最新更新日:2024/05/24
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5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

今日の給食 1月28日(金)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・回鍋肉 ・モロヘイヤつくねスープ

今日で給食週間は終わりです。
スープの中に入っているつくねは、裾野の特産物である“モロヘイヤ”の粉が入っています。
少し苦みがありますが、おいしいと言って食べている子がたくさんいたようです。

クラス訪問の様子をお届けします。
西小では、各クラスへ給食時間、栄養指導を行っています。
今日は4の1へいきました。
しっかり聞いていました。

今日の給食 1月27日(木)

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・平うどん ・牛乳 ・肉みそうどん ・カミカミスナック ・いちご

給食週間4日目は、すそのでとれたいちごを出しました。
「章姫」というブランドのいちごです。
やわらかくて、酸味が少なくさっぱりとした味が特徴です。

カミカミスナックは、好きな子多いメニューの一つです。
今日は、えだまめやさつまいもを入れて彩りをよくしました。

今日の給食 1月26日(水)

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・セルフおにぎり(ごはん・焼き魚・梅干し・のり) ・牛乳 ・即席漬け ・すいとん汁

今日は、昔の給食メニューでした。
学校給食は、山形県の学校でまずしい子どもたちに昼食を出したことが始まりです。
最初は、「おにぎり・つけもの・焼き魚」だけでしたが、それでも立派な食事でした。
今では、品数や食材も豊富でおいしい給食が食べられることが当たり前になっています。
昔の給食に触れ、食べ物や関わってくださっている方への感謝の心を育てたいですね。

給食時間にクラスを見て回ると、楽しそうにおにぎりを作っている姿が見られました。
ビニール袋にご飯と具を入れ、握ってのりを巻き、完成☆
おにぎりだといつも以上にご飯が食べられるみたいで、足りないクラス続出でした。

今日の給食 1月25日(火)

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・みかんパウダー入りロールパン ・牛乳 ・くじらのオーロラソース ・スパゲッティソテー ・かぶのミルクスープ

給食週間2日目です。
今日は、昔の給食によく登場した「くじら肉」を使いました。
くじら肉は、かたくて苦手な子もいましたが、ケチャップ味で食べやすかったようです。
ミルクスープは、野菜の甘みがよく出ていました。
欠席の多いクラスも残食ゼロ!!
よく食べてあると、“作るのは大変だったけど、良かったぁ!!”と調理員さんも
思っています。


 

学校給食週間が始まりました!!

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・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・ゆでキャベツ ・白菜の味噌汁

今日から28日までの1週間、『学校給食週間』です。
学校給食について、理解・関心を深めるための週間です。
取り組みとして、給食に地場産物や昔の給食を出します。
また、給食を作ってくれている人に感謝の気持ちを持って食べようということで、
給食委員会で残食がゼロだったクラスを次の日の放送で発表します。

今日は、3人の農家の方が、にんじん・白菜・里芋・キャベツを届けてくださいました。
「野菜が甘くておいしかったです。」という声が届きました。

今日の給食 1月21日(金)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・シーフードカレー ・花野菜のサラダ ・福神漬け

みんなの大好きなメニューのカレーでした。
今日はシーフードにしました。
調理室はえびのいい香りが充満していました。
隠し味でチーズやヨーグルトを入れてまろやかに仕上げました。
休みの多いクラスもしっかり食べてありました。

今日の給食 1月20日(木)

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・シナモン揚げパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・こふきいも

今日はリクエスト第3弾!!
給食人気No.1メニューの『揚げパン』です。
たくさんのクラスからリクエストがあったのですが、
4の3、5の2、6の2、6の4からということで出しました。

揚げパンをするとエネルギーが高くなるので、主菜は豆を使った料理にしました。
豆が少し苦手な子でもトマト味の煮込み料理にすると食べやすいようです。
豚肉、大豆、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、トマト缶詰が入っています。
チーズや生クリームを入れてまろやかに仕上げました。
少し量が多かったのですが、ほとんどのクラスの食缶が空で返ってきました。

今日の給食 1月19日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・まぐろの照り焼き ・五目煮豆 ・ほうとう汁

毎月19日は食育の日です。
今日は山梨県の郷土料理である「ほうとう」を入れた汁を作りました。
かぼちゃや旬の野菜をみそで味付けし、ほうとうを入れて煮ました。
配膳するときに麺がうまくすくえず大変そうでしたが、おいしかったようです。
ほとんど完食でした。

今日の給食 1月18日(火)

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・お茶粉入り食パン ・牛乳 ・チキンと野菜のクリーム煮 ・コーンサラダ ・くだもの

今日は、静岡県の特産物であるお茶が入ったパンでした。
香りも味も良かったです。
少し好き嫌いが分かれたようですが、今日もしっかり食べてありました。

リクエストメニュー!!

