最新更新日:2024/06/12 | |
本日:64
昨日:149 総数:898546 |
10月13日(金)修学旅行1210月13日(金)修学旅行1110月13日(金)修学旅行1010月13日(金)修学旅行910月13(金)修学旅行810月13日(金)修学旅行710月13日(金)修学旅行610月13日(金) 今日の給食わかめごはん 牛乳 肉じゃが 厚焼き卵 骨太和え です。 たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛みと香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。 10月13日(金)修学旅行510月13日(金)修学旅行410月13日(金)修学旅行310月13日(金)修学旅行2
バスの車内で元気に過ごしています。1回目のトイレ休憩で御在所サービスエリアにつきました。みんな元気です。
10月13日(金)修学旅行1
今日から2日間、6年生は京都・奈良に修学旅行へ出かけます。出発式を終えて、バスに乗り込み、学校を出発しました。6年生全員で楽しい思い出を作ってきます。
修学旅行の様子を随時更新していきたいと思います。お楽しみに! 10月12日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のカレー風味揚げ コーンスープ です。 とり肉のから揚げは、給食の人気メニューの一つです。今日は角切りにしたとり肉を、カレー粉、しょうゆ、おろしにんにくなどの調味料で味をつけて揚げました。カレー粉には、たくさんの香辛料が使われているため、風味豊かに仕上がっています。 10月11日(水) 今日の給食しらたまうどん 牛乳 きざみきつねうどん キャベツ入りつくね きゅうりのこんぶ和え 小魚 です。 今日は「正しいはしづかい日」です。はしにはたくさんの使い方があります。今日のきざみきつねうどんのうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 10月10日(火) クラブ活動10月10日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え 呉汁 です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。まごわやさしい食材を探してみましょう。 あいさつデー・あいさつウィークについて
毎月第3月曜日はあいさつデーです。丹陽連区にあいさつの輪が広がるように、みんなで気もちのよいあいさつをしましょう!
10月16日(月)〜10月22日(日)は、丹陽あいさつウィークです。登下校時に時間がある方は、通学路や家の前などで子どもたちに声をかけていただけると助かります。 10月6日(金) 今日の給食りんごパン 牛乳 オムレツのトマトソースがけ さつまいものシチュー ブルーベリーゼリー です。 さつまいもの旬は秋から冬です。8月頃から収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 10月6日(金) えんぴつプロジェクト |
|