4月18日の給食
今日の給食は「中華めん・牛乳・しょうゆラーメン(汁)・しそぎょうざ・もやしとにらのナムル」です。
1年生にとっては、はじめてのめん給食です。 「めんかたいっ!」「めんがかたまってるー!」「せんせい! ふくろはどうやってあけたらいいんですか?」「あれ? はさみできったのに(袋が)あかない」「こんなにたくさんのめん、たべたことない…」などいろいろな声が聞こえます。 ごはんやパンとはちがう、めんの扱い方に多少とまどいはありますが、先生に教わりながらがんばって食べていました。 今年度最初のめんは残食が少なく、好評なスタートだったようです。 4月17日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのカレー焼き・もやしのごま風味あえ・じゃがいものみそ汁」です。
さばのカレー焼きは給食室で切り身のさばを味付けし、こんがりと焼き上げました。 今日の魚は大きな骨だけ取り除かれている、小骨の残る切り身です。 緑ケ丘一小の給食では魚を食べる学習の一環として、注意を促す連絡をしつつ、骨をとりながら食べるという経験を大切にしています。 今日は1年生から6年生まで全員、骨に気をつけながらていねいに魚を食べていました。 「ほね、みつけられたよ」「カレーのおさかなおいしかった」「こんどは、さけ(鮭)がいいな」とか「よくかんで、ほねまでたべた!」という声も聞こえました。楽しく魚を食べられたみなさんが、とてもすばらしいと思います。 切り身の魚の骨は、どの魚もだいたい同じ位置・同じような形で骨があります。 魚をよく観察し、どのような位置に骨があるのかを学習したり、骨を取り除きながらおいしく食べられるようになったりしてほしいと願っています。 4月16日の給食
今日の給食は「黒糖パン・牛乳・チキンナゲット・キャベツのレモンあえ・コーンクリームスープ」です。
チキンナゲットは2個ずつです。黒糖パンは甘みがあるパンなので、ジャム等はつきません。 パンは窒息予防のため、一口ずつちぎって、よくかんで食べるように指導します。 「あまくておいしい」「シチューをつけるのはどうかな」「やさいをはさんでみよう」と、それぞれに楽しく食べていました。 あるクラスでは「黒糖パンといっしょに食べておいしいのは、シチューか、牛乳か」という真剣な議論が交わされていました。 シチュー派が多数でしたが、牛乳派もなかなか健闘しています。 そのおかげか、今日は牛乳の残食がやや少なかったように思います。 今日ご紹介の写真は、給食室入り口にある、食器消毒保管庫です。かごに入れた食器やお盆を、上から吹き付ける熱風で乾かして消毒します。 ちなみに一番上の棚は身長より上にあるのですが、この棚は反対側にあるリモコンで上下に動きます。 毎日この保管庫から朝一番で食器を出し、各階に移動させます。右の写真はその作業中の様子です。 4月15日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豆腐のそぼろあん包み・切り干し大根の煮物・たまねぎのみそ汁」です。
とうふのそぼろあん包みは、豆腐ハンバーグにひき肉の具が入ったおかずです。 1年生にとっては最初の和食メニュー給食であり、当番入れ替えになってはじめての給食です。 今週からは少しずつ給食開始時間が遅くなり、上の学年と同じ時間になっていきます。 大人から見ると、配膳は楽そうに見える作業です。 しかし、きまりごとを覚えていられるか、目と手がきちんと連携して動いているか、右手と左手を使い分けることができるか、1回に盛る量を把握できているかなどの、様々な発達が必要とされています。 1年生のみなさんは今週はじめて給食当番の仕事をするのですが、先週見て学習した結果か、準備や服装、仕事の段取りなどがとても上達しています。 「今日の野菜はカルシウムが多いから、食べると背が高くなるかも」と呼びかけると、上の学年のみなさんに負けないくらいがんばって食べてくれました。 4月12日の給食
今日の給食は入学・進級お祝い献立「ツナごはん・牛乳・かぶのサラダ・お祝いすまし汁・みかんゼリー」です。