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12月にアンケートを取りました。
第3希望まで決めてもらった中から各クラス1つ給食に出します。

第1弾 11日(火)
3の1リクエスト『セルフチキンバーガー』
ハンバーガー屋さんになったつもりでパンにはさんで食べていたそうです。

続いて第2弾 13日(木)
5の1リクエスト『ラーメン』
とても寒かったので温まりました。

引き続きリクエストメニューを紹介していきます。

今日の給食 1月7日(金)

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・七草ご飯 ・牛乳 ・信田焼き ・すまし汁

今日は、七草がゆを食べる習慣がありますね。
おせち料理で疲れた胃を休めるために朝食べます。
給食では七草すべては入っていませんが、だいこん・せりなどが入ったご飯を炊きました。
他にも昆布・大豆・ごぼう・にんじん・鶏肉を使って作りました。 
多くできましたが、しっかり食べてあってうれしかったです。

今年もおいしい給食を作れるようにがんばります。
よろしくお願いします。


今日の給食 12月21日(火)

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・うさぎ型パン ・牛乳 ・骨付きチキン ・ポテトサラダ ・コンソメスープ ・チョコケーキ

今日は『クリスマスこんだて』で、メニューは給食までのお楽しみでした。
昨日から、デザートは何かな、と楽しみにしていたようです。

今年の給食は今日で最後、明日はお弁当です。
年明けは、7日から給食が始まります。
来年もおいしい給食が作れるように頑張ります。

今日の給食 12月20日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・いか団子汁 ・アーモンド田作り

今日は、北海道の郷土料理である『ちゃんちゃん焼き』を作りました。
鉄板でバターを溶かし、鮭などの魚と野菜を焼いて、みそ・さとう・酒などで味付けして食べる料理です。
名前の由来には、“お父ちゃんが焼いて調理するから”“鉄板で焼いているときの音”など様々な説があります。
大人好みの料理だったようですが、おいしいという声も聞けてよかったです。

今日の給食 12月17日(金)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・ミニ春巻き ・野菜の南蛮和え

最近の西小の子どもたちは本当によく食べます。
体が大きくなってきたり、苦手なものが食べられるようになってきたりしています。

今日の麻婆豆腐の残食はゼロ!!
麻婆豆腐には、たまねぎ、しいたけ、もやし、ねぎなどの野菜がたくさん入っています。
好きな料理に野菜を入れると知らないうちに食べられます。

今日の給食 12月15日(水)

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・鶏ごぼうご飯 ・牛乳 ・和風豆腐ハンバーグ ・冬野菜の味噌汁

今日は、給食室でご飯を炊きました。
給食室でご飯を炊く日はとても忙しく、上手に炊けるか緊張感でいっぱいです。
おいしく炊けるとホッとします。
どのクラスもよく食べてあってうれしいです。

初めて出した豆腐ハンバーグも好評でした♪

今日の給食 12月9日(木)

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・ツイストパン ・牛乳 ・鮭のパン粉焼き ・コーンポタージュ ・マカロニサラダ

今日はポタージュが大人気でした。
たまねぎ・にんじん・じゃがいもを炒めて煮たあと、ミキサーにかけて、
牛乳・クリームコーン・コーン・生クリーム・パセリ・ルウを入れて味付けします。
ルウも小麦粉とバターで手作りしています。
手間がかかって大変ですが、空っぽの食缶が返ってくると、作った甲斐があって嬉しいと調理員さんはいつも言っています。



今日の給食 12月8日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・卵焼き ・野沢菜の炒め物 ・呉汁 ・手作りふりかけ

今日は群馬県の郷土料理である『呉汁』を出しました。
さといも・こんにゃく・ごぼう・にんじん・だいこん・ねぎの入った汁に
すりつぶした大豆を入れてみそで味付けした汁です。
栄養がぎゅっとつまった料理ですね。
豆が苦手な子が多いので残食が心配していましたが、
どのクラスもよく食べてありました。

今日の給食 12月7日(火)

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・黒糖ロールパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ごぼうサラダ ・ココア豆

今日の人気は“ココア豆”でした♪
同じ豆でも、調理法や味付けでこんなによく食べるんだなと改めて感じました。

作り方を紹介します。
1.乾燥大豆を戻します。
 少し固めに戻すとおいしいです。(水煮でもOK!!)
2.戻した大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。
3.粗熱が取れたら純ココア+上白糖(5:1)をまぶして完成です。

ぜひおやつに作ってみてくださいね。

今日は5の2の給食時間の様子をお届けします。

今日の給食 12月3日(金)

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・ご飯 ・牛乳 ・さばの竜田揚げ ・即席漬け ・豚汁

即席漬けは初めてのメニューでした。
キャベツ・きゅうり・塩昆布の3つの食材で作れます。
意外にも好評でした。
今日もほとんどのクラスが、食缶は空っぽで帰ってきました。

今日の給食 12月2日(木)

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・平うどん ・牛乳 ・五目うどん ・ちくわの磯辺揚げ(1,2年:1本、3〜6年:2本) ・金時豆の甘煮

今日の金時豆は、乾燥のものを朝から煮て戻し、甘く煮付けました。
おいしく煮てもらえたので、残食はほとんどありませんでした。

豆には、食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれます。
普段の食事で不足しやすい栄養を補うことができる食材です。
水煮のものを使うと手間も省けますね。

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学校行事
3/14 卒業式総練習
3/16 5・6年リザーブ給食 1〜4年生弁当
3/17 卒業式準備 5年生弁当
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