最新更新日:2024/06/17
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学校経営目標「楽しい学校」 みんなの力で楽しい西小を作っていきましょう。

お楽しみ給食♪

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・うさぎ型パン ・牛乳 ・ほねつきチキン ・温野菜サラダ ・トマト入りスープ ・チョコロールケーキ

今日は、クリスマスを意識した、お楽しみ献立でした。
いつもと違った給食に嬉しそうな様子でした。
今日は、6の3の様子を見に行きました。
いつも残さず食べて、元気なクラスです。
とってもいい雰囲気の給食時間を過ごしていました。

今日の給食 12月19日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・肉みそおでん ・ほうれん草のおかか和え ・みかん

毎月19日は、食育の日です。
今日は、地元の食材をたくさん使って、肉みそおでんを作りました。
さといもは裾野、だいこんは三島でとれたものです。
たくさんの食材を使うので、おでんなどの煮物の日は大忙しです。
肉みその甘みが食材にしみ込んでおいしくできました。

今日の給食 12月16日(金)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・ビーフと豆のカレー ・ひじきのごまサラダ ・福神漬け ・型抜きレアチーズ

今日は、ひじきの入ったサラダが出ました。
ひじきは、食物繊維や鉄分、カルシウムを含んだ食材です。
不足しがちな栄養なので、意識して食事に取り入れたいですね。
ごまドレッシングで和えて食べやすく工夫しました。

今日の給食

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12月14日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・さばのごまだれ焼き ・野菜の昆布和え ・味噌汁

今日は、ごまだれがおいしいとの声をたくさんいただきました。
しょうゆ・酒・みりん・砂糖・すりごまをいれて作りました。
魚が少し苦手な子も食べられたようで良かったです。

12月15日(木)
・ココアロールパン ・牛乳 ・いかリングフライ ・キャベツソテー ・ひよこ豆のミルクスープ

いかリングフライは、やわらかくておいしいとのことでした。
少し苦手なものでも、揚げ物にすると食べやすくなるようです。
ココアパンも、ちょうどよい甘さでおいしかったです。

今日の給食 12月13日(火)

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・シナモン揚げパン ・牛乳 ・チキンポトフ ・マカロニサラダ ・くだもの(もも)

今日は、人気メニューの揚げパンが出ました。
パン屋さんが作ったねじりパンを、給食室で揚げて作ります。
シナモンが混ざった砂糖は、とてもいい香りでした。
嬉しそうに食べる姿がたくさん見られました。
いつも残さず食べる6の2です。
元気いっぱいです。

今日の給食 12月12日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・磯華卵焼き ・五目煮 ・せんべい汁

今日は、青森県南部の郷土料理である『せんべい汁』を出しました。
“南部せんべい”というせんべいを割って、汁の中に入れて少し煮込みました。
鶏肉・しめじ・ごぼうなどの食材を使うのが特徴で、食材から出る旨味がせんべいにしみ込んでいました。


今日の給食 12月9日(金)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・春巻き ・ナムル ・豚キムチスープ

今日は、とても寒く、豚キムチスープであたたまりました。
マイルドなキムチを使ったり、みそを入れたりして、辛みを抑えて作っているので、低学年でも食べやすかったようです。
野菜もたくさんとれて、おすすめのメニューです。



今日の給食 12月8日(木)

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・フレンチトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ポテトサラダ ・甘夏みかん缶

今日は、フレンチトーストを給食室で作りました。
とても大変でしたが、喜んで食べてもらえたので良かったです。
ポークビーンズもよく煮込んであっておいしくできました。

今日の給食 12月7日(水)

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・鶏ごぼうご飯 ・牛乳 ・がんもどきの含め煮 ・大根の味噌汁 ・スイートポテト

今日は、給食室でご飯を炊きました。
具がよく煮えていて、おいしいごはんができました。
スイートポテトのデザートもついて嬉しそうでした。
今日は6の1の様子をお届けします。
いつもよく食べるクラスですが、今日もしっかり食べてありました。

今日の給食 12月6日(火)

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・りんごチップロールパン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・カレー風味ソテー ・ほうれん草のスープ

鮭を使った料理は、いつも人気があります。
今日は、パン粉にパセリとバジルを加えて、焼きました。
苦手な魚でも、マヨネーズとパン粉でおいしく食べられたようでした。

今日の給食 12月5日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・切り干し大根のごま酢和え ・みかん

