最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:32 総数:382201 |
6月2日(金) 今日の給食赤ピーマン、にんじん、ズッキーニ、黄ピーマン、たまねぎは、野菜が苦手な児童でも食べやすいように細かく切られていましたね。その色とりどりの野菜と一緒にしょうゆやさとうで作った「いろどりソース」がこんがり焼いたオムレツにかけられていました。 今日は、キャベツとたまねぎの甘味を味わえる「キャベツとベーコンのスープ」との組み合わせでいただきました。 6月1日(木) 「正しいはしづかいの日」給食私たちの食生活に欠かせない「はし」ですが、世界に目を向けると。特に東アジアなどで多く使われています。 日本の「はし」は、ほかの国のはしと比べて、先端が細く全体的にやや短めです。日本では魚を食べる習慣が多いため、身をほぐしたり、骨を取り除いたりしやすいように先たんが細くなっているそうです。 今日の給食では、肉団子を切ったり、スタミナ汁の具をはさんだり、のりでご飯をくるんだりするなど正しいはしづかいを意識した給食時間になりました。 |
|