最新更新日:2024/05/30 | |
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12月20日(金)今日の給食ご飯・牛乳・冬至みそ汁 白身魚のゆずだれがらめ・蓮根サラダ 今日は22日の冬至の日にちなんだ献立です。「冬至」とは、1年のうちで昼間の時間が一番短くなる日のことで、この日に名前に「ん」のつくものを食べると幸運になる、こんにゃくを食べると体の汚れが落ちる、ゆず湯に入ると風邪をひきにくくなる、などと言われています。 今日の献立には、冬至の習わしにちなんだ食材がたくさん登場します。探してみて下さい。 また、今日は2学期最後に給食です。冬休みも1日3食のバランスの良い食事を心がけ、元気に過ごしましょう。 12月19日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・一宮の味覚汁 一宮のなす入りメンチカツ・一宮の大根シリシリ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では多くの作物を収穫することができます。今日の給食では、一宮市で生産された「白菜」「ねぎ」「なす」「卵」「切り干し大根」「ほうれん草」を使用しています。どの食材も、生産者の方が心を込めて作られたものです。味わって食べてください。 12月18日(水) 今日の給食シュトレン風揚げパン・牛乳・ミネストローネ クリスマスカラーサラダ・クリスマスセレクトデザート 今日はドイツでクリスマスに食べられている「シュトレン」という菓子パンに見立てた揚げパンに、赤・白・緑色の野菜の入ったクリスマスカラーサラダのクリスマスメニューです。また、デザートもセレクトです。皆さんは、プリンタルト・いちごムース・フルーツゼリー、どれを選びましたか?一足早いクリスマスを楽しんでくださいね。 12月17日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・すいとん汁・つくね・磯香和え すいとんは、小麦粉と水を練って一口大にちぎり、汁の中で煮て作ります。作り方が簡単で大量に調理できるため、戦争中は米の代わりとして多くの人たちの飢えをしのいでくれました。当時は具があまり入っていない料理でしたが、給食では栄養バランスを考えて肉や野菜をたくさん入れて作りました。 12月16日(月) 今日の給食チャーハン・牛乳・中華スープ・フルーツババロア チャーハンは一度炊いた白いご飯と肉や野菜などを一緒に中華鍋で炒め合わせる料理です。丸い中華鍋の底を滑らせるように手早く炒め合わせる技は、中華料理ならではです。給食では、ご飯と炒め合わせることはできないので、別に作った具をご飯に混ぜ合せて作っています。 12月13日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・茶碗蒸しスープ いかの磯辺揚げ・即席漬け イカやタコは敵に襲われそうになった時に墨をはいて逃げますが、その目的は異なります。タコの墨は敵の視界を遮ることを目的としているため一気に広がるのに対し、イカの墨は広がらずにまとまります。イカは自分の体と似た形の墨を出すことで、どちらが本物か分からなくし、敵を惑わしているのです。分身の術のようですね。 12月12日(木) 今日の給食とんこつラーメン・牛乳・焼き餃子・ナムル 給食でも人気のラーメンですが、このラーメンを日本で初めて食べた人は「水戸黄門」とも呼ばれている、江戸時代の徳川光圀という人です。好奇心旺盛な光圀は、中国の学者から様々な知識を教わっており、そのひとつにラーメンがありました。その時のラーメンは現在のラーメンのように小麦粉とかん水で作ったものとは違い、れんこんの粉が入ったものだったそうです。 12月11日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・雪だるまのすまし汁 豆腐ステーキのそぼろあん・ひじきの炒め煮 白菜は霜が降りる時期に甘みが増しておいしくなる冬が旬の野菜です。今日はかわいらしい雪だるまの蒲鉾と一緒にすまし汁の中に入っています。このように、日本では汁物や煮物に使うなど加熱して食べるのが一般的ですが、アメリカでは生のままサラダとして食べられていることが多いそうです。 12月10日(火) 今日の給食ビーフカレー(麦飯)・牛乳 トムジェリサラダ・福神漬け じゃが芋を調理する時には、必ず芽を取らなければいけません。それは、じゃが芋の芽には「ソラニン」という体に良くない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんが一つ一つ手作業で取り除いてくれています。 12月9日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・豆乳鍋・ゆかり和え わかさぎとごぼうの甘酢だれ 冬のこの時期が旬の「わかさぎ」は、体調が15cmほどの小さな魚です。凍った湖にドリルで穴をあけて釣る「わかさぎ釣り」は、レジャーとしても人気です。このあたりだと、犬山の入鹿池でも釣ることができます。 わかさぎは骨ごと食べられるので、皆さんの歯や骨を強くするカルシウムをたくさん取ることができます。 12月6日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・豚汁・コロッケ・水菜のシャキシャキ和え 水菜は、水と土だけで作られていたことから「水菜」と呼ばれるようになったといわれています。寒さに強く、野菜が収穫しにくい冬場にとれるということもあり、古くから関西地方で多く栽培されてきました。シャキシャキとした歯ごたえを感じながら食べてください。 12月5日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・大根と豚肉の煮物 さばの塩焼き・花野菜の胡麻和え 大根は1年中出回っていますが、冬は特に甘みが増しておいしくなります。今日は他の食材と一緒に煮込んで煮物にしました。大根には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているほか、風邪予防に役立つビタミンCも含まれています。寒い時期においしさが増す大根を食べて、風邪に負けない体を作りましょう。 12月4日(水) 今日の給食タンドリーチキンサンド・牛乳 冬野菜の豆乳ポタージュ 今日の「タンドリーチキン」は木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。ヨーグルトやケチャップ、醤油など様々な調味料で味付けしています。カレー粉も使われているので、ピリッとした辛味が食欲をそそります。 今日は、タンドリーチキンとキャベツソテーをサンドイッチバンズにはさんで、「タンドリーチキンサンド」にして食べてください。 12月3日(火) 今日の給食金芽ロウカット玄米・牛乳 トック入りスープ・生揚げと豚肉の韓国風炒め トックは主に、朝鮮半島でおかずやおやつとして食べられている「もち」です。もち米で作られた日本のもちとは違い、うるち米で作られているので加熱してものびないのが特徴です。 今日の給食ではスープに入っていますが、茹でたり、炒めたり、蒸したりと様々な調理方法があります。 12月2日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・沢煮椀・昆布和え 里芋といか団子の甘だれがらめ 独特のぬめりが特徴の里芋は日本で古くから食べらています。「里芋」という名前は、人が住んでいた「里の畑」で作られていたことからつきました。山で自然にできていた芋のことは、「山芋」といいます。日本人は昔、ご飯の代わりに里芋を食べていたこともあったそうです。 |
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