煮物の時は、朝から大忙しです。
裾野でとれた白菜・根深、焼き豆腐・しらたき・春菊など、たくさんの食材を入れて煮込みました。
「私たちのクラスは絶対残らないよ。もっと食べたい。」と1年生が教えてくれました。
愛情込めて作った給食を残さず食べてもらえることは、本当にうれしいことです。

今日の給食 12月2日(金)

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・麦ご飯、わかめしらすふりかけ ・牛乳 ・ししゃもフライ ・きんぴらごぼう ・卵入り味噌汁

今日のししゃもは、フライにして出しました。
1年生は1本でしたが、2年生以上は2本食べました。
苦手な子もいましたが、頑張って食べていました。
骨まで食べられる魚は、たんぱくしつやカルシウムが摂れます。
よくかんで食べると、消化・吸収がよくなります。
特に成長盛りの子どもにとってカルシウムは、大事な栄養素です。
意識して食事に取り入れていきたいですね。

今日の給食 12月1日(木)

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・中華麺 ・牛乳 ・塩ラーメン ・野菜の南蛮和え ・肉まん

今日は、焼き豚やなるとを入れた塩ベースのラーメンでした。
野菜もたっぷり入って、だしが効いていておいしかったです。
肉まんは、やっぱり人気でした。
熱々とはいきませんが、大満足だったようです。

今日の給食 11月30日(水)

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・キムチチャーハン ・牛乳 ・しらすシューマイ ・ビーフンスープ ・黒ごまプリン

今日は、給食室でごはんを炊きました。
1年生でも辛くないように、調整しておいしく作ってくれました。
1の2に行ったら、笑顔を見せてくれました。
少しからい子もいたようでしたが、おいしいとの声がたくさんあって嬉しいです。
黒ごまプリンもあって、大満足だったようです。

今日の給食 11月29日(火)

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・くるみロールパン ・牛乳 ・豆と野菜のグラタン ・トマトスープ 

グラタンは、いつも給食室で手作りしています。
ホワイトソースから作るので、愛情たっぷりです。
「グラタン」は、ホワイトソースがベースになっているものが多いですが、表面が焼いて焦げめがついたもの全体を言います。
給食では、中身をいろいろ変えて作っています。
おいしかったの声がたくさん聞けてよかったです。

今日の給食 11月28日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げ出し豆腐のみぞれがけ ・くだもの

今日のそぼろ煮は、にくじゃがと似ている煮物でした。
ごぼうが入っていたので、食感がいつもよりあったと思います。
もっと食べたかったとの声が多かったです。

笑顔いっぱいの給食タイム♪

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・麦ご飯 ・牛乳 ・鮭のバーベキューソース ・れんこんきんぴら ・味噌汁 ・お米のムース

今日は、静岡県産のお米を使ったデザートでした。
ふつうのムースより、さっぱりしていておいしいとの声がたくさんありました。
今日は、5の4の給食時間にお邪魔しました。
楽しそうに食べている様子が見られました。

今日の給食 11月24日(木)

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・平うどん ・牛乳 ・五目うどん汁 ・小松菜のからし和え ・いもかりんとう

今日は、11月の『ふるさと給食の日』でした。
裾野の茶畑で作られているさつまいもを使った料理が出ました。
地元の食材を使うと、作り手がわかるので安心して新鮮なものが食べられますね。
それから、輸送距離が短いので、地球に優しいです。

今日の給食 11月22日(火)

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・セルフコロッケバーガー ・牛乳 ・コンソメスープ ・果物(りんご)

今日は、パンを割ってコロッケと野菜をはさんで食べました。
おいしそうに食べていました。
スープもほぼ完食です。

今日の給食 11月21日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・たらの中華ソースがけ ・野菜炒め ・肉団子スープ

今日は、これから旬をむかえる、たらを出しました。
調理室で片栗粉をまぶして揚げて、手作りソースをかけました。
日本でよくとれる種類は、マダラ・スケトウダラ・コマイがあります。
今日は、マダラを使いました。
淡泊な白身魚なので、ホイル焼き・フライ・なべ料理など、いろいろな料理に使いやすいです。

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学校行事
3/5 体重測定4年 特別日課5時間 地下道清掃5の2
3/6 体重測定3年 特別日課5時間
3/7 体重測定2年・5組 たてわり活動 特別日課5時間 PTA専門部合同部会
3/8 学年集会 体重測定1年
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