最新更新日:2024/05/28 | |
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今日の給食 12月21日(火)今日は『クリスマスこんだて』で、メニューは給食までのお楽しみでした。 昨日から、デザートは何かな、と楽しみにしていたようです。 今年の給食は今日で最後、明日はお弁当です。 年明けは、7日から給食が始まります。 来年もおいしい給食が作れるように頑張ります。 今日の給食 12月20日(月)今日は、北海道の郷土料理である『ちゃんちゃん焼き』を作りました。 鉄板でバターを溶かし、鮭などの魚と野菜を焼いて、みそ・さとう・酒などで味付けして食べる料理です。 名前の由来には、“お父ちゃんが焼いて調理するから”“鉄板で焼いているときの音”など様々な説があります。 大人好みの料理だったようですが、おいしいという声も聞けてよかったです。 今日の給食 12月17日(金)最近の西小の子どもたちは本当によく食べます。 体が大きくなってきたり、苦手なものが食べられるようになってきたりしています。 今日の麻婆豆腐の残食はゼロ!! 麻婆豆腐には、たまねぎ、しいたけ、もやし、ねぎなどの野菜がたくさん入っています。 好きな料理に野菜を入れると知らないうちに食べられます。 今日の給食 12月15日(水)今日は、給食室でご飯を炊きました。 給食室でご飯を炊く日はとても忙しく、上手に炊けるか緊張感でいっぱいです。 おいしく炊けるとホッとします。 どのクラスもよく食べてあってうれしいです。 初めて出した豆腐ハンバーグも好評でした♪ 今日の給食 12月9日(木)今日はポタージュが大人気でした。 たまねぎ・にんじん・じゃがいもを炒めて煮たあと、ミキサーにかけて、 牛乳・クリームコーン・コーン・生クリーム・パセリ・ルウを入れて味付けします。 ルウも小麦粉とバターで手作りしています。 手間がかかって大変ですが、空っぽの食缶が返ってくると、作った甲斐があって嬉しいと調理員さんはいつも言っています。 今日の給食 12月8日(水)今日は群馬県の郷土料理である『呉汁』を出しました。 さといも・こんにゃく・ごぼう・にんじん・だいこん・ねぎの入った汁に すりつぶした大豆を入れてみそで味付けした汁です。 栄養がぎゅっとつまった料理ですね。 豆が苦手な子が多いので残食が心配していましたが、 どのクラスもよく食べてありました。 今日の給食 12月7日(火)今日の人気は“ココア豆”でした♪ 同じ豆でも、調理法や味付けでこんなによく食べるんだなと改めて感じました。 作り方を紹介します。 1.乾燥大豆を戻します。 少し固めに戻すとおいしいです。(水煮でもOK!!) 2.戻した大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。 3.粗熱が取れたら純ココア+上白糖(5:1)をまぶして完成です。 ぜひおやつに作ってみてくださいね。 今日は5の2の給食時間の様子をお届けします。 今日の給食 12月3日(金)即席漬けは初めてのメニューでした。 キャベツ・きゅうり・塩昆布の3つの食材で作れます。 意外にも好評でした。 今日もほとんどのクラスが、食缶は空っぽで帰ってきました。 今日の給食 12月2日(木)今日の金時豆は、乾燥のものを朝から煮て戻し、甘く煮付けました。 おいしく煮てもらえたので、残食はほとんどありませんでした。 豆には、食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれます。 普段の食事で不足しやすい栄養を補うことができる食材です。 水煮のものを使うと手間も省けますね。 |
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