最新更新日:2024/06/11 | |
本日:7
昨日:78 総数:382893 |
5学年 3月2日(火) 6年生を送る会5学年 3月2日(火) 心に残った風景5学年 3月2日(火) 自分だけの風景5学年 2月5日(金) 家庭科の授業
家庭科の授業で、みそ汁の作り方を学習しました。材料、作り方、必要な用具など、家での様子を思い出しながらまとめました。
「家庭の味」を大事にするみそ汁です。ぜひ家でみそ汁作りに挑戦しましょう。いつもの「味」に近い味でしょうか。自分ならではの「味」になるでしょうか。「味比べ」をしてみるとよいと思います。 5学年 2月3日(水) 縄跳び発表会練習してきたリズム縄跳びに、みんなで一生懸命に挑戦しました。 また大縄跳びにも、みんなの気持ちを一つにして楽しく全力で取り組みました。 5学年 2月3日(水)黒と白の世界を
今、図工の授業で版画を制作しています。
彫り終わった版にローラーでインクをつけ、和紙をその上に乗せてばれんでこする。そして、そっとはがすと、彫った線が白くなり、残した面が黒くなる。黒と白の世界が出現します。わかってはいるけれど、また趣が異なり、興味深い作品に仕上がります。どの子も完成を目指して頑張っています。 5学年 1月29日(金) ホワイトボードを使って
家庭科の授業で、お米の炊き方で、知っていることを発表しました。
火加減に気をつけないといけない、炊けてくると音が変わってくる、蒸らすなど、一人一人知っていることをホワイトボードに字や絵を描いてまとめていました。今年度は野外教育活動で飯盒炊飯ができなかったのですが、炊飯器で炊く家庭が多い中、子どもたちは思いのほかいろいろなことを知っていて、驚かされました。 5学年 1月21日(木) 卒業式に向けて5学年 1月20日(水) なわとび練習会寒さに負けず、本番に向けて、みんなで気持ちを一つにしてがんばっています。 5学年 1月15日(金) 家庭科の授業
家庭科では、地域のごみの出し方のきまりを調べました。ごみを収集する人の安全のための出し方やきまりを学習しました。
5学年 1月13日(水) 縄跳びがんばってます!
23日の縄跳び大会に向けて、上の級を目指し頑張っています。苦手な跳び方にも、くじけず何回も挑戦!
5学年 1月7日(木) 授業開始!5学年 12月21日(月) 冬休みに向けて
2学期も、残すことあと3日。冬休みを迎えます。
心も体も健康第一で、元気に過ごせるように、冬休みの生活について話を聞きました。 5学年 12月18日(金) 身の回りに目を向けて5学年 12月4日(金) エプロンが完成しました5学年 11月26日(木) 英語活動教室中に、拍手と掛け声が響き渡ります。ALTとのやり取りで、自分の気持ちを英語で返すと、児童全員から必ずうれしいメッセージが送られます。メッセージを受け取った児童は、また次も頑張ろうと思って着席します。その流れもスムーズです。 11月19日(木) 5学年 社会の時間産地や工場での工夫についてグラフや表などの資料などからそれぞれの特徴や、なぜそのようになったのかなど考えています。 5学年 11月18日(水) 書写の時間
書写の時間に、ひらがなを練習しています。ひらがなは曲線でできていて、筆遣いが非常に難しい字です。半紙のどの位置から書き始めるとよいか、折り方を工夫して挑戦していました。
11月13日(金) 5学年 野外教育活動説明を聞いて始めていきます。 11月13日(金) 5学年 野外教育活動各クラスに分かれて食べています。 |
|