかむこと”には、たくさんの良い効果があります。 丈夫な歯を作る・肥満予防(満腹感が得られる)・消化、吸収を助ける・記憶力や集中力がアップする やわらかい食べ物ばかりではなく、かみごたえのある食べ物も食べたいですね。 今日の給食 10月26日(水)![]() ![]() 今日は、ジャンバラヤを給食室で作りました。 アメリカの南部が発祥の料理です。 ウィンナーなどの肉やたまねぎ・ピーマンなどの野菜を使い、スパイスを効かせたトマト味のたき込みご飯です。 今日のジャンバラヤには、ウィンナー・にんじん・ピーマン・たまねぎ・コーン・トマトが入っていました。 おいしいと好評で、ほぼ残食ゼロでした! 今日の給食 10月25日(火)![]() ![]() 今日は、人気メニューの一つ『メロンパン』が出ました。 楽しみにしていた子もいたようで、嬉しそうでした。 野菜たっぷりのトマトシチューも、おいしいと好評でした。 今日の給食 10月24日(月)![]() ![]() 煮豆には、大豆・れんこん・にんじん・ひじき・さやいんげんが入っていました。 1年生は、まめの学習をしていることもあり、興味を持って食べていたようです。 煮豆は苦手な人が多い料理のようですが、「おいしく食べました」とのコメントがあり、嬉しかったです。 おいしく作ろうという気持ちが伝わっているようでした。 今日の給食 10月21日(金)![]() ![]() 北海道の郷土料理を出しました。 野菜は、キャベツ・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使いました。 みそ・みりん・バターで味付けをして作りました。 よく食べてありました。 今日の給食 10月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、豚肉と大豆をトマトで煮込んだ料理『ポークビーンズ』でした。 コトコト煮込んで、まろやかな味に仕上がりました。 サラダもほとんど残食なしで返ってきました。 1年生のクラスで、「ハート型のトマトを見つけたよ!」と楽しそうな声が聞こえてきました。 大事そうに眺めていました。 味わって食べてもらえているようで、うれしい出来事でした。 今日の給食 10月19日(水)![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。 クラスへ食育カード『もぐもぐだより』を配っています。 毎日ではありませんが、食べ物の勉強をしています。 今日は、きのこのミニクイズがついていて、楽しくクイズタイムをしていました。 今日の給食 10月18日(火)![]() ![]() 今日の魚料理はいつもより手がかかったメニューでした。 給食室でソースから手作りしました。 おいしかったようで、もっと食べたいとの声がありました。 ポタージュは、野菜をコトコト煮てミキサーにかけるという手間がありましたが、とてもおいしかったとのコメントがありました。 うれしいですね。 今日の給食 10月17日(月)![]() ![]() 今日は、中華献立でした。 カシューナッツは、オーブンで焼いてから加えたので、香ばしく仕上がりました。 脂質以外にも、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。 よくかんで食べたいですね。 ほとんど残さず食べてありました。 今日の給食 10月13日(木)![]() ![]() 今日は、B-1グランプリで去年9位(静岡県では1位)だったみしまコロッケを出しました。 箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使ったコロッケです。 じゃがいものおいしさを味わってもらいたいと思い、ソースなしでした。 衣がさくっとしていておいしかったと好評でした。 今日の給食 10月12日(水)![]() ![]() 今が旬の魚であるさんまを出しました。 しょうゆ・砂糖・みりんでつくった甘いたれを魚にかけて、ごまをふりました。 魚が苦手でも、食べやすいメニューだったようです。 切り干し大根も、なかなか食べ慣れない食材のようですが、しっかり食べました。 今日の給食 10月11日(火)![]() ![]() 今日のポトフは、カレー風味にしました。 野菜を煮たスープですが、いつも残食の少ないメニューです。 野菜の甘みや鶏肉からのだしが出ていておいしくできました。 今日もほぼ残食なしでした! 今日の給食 10月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 9日(日)が十三夜なので、お月見献立にしました。 今日のご飯は、給食室で作りました。 秋の食材である栗・さつまいも・きのこを入れました。 さばも、脂がのっていておいしいと好評でした。 食欲の秋がやってきたようで、たくさん食べるようになりました。 今日の給食 10月6日(木)![]() ![]() 今日のさつまいもは、裾野でとれたものでした。 50kgくらいのおいもを一つ一つていねいに切って揚げて作りました。 とても大変でしたが、おいしく食べ切ってくれて嬉しいです。 今日の給食 10月5日(水)![]() ![]() 親子煮は、鶏肉と卵を使った煮物です。 親子丼にして食べていました。 ぶどうは、種なしの巨峰を出しました。 甘くておいしかったと好評でした。 今日の給食 10月4日(火)![]() ![]() 今日のパンには、マーガリンが入っていたので、しっとりとしていておいしいと好評でした。 ココア豆も人気でした。 乾燥大豆を固めにゆでて戻し、かたくり粉をまぶして揚げます。 少し粗熱をとってココアをまぶします。 とても手間がかかったメニューでしたが、おいしく食べてもらえたようで良かったです。 今日の給食 10月3日(月)![]() ![]() 今日は、浅皿の中華丼の具をご飯にかけて食べました。 「いつもより早く食べられたよ!」という声が多く聞こえました。 苦手なものが出たけど、がんばって食べましたという報告をたくさん聞けるようになってきました。 |
|