最新更新日:2024/06/07 | |
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5月8日(火) 応援団の練習が始まりました
運動会に向けて、今日から応援団の練習が始まりました。
今日は、まず団長や副団長を決めました。 みんな大きな声でオーディションに挑んでいました。 5月8日(火) 運動会に向けての部活動
授業後、金管部とカラーガード部が合同で運動会に向けての練習をしていました。
雨の中、がんばっていました。 5月8日(火)今日の給食
わかめごはん
牛乳 けんちん汁 照り鶏 けんちん汁に入っているごぼうは、歯ごたえがあり、よくかむとこで唾液が出て消化吸収が良くなります。同時にあごの骨も強くなります。ごぼうの風味は皮に含まれているので、調理をする時は皮は軽くこする程度にすることで、ごぼうの風味を味わうことができます。 ごちそうさまでした。 5月8日(火) 班長会を行いました
今年度、月に1回のペースで、通学団の班長会を行っています。通学団の担当の先生からの連絡や班の中での困りごとのアンケートなどを行っています。通学団での問題の早期発見を図ります。
5月7日(月) 日本文化クラブ
今日は今年度初めてのクラブ活動でした。
日本文化クラブの様子です。講師の先生をお招きし、お茶の作法や立ち振る舞いなどを学んでいきます。 5月7日 初めてのクラブ活動
4〜6年生の児童は、今日の6時間目に初めてのクラブ活動がありました。
あいにくの天気で外のクラブ活動はできませんでした。 しかしながら、屋内の活動をするクラブについてはみんな楽しそうに活動していました。 上から、オセロ・将棋、手芸・ビーズ、クッキングの各クラブの活動の様子です。 5月7日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 みそ汁 れんこんサンドフライ ちりめんと昆布の佃煮 みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、畑の肉と言われるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができます。日本食が健康によいと言われる理由の一つです。 ごちそうさまでした。 5月7日(月) 朝の集会
朝の集会がありました。連休明けではありましたが、みんなしっかりとお話を聞くことができていました。
校長先生からは、学習や生活のルールを確認しましょうというお話がありました。 続いて、児童会役員の子供たちからは、「アフリカに毛布を送ろう」運動についての話がありました。アフリカでは貧困に苦しんでいる子供たちがたくさんいます。少しでも協力ができらとこの運動に参加しています。もし不要な毛布がありましたら、ご協力ください。 5月6日(日) ICT機器の活用
本校では、デジタル教科書や自作のパワーポイント、実物投影機など様々な視聴覚機器を使い、子どもたちの視覚、聴覚に訴え、より理解が進むように努めています。
写真は、視聴覚機器を使った4月の授業の様子です。 5月3日(木) GW練習 ミニバス部
ゴールデンウィーク中も、ミニバス部は元気に活動しています。
オフェンスの動きの確認をしたり、卒業生と試合をしたりして、レベルアップをはかりました。次の練習まで日にちが空くので、自主練を欠かさずに行うようにしましょう! 5月2日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 キャベツのスープ トマト味のミンチカツ ちまき 今日のトマト入りミンチカツに使われていたトマトはフルーツトマトです。フルーツトマトとは、トマトの水分を極力おさえて完熟させ、糖度を高めたトマトのことを言います。普通のトマトに比べて、甘味、酸味、香りが強く、日持ちするという特徴があります。 ごちそうさまでした。 5月2日(水) 英語の授業
今週と来週はいつものALTの先生がお休みなので、代わりのALTの先生に来ていただいて英語の授業を行っています(上の写真)。
また、担任のみで英語の授業を行うこともあります(下の写真)。 今年度から英語の授業の時間数が増えているので、カリキュラムと照らし合わせながら授業を進めています。 5月1日(火)今日の給食
ごはん
牛乳 沢煮わん さわらの照り焼き 沢煮わんは、豚肉と千切りにしたごぼう、にんじんなどの野菜が入った汁ものです。最後にこしょうで風味をつけることもあります。沢煮わんの「沢」には沢山という意味があります。沢山の具が入り、あっさりとした味わいです。 ごちそうさまでした。 |
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