最新更新日:2024/05/28 | |
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9月27日(水) 今日の給食サンドイッチロールパン・ロングハンバーグ・キャベツソテー・クリームシチュー・牛乳 クリームシチューには、スキムミルク(脱脂粉乳)を加えています。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分と水分を除いて作られた粉末です。シチューやスープに少し加えるだけで、カルシウムやたんぱく質を補うことができます。 9月26日(火) 今日の給食ご飯・厚焼き卵・いんげんのごま和え・スタミナ肉じゃが・牛乳 スタミナ肉じゃがは、体内でエネルギーを作りだしやすくなるように食材を組み合わせています。 体内でエネルギーをつくる時に必要なビタミンB1は、豚肉に含まれています。 ビタミンB1の吸収を高めるアリシンは、たまねぎ、にら、にんにくに含まれています。 9月25日(月) 今日の給食ご飯・豚キムチいため・ビーフンスープ・牛乳・ヨーグルト キムチの辛さは、唐辛子に含まれるカプサイシンという成分によるものです。適量のカプサイシンは、だ液がよく出て、食欲を増進させます。 しかし、大量のカプサイシンが体に入ると、粘膜が傷つきやすくなり、胃や腸が荒れたり、咳が出たりすることがあります。 辛さの感じ方には個人差があるため、自分が辛味を感じやすいのか、そうでないのか、知っておくと良いです。 9月22日(金)校内の様子体育祭の練習が始まって1週間がたつ中、生徒たちは授業に一生懸命取り組んでいます。自分の目標に向けて力をつけ、それぞれが大きな花を咲かせてほしいと思います。 9月20日(水) 今日の給食ご飯・シーフードカレー・サクサクおまめサラダ・牛乳 今日のカレーの具には、シーフード(えび、いか)が入っていました。 給食のカレーは入っている具によって、料理名が変わっています。カレーライス、ビーフカレー、チキンカレー、B・Bカレー(beefとbeans)、夏野菜カレー・・・ 9月17日(日) 朝日連区市民体育祭9月15日(金) 今日の給食ご飯・焼肉野菜いため・フライドポテト・ワンタンスープ・牛乳 昨日から体育祭の練習が本格的に始まりました。 途中でエネルギー切れにならないよう、給食をしっかり食べて活動しましょう。 9月15日(金) ポンポン作り1・2年生の教室には33年生の実行委員の皆さんが来て、ポンポンのつくり方を説明していました。キラキラのポンポンを使って、ステキな体育祭パフォーマンスになりそうです。 9月14日(木) 授業の様子体育祭に向けて、意識が高まっている中ですが、授業の方も大切にしていきたいと思います。どの学年も集中して授業に取り組んでいました。 9月13日(水) 今日の給食ご飯・シャキシャキ豚丼の具・ご汁・牛乳 シャキシャキ豚丼の具には、れんこんやごぼう等が入っています。シャキっとした食感でかみ応えがあり、よく噛んで食べることができます。 よくかむことで、だ液が出て消化を助けたり、満腹中枢が働いて食べすぎの予防になったりします。 9月12日(火) 今日の給食ココア揚げパン・プチパン・肉団子のトマト煮込み・ポパイサラダ・牛乳 ココア揚げパンは、ココアパウダーとグラニュー糖をまぶしています。ココアパウダーはカカオ豆が原料となっています。 カカオ豆が原料となっている身近なお菓子に、チョコレートがあります。チョコレートは砂糖やミルクなどを加えて加工されているため、エネルギーを多く含む食品です。板チョコ1枚(約50g)で約280kcalで、これは炊いたご飯1杯(約180g)と同等のエネルギー量です。 9月8日(金) 今日の給食ハヤシライス(麦ご飯)・フルーツクリームヨーグルト・牛乳 給食では様々な食品を使っており、栄養素別にグループ分けした6つの食品群の全ての食品が使われています。 6つの食品群のうち、2群のカルシウムを多く含む食品は、日本人の食生活で不足しがちだと言われています。しかし、カルシウムは成長期の中学生にとってとても大切な栄養素となっています。 カルシウムを多く含む食品の例 乳製品・海藻類・骨ごと食べる小魚類・大豆製品・小松菜などの濃い緑の葉野菜 9月8日(金) 5・6組社会地図帳を使って、日本全国を電車で旅をする内容でした。 できるだけ多くの都道府県を通過し、できるだけ多くの鉄道路線を使って、鹿児島県から北海道に移動するゲームでした。 最近はITを活用した地図が多く見られます。しかし、地図を見る力は、自分の位置や行動を把握したり、空間認識を高めたりすることにつながります。 9月7日(木) 単元テストに向け、頑張っています(2年生)
単元テストに向けて、授業を前向きに頑張っています。
教科によっては、練習プリントを行ったり、復習をしたりしていました。 単元テストが折り返し地点です。 頑張ってください。 9月7日(木) 今日の給食ご飯・夏バテ防止!野菜たっぷりカレー風とり丼・きゅうりの甘酢和え・いももち汁・牛乳 夏バテ防止!野菜たっぷりカレー風とり丼は、昨年度の応募献立入賞作品です。 鶏肉、なす、たまねぎ、ピーマン、トマトを使い、ケチャップやカレー粉で味付けしています。 ご飯によく合う味で、しっかり食べて夏バテ防止です! 9月6日(水) 今日の給食冷やし中華(麺・野菜・卵)・揚げぎょうざ・牛乳 学校では、クラスの仲間と一緒に食事をしています。誰かと一緒に食事をすることを「共食」と言います。 一緒に食事をすることは、心の健康によい影響を与えたり、食事のマナーを身に付けたりする場にもなります。 周りを汚さずに食べることや、箸を上手に使うことは、気持ちのよい食事の場につながります。 9月5日(火) 体育パフォーマンス動画の紹介の様子下級生の生徒達は、興味津々に動画や配られた資料に見入っていました。 今後どのような姿に仕上がっていくのか、3年生のリーダーシップに期待します。 頑張ってくださいね。 9月5日(火) 今日の給食ご飯・白身魚のしょうがじょうゆ和え・ひじきのいため煮・ごまみそ汁・牛乳 昨日から2学期の給食が始まりました。 今日の給食は、「まごわやさしい献立」でした。豆類、ごま(種実類)、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、いも類は、日頃忘れられがちな食品ですが、意識してとると栄養バランスが整います。 9月4日(月) 今日の様子1・2年生の授業の様子を見ると、落ち着いて学習に取り組んでいました。3年生はiテストに集中して取り組んでいました これから長い2学期が始まります。行事のための練習や準備などに取り組みながら、授業が進んでいきます。きりかえをうまくしながら、学習内容の理解を深めていってほしいと思います。 9月1日(金) 2学期スタート朝から元気な声のあいさつが多く聞かれ、良い雰囲気で2学期のスタートが切れたと思います。 熱中症対策でオンラインでの始業式が行われました。表彰の後、校長先生と生徒指導担当の先生からお話がありました。2学期は多くの行事が行われます。本校の目標である「Love&Beauty」を大切にして、笑顔が多く見られるよう、仲間とともに生活していきましょうという話でした。 お話の後、中学生未来リーダー育成塾に参加した、3年生の2名の生徒からの報告会が行われました。他の中学校の生徒との交流に刺激を受けたようで、新しい考え方やものの見方を学んだそうです。 来週月曜日から授業や給食など、日常の生活に戻ります。まだ暑い日が続きますが、体調に十分気を付けて生活してほしいものです。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
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