最新更新日:2024/05/31
本日:count up1
昨日:152
総数:747505
〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

3月18日(月) 生徒会役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
本日6限に、来年度前期の生徒会役員選挙が行われました。
3年生が卒業して、新しい二中の伝統をつくっていくためのリーダーを決める選挙です。
立候補者の演説を聞いていると、一人一人が本気になって二中のことを考えていることが伝わってきました。

3月15日(金) 選挙活動の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
  来週の月曜日には、来年度の前期生徒会役員選挙が行われます。
  そのために今週は、各立候補者と推薦責任者が各学年の教室を訪れて、投票を呼びかける活動を行ってきました。
  本日は、この活動の最終日となっており、各立候補者も最後の呼びかけに力がこもっていました。
  生徒達には、人気投票ではなく選挙公約を吟味して、来年度の二中の代表者をだれに託すのか、真剣に考えて投票してほしいですね。
  立候補者の皆さん、最後の立会演説会を精一杯頑張ってください。

3月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
わかめご飯・厚焼き卵・骨太和え・牛肉とだいこんの煮物・牛乳

骨太和えには、カルシウムを多く含む、ちりめんじゃことほうれんそうが使われていました。カルシウムは、成長期にある中学生にとって欠かせない栄養素です。

3月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・さわらの香味だれ・なばなのからし和え・春のみそ汁・牛乳

今日のなばなは、洋種なばなを使っています。主に茎や葉を食べる品種です。ほんのりからしが香る、なばなのからし和えでいただきました。

春のみそ汁には、新じゃがいも、新たまねぎ、わかめが入っていました。春に出回る新じゃがいもは、皮が薄く、水分が多いのが特徴です。

3月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ロールパン・トマトとなすのポテトグラタン・花野菜サラダ・コーンポタージュ・牛乳・コーヒーパウダー

トマトとなすのポテトグラタンは、カップがじゃがいもでできているため、丸ごと食べられます。現在、プラスチックごみが海洋環境に与える悪影響は深刻で、プラスチックごみを減らすことが、社会全体に求められています。ポテトカップは食品で作られているので、ごみにならない上に栄養素もとれるSDGsな商品です。

今年度、ポテトカップのグラタンが登場するのは2回目でしたが、前回のかぼちゃのポテトグラタンを覚えている生徒もいました。今日はトマト味ですね。

3月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
赤飯・おろしとんかつ・赤じそ和え・お祝いすまし汁・牛乳

赤飯は、あずきの煮汁で赤い色をつけて蒸して作ります。昔から、赤い色には悪いものを取り除く力があるとされてきました。もともとは、不吉なことが起こった時に赤飯を食べていましたが、「凶をかえして福にする」という縁起直しの意味を込めて、お祝いの時に食べるようになったそうです。
3年生は、いよいよ門出の日を迎えます。それぞれが選んだ進路で、素敵な花を咲かせてくださいね。

3月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・ヤンニョムチキン・ナムル・トックスープ・牛乳

今日は、韓国料理でした。真っ赤な甘辛いたれのヤンニョムチキンは、ケチャップ、コチュジャン、砂糖などで味付けしています。甘辛い味の中にピリッと辛さを感じる食欲が進む味付けです。

3月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ちらしずし・お花ハンバーグ・ゆばのすまし汁・牛乳・もものプチゼリー

3月3日は桃の節句です。桃の節句(ひなまつり)は、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする日本の伝統行事です。現在のように、ひな人形を飾るようになったのは江戸時代のことで、もとは人形を身代わりにして邪気をはらう「流しびな」が起源とされます。
旧暦の3月3日は、桃の花が咲く時期なので、桃の節句といわれるようになったそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年生

2年生

3年生

学校評価アンケート

給食だより

保健だより

相談室だより

生徒会だより

その他

予定表

一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字油屋前30番地
TEL:0586-28-8767
FAX:0586-68-2186