最新更新日:2024/06/12 | |
本日:5
昨日:121 総数:898608 |
11月30日(火)今日の給食牛乳 肉じゃが かぼちゃひき肉フライ 今日の肉じゃがには、にんじんが入っています。にんじんは、緑黄色野菜のひとつで、カロテンが多く含まれています。カロテンは、皮ふなどを丈夫にする働きや、ウイルスが体内に入らないように予防する働きなどがあります。 ごちそうさまでした。 11月30日(火) 作って!使って!楽しい土粘土 5年生11月29日(月)今日の給食牛乳 呉汁 たらの幽庵だれ ほうれん草のごま和え 今日のたらの幽庵だれには、ゆずを使用しています。ゆずは、11月に旬を迎えますが、収穫時期が2回あります。夏に青玉と呼ばれる未熟な青い実が収穫され、その後11月に黄色に熟したものが収穫され出荷されます。 ごちそうさまでした。 11月29日(月) かけ算の筆算の学習 3年生
今日の学習では、繰り上がりのあるかけ算の筆算について学びました。前時の学習を踏まえて、本時の学習のめあてをとらえることができました。また、筆算の仕方を知り、どんどん計算に挑戦しました。
11月29日(月) 表彰が行われました11月26日(金) 学活の様子 5年生
学活の時間に、チームで協力してゲームを楽しみました。友達と応援したり、アドバイスしあったりして取り組みました。
11月26日(金) 英語学習 6年生11月26日(金)今日の給食牛乳 鶏団子汁 さばの塩焼き 今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、鍋料理や漬物に欠かせない野菜です。はくさいは、寒さから自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘み成分が増すため、冬のはくさいは甘くなります。 ごちそうさまでした。 11月26日(金) すっかり秋
今日の登校の様子です。
多加木緑道の木々もすっかり色づいてきました。 毎日の登下校、見守り隊の方々にお世話になっています。 ありがとうございます。 11月25日(木)今日の給食牛乳 カレー南蛮うどん キャベツ入りつくね カレー南蛮うどんには、ねぎが入っています。ねぎには、おもに、白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱すると甘みが増します。 ごちそうさまでした。 11月24日(水) 音声計算 3年生11月24日(水)今日の給食牛乳 サンバール 豚肉のカレー風味から揚げ サンバールは、南インドで食べられているスープで、スパイスを使い、豆と野菜を煮込んだものです。インド料理は、いろいろな豆を使うことが特徴の一つですが、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。 ごちそうさまでした。 11月24日(水) あいさつ運動11月22日(月) パソコンを使った授業
5,6年生でパソコンを使った授業を行っていました。
5年生は、社会の授業で、自分の考えを書き込んでいました。 6年生は、算数の授業で、パソコンを使って、比例のグラフをかきました。 いろいろな教科で、パソコンを活用しています。 11月22日(月)今日の給食牛乳 吉野汁 揚げ鶏丼の具 今日の揚げ鶏丼の具は、鶏肉に下味をつけてから衣をまぶして揚げ、いためたねぎやピーマンと一緒に、さとう、しょうゆなどを使って甘めの味付けに仕上げました。ごはんにかけてもおいしくいただけるように味付けの工夫がしてあります。 ごちそうさまでした。 11月22日(月) 道徳の様子 1年生11月22日(月) ナップサックづくり 6年生
家庭科の学習で、ナップサックづくりをしています。今日は、まち針で布を止めました。ミシンを使って縫います。出来上がりが楽しみです。
11月19日(金)今日の給食牛乳 愛知のかきたま汁 愛知の根菜コロッケ 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知のかきたま汁に使われている卵、みつば、はくさいと愛知の根菜コロッケに使われているごぼう、にんじんは愛知県産の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 11月19日(金) 担任の先生による読み聞かせ2
どんぐり読書まつりの一環として、今朝は先生による読み聞かせがありました。3年1組では、「こころはどこにある?」という本を読んでいました。担任の先生に、「どこにあると思う?」と問われると、どう答えようかと考えていました。
担任の先生による読み聞かせは、どのクラスもとても嬉しそうに聞き入っていました。 写真は、1,3,5年生の様子です。 11月19日(金) 担任の先生による読み聞かせ1
どんぐり読書まつりの一環として、今朝は先生による読み聞かせがありました。
みんな真剣にお話に聞き入っていましたね。 写真は、2,4,6年生の様子です。 |
|