最新更新日:2024/06/12 | |
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3月21日(木) 今年度最後の給食角切のとり肉に粉をつけて揚げてから、ケチャップやソースなどで作られたれをからめた「とり肉のマリアナソース」は、人気メニューの一つです。今日は、はくさいとベーコンのうま味や栄養が溶け出たスープとの組み合わせでいただきました。 明日から給食はありませんが、長期のお休み中もいろいろな食品を組み合わせて食べるように心がけ、元気よく、元気な笑顔で新学期に会えると良いですね。 3月18日(月) 小学校最後の給食各学級で担任と一緒に過ごす最後の給食時間を撮影しました。 3月18日(月) お祝い給食豆腐、はくさい、えのきたけ、みつばなどが入ったすまし汁は、かつおだしのうま味を味わいながら、かわいらしい桜の形をしたかまぼこで春らしさを演出してくれていました。 お祝いデザートはいちごクリームをサンドしたかわいらしいロールケーキでした。 3月15日(金)「旬を味わう日」給食角切りにしたさけと大豆にでん粉をつけて揚げた後、しょうゆやさとうで作ったあまだれでからめた「さけと大豆のあまがらめ」は、魚臭さもなく大豆の栄養と合わせておいしくいただくことができました。 キャベツの甘味を感じるみそ汁とジューシーな清見オレンジも旬の食材でしたね。 3月14日(木) 今日の給食ひき肉や細かく刻んだ大豆、トマト、にんじん、たまねぎをしっかりいためてトマトソースでじっくり煮込んだミートソースは、濃厚な味でソフトめんにもよくからみ食べやすかったです。 今日は、オムレツと細い千切りのごぼうサラダとの組み合わせでいただきました。 3月13日(水) 今日の給食牛肉とにんじん、ピーマン、赤パプリカ、たまねぎ、エリンギを一緒にいためて作られた焼き肉丼の具は、牛肉がやわらかく、牛肉と野菜のうまみがおいしさをアップしてくれていました。 今日は、お米で作られた「ビーフン」を使ったスープとの組み合わせでいただきました。 3月12日(火) 今日の給食コトコト煮込んで、野菜の甘味がしっかり溶け出たまろやかなカレーでした。 今日は、豪華にヒレカツ(2個)をトッピングしてカツカレーで食べる児童もいました。 3月11日(月) 「まごわやさしい献立」給食今日の給食の「まごわやさしい」食材は、まめ「とうふ、大豆ペースト、ミックスみそ」、ご「ごま」、わ「わかめ」、や「さやいんげん、にんじん、葉ねぎ、だいこん、しょうが」、さ「さわら」、し「ほししいたけ」、い「さといも」です。 健康な毎日を送るために、日ごろからいろいろな食品を組み合わせて食べるよう意識していきたいですね。 3月8日(金) 今日の給食大きめに切ったじゃがいもとぶた肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくなどをコトコト煮込んで作られた肉じゃがは、じゃがいもがホクホクで、中まで味がしみこんでいましたね。 衣がサクッとした野菜かき揚げには、にんじん、たまねぎ、しゅんぎく、ごぼうが使われていました。 3月7日(木) 今日の給食児童に人気のあるラーメンが登場しました。給食では、塩ラーメン、みそラーメン、とんこつラーメン、和風とんこつラーメン、スタミナラーメンなどいろいろな味のスープで提供されますが、どのスープも人気です。今日は、ぶた肉やなると、にんじんやにら、もやし、とうもろこしなど具がたっぷり入ったしょうゆ味のスープで食べやすかったですね。 大きめのとり肉のから揚げは、衣がサクッとして、肉が食べやすいやわらかさで調理してありました。 3月6日(水) 今日の給食ベーコンやミートボールとたまねぎやにんじんと一緒に濃厚なクリームでコトコト煮込んだクリーム煮は、いつものクリームシチューよりコクがありました。 「ミニグラタン」は、じゃがいもや米粉で作られたカップの中になすやたまねぎ、にんじんで作ったトマトソースが入っていました。給食では珍しい一品でしたが、家庭で食べるグラタンをイメージしていた子も多かったようで、「イメージと違った」とつぶやく児童もいました。今日は、ブロッコリーのドレッシング和えとの組み合わせでいただきました。 3月5日(火) 「正しいはしづかいの日」給食みそおでんに入っていたぶた肉、はんぺん、にんじん、こんにゃく、だいこん、さといもなどの食材をはしで上手にはさんで口に運んだり、キャベツ入りつくねをはしを使って切り、食べやすい大きさのつくねをはさんで口に運んだりして、正しいはしづかいを意識しながら会食しました。 3月4日(月) 今日の給食茶わん蒸しスープは、ふわふわとした食感が好評で、給食の中でも人気があるメニューの一つです。今日はミンチカツとの組み合わせでいただきました。 今日は、ミンチカツの「キャベツ」、茶わん蒸しスープの「たまご」と「みつば」が愛知県産の食材で、地元の恵みに感謝しながらいただきました。 3月1日(金) 「だしを味わう日」給食かつお厚削りでとっただしに豆腐やゆば、はくさいやえのきたけ、干ししいたけを入れ、かつお風味豊かな「ゆばのすまし汁」が登場しました。 こんがり焼いたさばに、ごまの風味が広がる香味だれがかけられた「さばの香味だれがけ」と「ひじきときゅうりのささみ和え」との組み合わせでいただきました。 今日は、3月3日の「桃の節句」にちなんでひなあられも登場しましたね。 |
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