最新更新日:2024/06/11 | |
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12月21日(水) 2学期最後の給食ひき肉と細かく刻んだ大豆がたくさん入ったミートソースは、トマトベースでも酸味が強すぎることなく、食べやすく調理されていました。濃厚な味わいでソフトめんとの相性が抜群でした。 今日はボロニアステーキとほうれんそうのサラダとの組み合わせでいただきました。 2学期の給食は今日が最後でした。 冬休みは、クリスマスやお正月など楽しい行事が重なり、食生活も乱れやすくなります。冬休み中も早ね、早起き、朝ごはんを意識して規則正しい生活が送れるように意識できるとよいですね。 12月20日(水) 今日の給食骨ごと食べられるように調理されたさばは、甘めのみそで味付けされ、ホイルに包んで提供されました。みその味はご飯ともよく合っていました。 焼き豆腐がゴロゴロっと入った肉豆腐は、柔らかな牛肉と味がしみこんだ食材でおいしくいただくことができました。 12月19日(火) 行事食 〜クリスマス給食〜米粉のホワイトルウで作られたクリームスープには、かぶやはくさいが入っていて、野菜の甘味がスープに溶け出てやさしい味に仕上がっていました。 今日は、とり肉にスパイスをかけてこんがり焼き上げた「スパイシーチキン」とブロッコリーサラダとカリフラワーの緑色と白色が鮮やかな「花野菜サラダ」との組み合わせでいただきました。 久しぶりに登場した箱もかわいらしいクリスマスケーキで、クリスマス気分を堪能することができましたね。 12月18日(月) 行事食給食 〜冬至〜今年の冬至は、12月22日(金)です。給食では一足早い冬至にちなんだ行事食が登場しました。冬至は、1年のうちで、昼間の時間がもっとも短くなる日です。冬至の日には、「ん」のつく食べ物を食べると「運(うん)」を呼び込めると言われています。「運(うん)」というげんかつぎだけでなく、「ん」のつく食材を食べて寒い冬を乗り切るための知恵でもあります。 今日の給食には、れんこん、なんきん(かぼちゃ)、にんじん、だいこん、かんてん、みかんが使われていましたね。「運(うん」を呼び込み、寒さに負けず冬を乗り切れるとよいですね。 12月15日(金) 今日の給食店頭のくだものコーナーにもいちごが並びはじめましたね。 今日の給食では、ももやパインアップル、ナタデココをいちごゼリーと牛乳で作ったババロアと混ぜ合わせた「フルーツのいちごババロア」が登場しました。やさしいピンク色で甘いいちごの香りがおいしさをアップしてくれていました。 今日は、チキンカレーとの組み合わせでご飯もしっかり食べられました。 12月14日(木) 今日の給食ハンバーグには、たまねぎやしょうゆ、さとうで作られた和風ソースがかけられていました。たくさんのたまねぎのうまみを感じることができました。 今日は、大人気のわかめご飯と「雪だるま」の形をしたかまぼこが浮かんだ「雪だるまのすまし汁」との組み合わせでいただきました。雪だるまの形が12月という季節を演出してくれていましたね。 12月13日(水) 「一宮を食べる学校給食の日」給食今日の給食に使われた切干しだいこん、たまご、だいこんは一宮市で作られた食べ物で、米、牛乳、ほうれんそうは愛知県で作られた食べ物です。 地元の食材がったぷり使われた給食を感謝しながらいただく給食時間になりました。 12月12日(火) 今日の給食今日は、個包装された小麦入り米粉ロールパンです。いつもより、もっちり、ふんわりした食感でおいしかったですね。 今日は、大豆を使ったナゲットとじゃがいとベーコンやたまねぎを使ったコンソメ味の煮物との組み合わせでいただきました。 12月11日(月) 「まごわやさしい献立」呉汁には、ぶた肉やとうふ、わかめ、にんじん、だいこん、えのきたけ、しょうがなどたくさんの食材が使われていました。汁に溶け出た食材のうま味に加えて、大豆をすりつぶしたペーストが入ることで、深みのある濃厚な味に仕上がっていました。 今日は、はまちのてりやき、いんげんのごま和えとの組み合わせで「まごわやさしい」食材をいただきました。 12月8日(金) 今日の給食ご飯には、1センチ角ほどに切った愛知県産のさつまいもが入っていました。年に一度しか登場しない種類のご飯です。 今日はとり肉やにんじん、ほうれんそう、れんこんなどたくさんの食材が入った五目厚焼き卵と一緒にいただきました。いろいろな食材が入り、色鮮やかな卵焼きになっていましたね。 12月7日(木) 「正しいはしづかいの日」給食関東煮のとり肉、はんぺん、高野豆腐、だいこん、こんにゃくを上手にはさんで口に運んだり、キャベツ入りつくねを切ったり、味付けのりでご飯をくるんだり、、と正しいはしづかいを意識した給食時間になりました。 低学年では、味付けのりでご飯をくるむはしづかいが難しい児童もいましたが、小さめに切った味付けのりをご飯にのせるなど工夫をしながら正しいはしづかいにチャレンジしていました。 12月6日(水) 今日の給食配膳室に来た給食当番の何人かの児童が「今日は中華めんだ」と喜んでいました。今日は、「ちゃんぽん」スープで、濃厚な味がほどよくめんにからんでおいしくいただくことができました。 今日は、揚げギョーザとチンゲンサイの中華和えとの組み合わせでした。 12月5日(火) 今日の給食ユーリンチーは、ゆでたとり肉にきざんだねぎやしょうゆベースのたれをかけた中華料理です。日本では、でん粉などの衣が付いた揚げたとり肉を使うことが多いです。 今日の給食では、でん粉と米粉を混ぜあわせた粉をつけ、カリッと揚がったとり肉に、きざんだねぎ、しょうゆ、砂糖、酢で作られた甘酸っぱいたれがかけられていました。 酸味と甘味のバランスが絶妙で、とてもおいしくいただくことができました。 12月4日(月) 「だしを味わう日」給食給食でそうめんのような「めん」を使用すると、時間の経過とともにのびたり、プチプチと切れやすくなったりするため、給食では魚のすり身をめん状にした「魚めん」を使います。 今日は、かつお厚削りと干しえびのだしでいつもよりも一段と良い香り、味の汁物をいただくことができました。 12月1日(金) 今日の給食表面はカリッ、中はふんわりと焼きあった絹厚揚げには、マーボーソースがかけられていました。ぶたひき肉とにら、にんにく、しょうがをいため赤みそやさとう、しょうゆなどで味付けられたマーボースースとの相性がよく、ご飯が良く進みました。 今日は、はるさめスープとりんごの組み合わせでいただきました。 |
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