最新更新日:2024/05/29 | |
本日:56
昨日:214 総数:747094 |
5月31日(水) 今日の給食ご飯・肉団子酢豚・キムチスープ・牛乳 キムチスープは、中華風だしをベースに合わせみそなどで調味しています。 キムチとみそは、どちらも発酵食品です。微生物の働きにより食品が変化し、人にとって良い効果を生み出すことです。食品の保存性が高まったり、栄養価が高くなったりします。 5月30日(火) 今日の給食ご飯・ぶりのみそだれ・五目豆・だしを味わうすまし汁・牛乳 今日は「だしを味わう日」でした。だしを味わうすまし汁では、昆布とかつお節から出汁をとり、干ししいたけのもどし汁も使っています。 複数の出汁を組み合わせることで、うまみの相乗効果を引き出すことができます。 5月23日(火) 今日の給食ハヤシライス(麦ご飯)・オムレツ・ごぼうサラダ・牛乳 ごぼうは、食物繊維が豊富な食材です。食物繊維は、腸の調子を整えてくれます。 食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類あります。ごぼうにはどちらも含まれています。 水溶性食物繊維は便をやわらかくし、不溶性食物繊維は便のかさをふやして腸を刺激します。 5月22日(月) 今日の給食ご飯・ホキのチリソース・中華和え・ビーフンスープ・牛乳・コーヒーパウダー ビーフンは、中国南部、台湾、東南アジアで日常的に食べられている、米粉から作られた麺です。 今日の給食のようにスープに入っている料理もありますが、具材と一緒に炒めた料理もあります。 5月19日(金) あいさつキャンペーン最終日(生徒会)
あいさつキャンペーン最終日となりました。2年生が野外教室に出発するということで,最終日でしたが,急遽それぞれの学校で取り組むスタイルに変更させていただきました。中学校でも,生徒会役員・クラス議員・生活委員の皆さんの「おはようございます!」という,元気なあいさつの声が響いていました。
5月18日(木) 今日の給食ご飯・鶏肉とさつまいもの塩こうじいため・チンゲンサイのスープ・牛乳 今日は、炒めものに「塩こうじ」を使っています。 塩こうじは、お肉をやわらかくしたり、素材本来のうまみを引き出す役割をもっています。 5月18日(木) 小中合同あいさつ運動4日目大きな声での「おはようございます」が飛び交っていました。 今日も一日、暑くなりそうです。熱中症に気を付けて生活するように気を付けていきたいと思います。 5月17日(水) 第1回青少年健全育成会開催
4年ぶりに青少年健全育成会を対面で行うことができました。地域の児童・生徒の様子を,交通安全・あいさつなどを切り口として見直すことができました。意見交換の中で,上級生が下級生に上手に挨拶の仕方や,交通安全について教えてあげている姿を見ることができるなど,うれしいお話をしていただけました。これからも地域の皆さんと共に,尾西第二中校区の子どもたちを見守っていけたらと思います。委員の皆さんありがとうございました。
5月17日(水) 小中合同あいさつ運動3日目すがすがしさを感じました。「今日も一日頑張ろう」という気持ちになるあいさつを交わすことができました。 5月17日(水)授業の様子今週末には2年生の野外教室、来週末には1年生の校外学習と3年生の修学旅行があります。何かと気ぜわしいですが、日々の授業にもしっかり取り組むことができ、素晴らしい姿だと思います。 5月16日(火) 今日の給食うきうきカルボナーラ(ソフトめん)・切り干しだいこんサラダ・牛乳 うきうきカルボナーラは、牛乳・生クリーム・卵などを使ったソースにソフトめんをつけていただきました。 応募献立入賞作品の一つで、一宮市浮野地区で生産された「鶏卵」を使っているのが特徴です。 5月16日(火) 小中合同あいさつ運動2日目昨日から行われている小中合同あいさつ運動2日目です。 大きな声の「おはようございます」が響き渡っていました。 5月15日(月) 小中合同あいさつ運動今日は朝から雨が上がっていました。 朝の大きな声のあいさつが小学校で響き渡り、すがすがしさを感じました。 今週金曜日まで行われます。このあいさつ運動をきっかけに、あいさつの輪が広がるといいなと思います。 5月15日(月) 今日の給食ご飯・生揚げの肉みそかけ・白しょうゆ和え・のっぺい汁・牛乳 食事の味付けに欠かせない調味料のひとつ「しょうゆ」には、様々な種類があります。 濃口しょうゆ・薄口しょうゆ・白しょうゆ・たまりじょうゆ… 色が薄いほど、食材本来の味や色を生かし、色が濃いほど、うまみを添える役割があります。 5月12日(金) 今日の給食B・Bカレー(麦ご飯)・福神漬・いちごヨーグルト和え・牛乳 今日のカレーには、B(beef)とB(beans)が入っていました。ビーンズには、枝豆・ひよこ豆を使っています。 いちごヨーグルト和えには、愛知県で育ったいちごを使ったゼリーが入っていました。 5月11日(木)作業の時間5月10日(水) 今日の給食ご飯・揚げぎょうざ・ひじきの中華サラダ・いか団子スープ・牛乳 ひじきには、カルシウムや鉄分などのミネラルや、食物繊維が豊富に含まれています。 和風の煮物に使われることが多いですが、ゆでて冷まし、野菜と和えてサラダとして食べてもおいしく食べられます。 5月9日(火)1年単元テスト5月9日(火) 今日の給食りんごパン・バジルチキン・アスパラサラダ・米粉マカロニのトマトスープ・牛乳 アスパラガスは、今が旬の野菜です。 アミノ酸の一種であるアスパラギン酸には、体内に効率よくミネラルを吸収するのを助ける働きがあります。 そのため、豚肉などに含まれるビタミンB1と一緒にとることで、エネルギーが効率よく産生され、疲労回復につながります。 5月8日(月) 今日の給食たけのこご飯・新じゃがいもの和風サラダ・みそ汁・牛乳 今が旬の「たけのこ」と「新じゃがいも」を使った「旬を味わう日」の献立でした。 新じゃがいもは、春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。やわらかく、しっとりした食感が特徴です。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |