最新更新日:2024/05/26 | |
本日:63
昨日:147 総数:419102 |
記念にパシャ!
ドッジボール大会のかたわら、5年生最後のクラス写真を撮りました。
4月からは、いよいよ6年生!!みんなで力を合わせて西小を引っ張っていってほしいと思います。 お別れドッジボール大会
5年生として学校へ来るのもあと3日になりました。
クラスのお別れと転校する子とのお別れの会としてクラス対抗でドッジボールをしました。結果は、1位が1組、2位が2組、3位が3組でした。 おやつパーティー
2組に続いて、3組、1組の順に、おやつ作りをしました。
今回挑戦した共通課題のおやつは、「豆腐白玉(とうふしらたま)」でした。 豆腐を使用することで、 タンパク質の入ったヘルシーなおだんごになること、 お値段の高い「白玉粉」が少なくてすむので、 おさいふにもやさしいおだんごになること、 豆腐に含まれる水分で白玉粉をまとめられます。 子どもでも上手に作ることができました。 できあがりももちもちで、本当においしかったです。 ぜひ、家でも作る機会を与えてあげてください。 ホットケーキやクレープに チョコバナナ、 蒸しパン、レンジでポテチなど、 グループで思い思いのレシピを持ち寄り、 クラスの友達と料理することを楽しみました。 5年生にとっては、初めての教科である『家庭科』。 学習したことを実践し、実生活に生かすことが大切です。 何回も体験することで技能も知識も身について、 生活に役立つ力となっていきます。 6年生では、自分のまわりだけでなく、 地域にも広げる活動ができるといいなと考えています。 一致団結!子どもの間では、八の字跳びを「大縄跳び」というようです。 「長縄跳び」は、西中学校の体育祭でも種目としてやりますね。 クラスのみんなが気持ちを合わせて一緒に跳びます。 さて、どこのクラスがたくさん跳んだのかな? すごい跳躍力! 若いっていいですね。 おやつパーティー3組は7日に、1組は15日におやつパーティーをする予定です。 板を切り抜いて
図工では、5年生最後の作品として、電動のこぎりを使って板を切り、自分でデザインを考えたパズルを作っています。それぞれの個性あふれる作品が続々完成しています!
お米料理に挑戦しました −5年−「自分でできるものを作ろう。」 そんな思いからおにぎりや焼きおにぎり、炊き込みご飯、チャーハンを作りました。 事前に予行演習をしたのか、手順がわかっていた分手際よく炊飯、調理が進みました。 できあがりにみんな満足。 「給食前に食べ過ぎないように」注意も忘れませんでした。 |
|