最新更新日:2024/06/05 | |
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10月31日(火) 現職教育他校の先生方もお見えになり、活発な議論が行われました。 chromebookを活用し、研究の視点に沿って自分の意見をグループで交流していました。 最後に、教科指導員と市教委の先生方より、「単元の中で指導・評価の一体化をめざした計画・実践を」という話を頂きました。 今後、本校の実践に生かしていきたいと思います。 10月31日(火) 今日の給食ご飯・かぼちゃグラタン・キャベツのスパイシーソテー・洋風スープ・牛乳 今日はハロウィンです。かぼちゃのランタンをイメージする方も多いと思います。 かぼちゃは、夏に収穫量が多くなります。数カ月保管して追熟すると、甘みが増してホクホクとおいしいかぼちゃになります。 10月27日(金) 今日の給食栗菜飯・鶏肉とれんこんの揚げ煮・秋の味覚汁・牛乳 今日は十三夜です。日本古来のお月見の日で、豆や栗が旬の季節のため「豆名月」や「栗名月」とも言われます。 給食では、さつまいもやしめじなどの秋の味覚を使ったり、菜飯に栗を混ぜ込んだりしています。 10月26日(木) 小中合同あいさつキャンペーン(最終日)4日間通して、元気な「おはようございます」の挨拶をたくさん聞くことができました。 このキャンペーンを通して、気持ちのいい朝を迎える挨拶の輪が広がっていくといいですね。 10月25日(水) 今日の給食ご飯・さばの竜田揚げ・筑前煮・すまし汁・牛乳 今日は「だしを味わう日」でした。給食室では、こんぶとかつお節からしっかりとだしをとっています。 うまみ成分である、こんぶのグルタミン酸と、かつお節のイノシン酸は、二つ合わさることで相乗効果を発揮し、よりうまみが強くなります。 10月25日(水) 小中合同のあいさつキャンペーン(3日目)最近の朝の冷え込みがある中で、元気のいい「おはようございます」が飛び交っていました。 中学生が小学校に出向いて、あいさつキャンペーンを行っていますが、小学生もたくさん参加してくれています。 10月24日(火) 今日の給食りんごパン・チキンナゲット・ひじきのマリネ・さつまいものシチュー・牛乳 ひじきには、腸をキレイにする食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。 ひじきの歴史は古く、縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものにひじきのようなものがついていたり、江戸時代の書物にひじきについて書かれていたりしたそうです。 10月24日(火) 小中合同あいさつキャンペーン(2日目)昨日よりも暖かく、快晴の中、元気のいい「おはようございます」が飛び交っていました。 気持ちのいい朝が続いています。明日もまた元気な「おはようございます」がたくさん聞けるといいなと思いました。 10月23日(月) 合唱コンクールに向けて仲間とともに一曲集中で歌い上げるために、曲調や音程などに気を付け、練習に励んでいます。 2週間後、各学級・学年がどのような曲に仕上げてくるか、楽しみです。仲間と心を一つに練習に励んでほしいと思います。 10月23日(月) 今日の給食ご飯・肉しのだのたれかけ・ねりごま和え・なめこのみそ汁・牛乳 「しのだ」とは、油揚げが主役の料理につけられる名前です。 今日の「肉しのだ」は、ひき肉や野菜が油揚げにつめこまれていました。 甘めのタレがかかっていて、ご飯によく合っていました。 10月23日(月)授業の様子生徒たちは、授業に一生懸命取り組んでいます。今日から合唱コンクールに向けて、各学級での練習が始まります。朝晩と日中の寒暖差が大きくなる予報です。うがいや手洗い、体調管理をしっかりしてほしいと思います。保護者の皆様も、ご家庭でのお声掛けをお願いします。 10月23日(月) 小中合同あいさつキャンペーン本日は快晴の下、朝冷えが少々する中で、温かさを感じる「おはようございます」という元気のいい声をたくさん聞くことができました。 明日からもたくさんの「おはようございます」が飛び交うといいなと思います。 10月20日(金) 教育相談(2・3年生)今の人間関係や学習など自分の状況についての情報交換や、3年生では進路に関する相談を行っていました。 生徒一人一人を大切にした学校づくりを進める上で、今後も教育相談の時間は大切にしていきたいと思います。 10月20日(金) 今日の給食和風カレーソフトめん・和風コロッケ・切り干しだいこんサラダ・牛乳 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを乾燥させたものです。この地域では、だいこんの栽培が盛んだったことと、いぶきおろしという風が吹く土地であることから、切り干しだいこんの生産がされてきました。 10月18日(水) 今日の給食ご飯・ヤンニョムチキン・わかめサラダ・ワンタンスープ・牛乳 ヤンニョムチキンとは、揚げた鶏肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、しょうゆなどの調味料を合わせたソースをからめている韓国の名物料理です。 コチュジャンとは、韓国の調味料で、とうがらしが入った甘辛いみそです。 初めて登場するメニューだったため、給食前からわくわくしている様子が見られました。 10月17日(火)5,6組理科の授業10月16日(月) 今日の給食ご飯・厚揚げの野菜たっぷりあんかけ・豚汁・パインアップル・牛乳 厚揚げは、生揚げとも言います。豆腐を油で揚げたものです。 大豆からできている豆腐は、たんぱく質やカルシウム、鉄分などを含んでいます。 10月13日(金) 清掃の様子(1年生)10月12日(木) 給食の様子(1)10月12日(木) 給食の様子(2)どのクラスもよく食べてありました。 |
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