![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:135 総数:421675 |
今日の給食 2月28日(火)![]() ![]() 今日は、リクエストメニューのメロンパンでした。 甘すぎず、ふわふわしたメロンパンはいつも好評です。 初登場ブイヤベースと合わせて、よく食べてありました。 今日の給食 2月27日(月)![]() ![]() 今日は、静岡県で食べられている『静岡おでん』を作りました。 黒はんぺんや牛すじを入れて煮込み、だし粉やあおのり、みそをお好みでかけて食べるようです。 給食には、黒はんぺんやすそのでとれた野菜を入れて煮込みました。 仕上げにあおのり・だし粉を混ぜ込みました。 しょうゆのいい香りのするさくらごはんと一緒に食べました。 今日の給食 2月24日(金)![]() ![]() 今日は、ごぼうがたくさん入ったカレーでした。 挽肉との相性がよく、しっかり食べてありました。 今日は、JAさんから毎年いただいている『寿太郎』というブランドのみかんをつけました。 甘くておいしいみかんでした。 今日の給食 2月23日(木)![]() ![]() 今日は、「富士山の日」ということで、地場産物を使った献立にしました。 静岡県の特産物である、みかん・まぐろや裾野でとれた野菜(モロヘイヤ・にんじん・はくさい・キャベツ)を使った給食を作りました。 富士山ゼリーは、1の2のリクエストメニューです。 お皿に出してみると、雪がうっすらかかった富士山のようなゼリーです。 寒くて溶けず、シャリシャリしていましたが、嬉しそうに食べていました。 富士山ぜりー
今日は富士山の日。給食にも富士山登場!サイダー味です。
![]() ![]() 今日の給食 2月22日(水)![]() ![]() 今日は、群馬県の郷土料理である『豆腐飯』を作りました。 給食室で作ったご飯はいつもおいしいです。 群馬県では、こんにゃくや大豆をたくさん作っています。 大豆の加工品である、豆腐を使った料理が考えられました。 お祝い事などに作られていたようです。 今日の給食 2月21日(火)
セサミトースト 牛乳 チキンポトフ ナポリタン くだもの 今日のセサミトーストには、ねりごま、すりごま、いりごまの3つの形をしたごまを使いました。一口食べると、ごまの風味が口いっぱいに広がりとてもおいしかったと好評でした。
![]() ![]() 今日の給食 2月20日(月)![]() ![]() 今日は、北海道の郷土料理である「三平汁」を出しました。 さけの角切りをだし汁に入れて、だいこん・にんじん・じゃがいもなどの野菜と一緒に煮込んで作りました。 だしが効いていておいしいと好評でした。 今日の給食 2月16日(木)![]() ![]() 今日は、リクエストメニューの『えびの天ぷらうどん』を出しました。 えびは1本ずつ衣につけて揚げました。 「えびがプリプリしていておいしかったよ。」との声がありました。 4年生以上は、2尾でした。 今日の給食 2月15日(水)![]() ![]() 今日は、和食メニューでした。 さわらは、身がやわらかく、みそ味でご飯が進むと好評でした。 いつも魚屋さんがていねいに骨を取り除いてきてくれます。 とても食べやすく、魚料理もしっかり食べてありました。 バレンタイン給食![]() ![]() 今日は、バレンタインデーにちなんで、チョコレートデザートを出しました。 パンはよ〜く見ると、ねこの形をしています。 目は干しぶどうがついています。 具だくさんのスープもよく食べてありました。 今日の給食 2月13日(月)![]() ![]() 今日は、2の3リクエストメニューのからあげでした。 ゆかり和えは、さっぱりとしていておいしいと好評でした。 ごまの香ばしさがポイントです。 量は多めでしたが、よく食べてありました。 今日の給食 2月10日(金)![]() ![]() 今日は、岩手県の郷土料理であるひっつみ汁を出しました。 “ひっつみ”とは、「手でひきちぎる」ことを「ひっつむ」ということからこの名前がつきました。 おいしいだしをしみこんだすいとんは、おいしかったようです。 少しとろみがついてあたたまりました。 今日の給食 2月9日(木)![]() ![]() 今日は、3の2・4の4リクエストメニューのキムチチャーハンを給食室で作りました。 1年生もおいしく食べられるように、少しまろやかな辛さのキムチを使いました。 少し多めに作りましたが、残食なしです。 マーラーカオという中華風のむしパンもおいしく食べてもらえてようです。 今日の給食 2月8日(水)![]() ![]() 吉野煮とは、とろみのついた煮物のことです。 奈良県吉野地方の名産物であるよしのくずを使った煮物のことです。 よしのくずの代わりに片栗粉でとろみを代用することが多いです。 とろみをつけると調味料が食材にからむので、薄味でもおいしく食べられます。 また、冷めにくく、保温性がよくなります。 寒い冬にうまく使うとよい食材ですね。 今日の給食 2月7日(火)![]() ![]() 今日は、1の3リクエストメニューでした。 パンを割って、チキンや野菜をはさんで食べました。 ラビオリは、ぎょうざに似ていますがイタリアの料理です。 パスタのつめもので、豚肉や野菜が入っています。 人気がありました。 今日の給食 2月6日(月)![]() ![]() 今日は、体があたたまるメニューだったとの声がたくさんありました。 冬に旬をむかえる野菜をたくさん使ってあります。 味噌汁のはくさい・大根は、裾野でとれた野菜です。 鮭の衣は、調理室でつけて揚げました。 あおのりを少し入れて、いそ風味にしました。 おいしいと好評でした。 今日は節分です!![]() ![]() 今日は、節分にちなんで、いわしメニューを出しました。 骨まで食べられるようになっていました。 また、福豆は1年の健康を願ってしっかり食べていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・しらたきの炒め煮 ・呉汁 今日は、郷土料理の呉汁が出ました。 大豆をミキサーにかけてつぶして汁の中に入れて作りました。 ぶりは、冬に旬をむかえる魚で、脂がのっていておいしいと好評でした。 2月2日(木) ・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・ジャーマンポテト ・スライスパイン 今日は、たまねぎをたっぷり使ってミートソースを作りました。 野菜をみじん切りにすると、たくさん食べられますね。 裾野でとれたにんじんも細かくして入れました。 今日の給食 1月31日(火)![]() ![]() 今日は、6の2リクエストメニューの野菜チップスでした。 他のクラスからもたくさんリクエストをいただきました。 じゃがいも・さつまいも・れんこんが入っていました。 とても手間のかかるメニューですが、喜んで食べてもらえたようで良かったです。 |
|