![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:135 総数:421733 |
給食室を徹底掃除
夏休み中、よい衛生状態を保つために、調理員さんたちは、使用しない給食室をぴかぴかにしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月21日(木)![]() ![]() 昨日のまもメールで献立変更をお知らせしました通り、メニューや食材を一部変更して給食を作りました。 にがうりは、苦手な子が多いと思いましたが、おいしく食べている姿もたくさん見られました。 「苦みがおいしいんだよね。」と教えてくれた子もいたように、その苦みが特徴です。 ビタミンCが多く、疲労回復によい野菜です。 今日の給食 7月19日(火)![]() ![]() 今日は、地産地消の日なので、ミネストローネに裾野産のたまねぎ・じゃがいも、三島産のキャベツを使いました。 また、夏野菜のズッキーニを入れました。 新鮮でおいしい野菜をいただきました。 今日の給食 7月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、夏野菜をたくさん使ってカレーを作りました。 なす・トマト・かぼちゃ・ピーマンが入っていました。 夏野菜は、太陽の光をいっぱい浴びて、栄養たっぷりです。 体を冷やす効果があるので、しょうが・にんにく・とうがらしなどの薬味と一緒に食べるといいですね。 今日の給食 7月14日(木)![]() ![]() ナポリタンなど、スパゲッティのメニューは人気です。 暑さに負けず、よく食べました。 クリーム煮にパンをつけながら食べるとおいしいそうで、教えてくれました。 給食が終わって
スパゲティはおいしかったかな?きれいにかたづけができました。
・ ![]() ![]() もうすぐ給食
給食の時間まであとわずか。ろうかにワゴンが運ばれてきました。今日もおいしそうなにおいがしてきます。
![]() ![]() 今日の給食 7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() たちうおは、夏から秋にかけて旬をむかえます。 脂がのっている魚ですが、フライにしておいしく食べました。 味噌汁には、裾野でとれたじゃがいもをたくさん入れました。 緑色の野菜は、これも裾野でとれたモロヘイヤです。 汁も少しネバネバ成分でとろみがでました。 旬の食材がたくさんでした。 今日の給食 7月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の野菜ソテーには、ピーマンが入っていました。 「苦手なんだよなぁ…」と言いながら頑張って食べている姿が見られました。 今日は4の3の給食時間の様子を見に行きました。 黒糖パン人気でした! 今日の給食 7月11日(月)![]() ![]() 今日は、夏にピッタリのすいかが出ました。 すいかは、くだものか野菜かというお話をおたよりに入れました。 一般的に、木になるものはくだもの、それ以外は野菜に分けられるようです。 そうなると、すいかは野菜となるのですが、デザートとして食べられることが多いので、 「果実的野菜」という分類がされるそうです。 今日の給食 7月8日(金)![]() ![]() 給食の二色そぼろは、ツナとたまごです。 ツナはしょうゆ・酒・砂糖で味付けしてあり、しっとりしていておいしいと好評でした。 ごはんも食べやすかったようです。 とうがんは夏野菜の一つですね。 みそしるに入れておいしく食べました。 今日は七夕☆![]() ![]() 今日は7月7日、七夕です。 天の川に見立てたそうめん、星のかたちに似たオクラで七夕こんだてを出しました。 あたたかいそうめんでしたが、暑さも落ち着いていたのでおいしく食べていました。 星形ゼリーは、グァバとパインの二層ゼリーで、マンゴーとパインの果肉が入っていました。 ふたには占いがのっていて、楽しんでいました♪ 今日の給食 7月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食室でチャーハンを作りました。 ご飯を炊いて、具を炒めて、混ぜ合わせます。 大量のご飯だと、“炒める”作業は難しいので、混ぜご飯風に仕上げます。 味のついていると食欲モリモリでよく食べてありました。 チャーハンおかわり、たくさんいました。 今日の給食 7月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のパンには、チーズが入っていました。 好き嫌いが分かれますが、おいしい!とよく食べていました。 メロンはとっても甘く、皮がペラペラになるまで食べている子も多くいました。 今日は4の4へお邪魔しました。 元気よく笑顔で食べていました。 今日の給食 7月4日(月)![]() ![]() 牛丼は、ご飯にのせてしっかり食べました。 「おいしかったよ!」とたくさんの笑顔が見られました。 どんぶりにすると食べやすいようでした。 今日の給食 7月1日(金)![]() ![]() 今日のハンバーグは、だいこんおろしでさっぱりと食べました。 だいこんは、部位によって味や食感が異なります。 サラダやおろしには上部、煮物には中央部、薬味や漬け物には下部が向きます。 今日の給食 6月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、メキシコ料理であるタコスを出しました。 トルティーヤという平焼きパンにソースや野菜などをはさんで食べます。 上手に巻いて食べていました。 |
|