最新更新日:2024/06/13 | |
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4月12日(金) おいしい給食4ごはん・牛乳・てりどり・ちゃんこじる(いかだんご) 【献立あれこれ】児童に大人気の『てりどり』 てりどりには、味付けにしょうゆが使われています。しょうゆはみそともに日本を代表する調味料です。現在では、世界中で使われるようになりました。なんと、すでに江戸時代には外国に輸出されていました。当時、ヨーロッパでは、貴重品として高値で取引されていたそうです。皮が苦手という子もいますが、「てりどり(鶏の照り焼き)」は子供たちに人気が高いメニューの一つです。 4月11日(木) おいしい給食3ごはん・牛乳・はるさめスープ・はるまき 【献立あれこれ】「はるさめスープ」 今日のはるさめスープには豆苗(とうみょう)が入っています。豆苗はエンドウ豆を発芽させたものです。エンドウ豆のほのかな香りと甘みが特徴です。 味だけでなく、はるさめのチュルチュルとした食感と、はるまきのパリッとした食感の二つが楽しめる今日の献立でした。 4月10日(水) おいしい給食2ごはん・牛乳・ポークカレー・イチゴゼリーあえ 【献立あれこれ】 愛知県でイチゴ栽培が始まったのは、明治時代。今ではビニールハウスなどを利用して、夏場以外のほぼ一年中生産されています。現在、県内では、「あきひめ」「とちおとめ」「べにほっぺ」などの品種の栽培が盛んです。新たな品種の育成も進んでいるとのことです。 4月9日(火) 給食スタート(おいしい給食)今日の献立は、りんごパン・牛乳・ささみカツ・コーンクリームスープでした。 【献立あれこれ】 ささみは、にわとりのむね肉の一部で、骨に沿って左右に一本ずつありま す。 ささみの名前は、形が笹の葉に似ていることに由来するという説があります。 脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。 今日は、じゃがいものフレークを衣に使ったささみカツです。 4月4日(木)1年生 入学おめでとう4月3日(水) 入学式準備また、これから学校のリーダーとなる新6年生の素敵な姿も見られました。明日は、天気がよくなりそうです。しっかりと晴れて、きれいに咲いた桜の花と共に新1年の入学式を迎えられるとよいです。 4月2日(火) チューリップがきれいに咲きました
新2年生の子が球根を植えたチューリップがきれいに花を咲かせています。明日は入学式準備です。新6年生のみなさんがお手伝いに登校してくれます。
4月1日(月) 令和6年度のスタート赤見っ子のみんなのスタートは4月5日です。学年が一つ上がり、一回り大きくなったみんなと会えるのが、今から楽しみです。安全に気を付けて過ごし、始業式の日に元気に登校してほしいと思います。 |
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