最新更新日:2024/06/17 | |
本日:26
昨日:139 総数:421986 |
お楽しみ給食♪今日は、クリスマスを意識した、お楽しみ献立でした。 いつもと違った給食に嬉しそうな様子でした。 今日は、6の3の様子を見に行きました。 いつも残さず食べて、元気なクラスです。 とってもいい雰囲気の給食時間を過ごしていました。 今日の給食 12月19日(月)毎月19日は、食育の日です。 今日は、地元の食材をたくさん使って、肉みそおでんを作りました。 さといもは裾野、だいこんは三島でとれたものです。 たくさんの食材を使うので、おでんなどの煮物の日は大忙しです。 肉みその甘みが食材にしみ込んでおいしくできました。 今日の給食 12月16日(金)今日は、ひじきの入ったサラダが出ました。 ひじきは、食物繊維や鉄分、カルシウムを含んだ食材です。 不足しがちな栄養なので、意識して食事に取り入れたいですね。 ごまドレッシングで和えて食べやすく工夫しました。 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・さばのごまだれ焼き ・野菜の昆布和え ・味噌汁 今日は、ごまだれがおいしいとの声をたくさんいただきました。 しょうゆ・酒・みりん・砂糖・すりごまをいれて作りました。 魚が少し苦手な子も食べられたようで良かったです。 12月15日(木) ・ココアロールパン ・牛乳 ・いかリングフライ ・キャベツソテー ・ひよこ豆のミルクスープ いかリングフライは、やわらかくておいしいとのことでした。 少し苦手なものでも、揚げ物にすると食べやすくなるようです。 ココアパンも、ちょうどよい甘さでおいしかったです。 今日の給食 12月13日(火)今日は、人気メニューの揚げパンが出ました。 パン屋さんが作ったねじりパンを、給食室で揚げて作ります。 シナモンが混ざった砂糖は、とてもいい香りでした。 嬉しそうに食べる姿がたくさん見られました。 いつも残さず食べる6の2です。 元気いっぱいです。 今日の給食 12月12日(月)今日は、青森県南部の郷土料理である『せんべい汁』を出しました。 “南部せんべい”というせんべいを割って、汁の中に入れて少し煮込みました。 鶏肉・しめじ・ごぼうなどの食材を使うのが特徴で、食材から出る旨味がせんべいにしみ込んでいました。 今日の給食 12月9日(金)今日は、とても寒く、豚キムチスープであたたまりました。 マイルドなキムチを使ったり、みそを入れたりして、辛みを抑えて作っているので、低学年でも食べやすかったようです。 野菜もたくさんとれて、おすすめのメニューです。 今日の給食 12月8日(木)今日は、フレンチトーストを給食室で作りました。 とても大変でしたが、喜んで食べてもらえたので良かったです。 ポークビーンズもよく煮込んであっておいしくできました。 今日の給食 12月7日(水)今日は、給食室でご飯を炊きました。 具がよく煮えていて、おいしいごはんができました。 スイートポテトのデザートもついて嬉しそうでした。 今日は6の1の様子をお届けします。 いつもよく食べるクラスですが、今日もしっかり食べてありました。 今日の給食 12月6日(火)鮭を使った料理は、いつも人気があります。 今日は、パン粉にパセリとバジルを加えて、焼きました。 苦手な魚でも、マヨネーズとパン粉でおいしく食べられたようでした。 今日の給食 12月5日(月)煮物の時は、朝から大忙しです。 裾野でとれた白菜・根深、焼き豆腐・しらたき・春菊など、たくさんの食材を入れて煮込みました。 「私たちのクラスは絶対残らないよ。もっと食べたい。」と1年生が教えてくれました。 愛情込めて作った給食を残さず食べてもらえることは、本当にうれしいことです。 今日の給食 12月2日(金)今日のししゃもは、フライにして出しました。 1年生は1本でしたが、2年生以上は2本食べました。 苦手な子もいましたが、頑張って食べていました。 骨まで食べられる魚は、たんぱくしつやカルシウムが摂れます。 よくかんで食べると、消化・吸収がよくなります。 特に成長盛りの子どもにとってカルシウムは、大事な栄養素です。 意識して食事に取り入れていきたいですね。 今日の給食 12月1日(木)今日は、焼き豚やなるとを入れた塩ベースのラーメンでした。 野菜もたっぷり入って、だしが効いていておいしかったです。 肉まんは、やっぱり人気でした。 熱々とはいきませんが、大満足だったようです。 今日の給食 11月30日(水)今日は、給食室でごはんを炊きました。 1年生でも辛くないように、調整しておいしく作ってくれました。 1の2に行ったら、笑顔を見せてくれました。 少しからい子もいたようでしたが、おいしいとの声がたくさんあって嬉しいです。 黒ごまプリンもあって、大満足だったようです。 今日の給食 11月29日(火)グラタンは、いつも給食室で手作りしています。 ホワイトソースから作るので、愛情たっぷりです。 「グラタン」は、ホワイトソースがベースになっているものが多いですが、表面が焼いて焦げめがついたもの全体を言います。 給食では、中身をいろいろ変えて作っています。 おいしかったの声がたくさん聞けてよかったです。 今日の給食 11月28日(月)今日のそぼろ煮は、にくじゃがと似ている煮物でした。 ごぼうが入っていたので、食感がいつもよりあったと思います。 もっと食べたかったとの声が多かったです。 笑顔いっぱいの給食タイム♪今日は、静岡県産のお米を使ったデザートでした。 ふつうのムースより、さっぱりしていておいしいとの声がたくさんありました。 今日は、5の4の給食時間にお邪魔しました。 楽しそうに食べている様子が見られました。 今日の給食 11月24日(木)今日は、11月の『ふるさと給食の日』でした。 裾野の茶畑で作られているさつまいもを使った料理が出ました。 地元の食材を使うと、作り手がわかるので安心して新鮮なものが食べられますね。 それから、輸送距離が短いので、地球に優しいです。 今日の給食 11月22日(火)今日は、パンを割ってコロッケと野菜をはさんで食べました。 おいしそうに食べていました。 スープもほぼ完食です。 今日の給食 11月21日(月)今日は、これから旬をむかえる、たらを出しました。 調理室で片栗粉をまぶして揚げて、手作りソースをかけました。 日本でよくとれる種類は、マダラ・スケトウダラ・コマイがあります。 今日は、マダラを使いました。 淡泊な白身魚なので、ホイル焼き・フライ・なべ料理など、いろいろな料理に使いやすいです。 |
|