今日の豆腐・ねぎは郡山市産です。すまし汁には「祝」の字が入ったなるとを使っています。 日本では古くから赤い色が邪気をはらうとされ、お祝い事では赤米のごはんを食べるならわしがありました。 赤米が渋くてあまりおいしくないこと、収量が少ないことなどから、赤米のごはんが小豆で色をつけたもち米のごはんになり、現在の赤飯になったという説があります。 昨年度まで入学・進級お祝い献立は、赤飯を出していました。今年度は赤い色のごはんつながりで、児童に人気の高いツナごはんにしています。 今日の「赤」はにんじんです。ツナごはんやすまし汁のにんじんを食べて、全員で入学・進級をお祝いしました。 児童は「かんじ(漢字)がはいってる、これなんのじ(字)ですか?」「おいわいみそしるだ…」「おいわいおいしい」と、楽しく食べていました。 一番人気のツナごはんは、全校ほぼ残食なしでした。 4月11日の給食
今日の給食は「食パン・牛乳・コロッケ・野菜ソテー・肉団子のスープ・パックソース」です。
1年生はパックソースではなく、給食室でソースをかけて出しました。パンにコロッケと野菜ソテーをはさんで食べます。 給食の通常のパンはコッペパンです。食パンやハンバーガー用のバンズパンは、おもにおかずなどをはさんで食べる時に使用します。 パンが1枚だけである1年生に、はさむ作業は難しいかなと思ったのですが、上手に食べています。 「サンドイッチは、はしっこまでいれるのがいいんだよ…」と野菜とコロッケを重ねる姿があると思えば、「わたしはそのままたべるの」「スープにつけるのがすき」「やさいだけいれるのはどうかな」「ぼくはコロッケだけにする」など、それぞれに工夫をしながら食べていました。 4月10日に、初めての委員会活動がありました。多くの委員会が組織され、給食委員会も新しいメンバーになりました。 給食委員会のみなさんはこれから、毎日の献立放送、ポスター作り、朝食調査、給食台汚れ落とし、ペーパータオル配当など多くの活動を行ってくれます。今年度もよろしくお願いします。 4月10日の給食
今日の給食は「キーマカレーライス(麦ごはん)・牛乳・グリーンサラダ・いちご(3粒)」です。
今日から1年生のみなさんの給食が開始です。 1年生のみなさんは、給食の準備や当番の仕事、食べ方、片付け方を学ぶために最初の1〜2週間くらいの間、早い時間から給食がはじまります。 学校の給食は勉強のひとつです。 給食着の着替え方やたたみ方、みんなで並んで歩くこと、机をふいて手を洗い、静かに待つこと、すききらいなく時間内に食べることなど、いろいろな課題があります。 1年生のみなさんは先生の説明をよく聞いて、上の学年の児童にも負けないくらいしっかりと、はじめての給食を食べました。 「ようちえんのときは、ぎゅうにゅうが100(ミリリットル)だったのに、しょうがっこうは200になった…」とびっくりする姿。 「このぎゅうにゅう、どうやってのむんですか」と先生を呼ぶ姿。 「(牛乳パックが)うまくつぶせない…」と難しい顔になる姿。 「タイマーであと〇分たったらおかわりしていいですよ」という先生の言葉に、おかわりをしたい全員でカウントダウンをはじめる姿。 顔全体についたカレーをいっしょうけんめいに拭く姿など、いろいろな「はじめて」の姿を見せてくれました。 4月9日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・にしんの照り煮・五目きんぴら・青菜のみそ汁・味付きのり」です。
いよいよ令和6年度の給食が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。 前年度のクラス名を言いかけたり、前年度のクラスの給食をまちがえて持っていきそうになったりする当番の姿、新しい友だちに準備や片付けの方法をやさしく教える姿などに、色々な新年度が感じられました。 ※本年度も児童の給食費は郡山市の全額補助となります。 給食単価は1食350円になりました。 調理作業は本年度より「株式会社トムス」のみなさんが担当します。 会社は変わりましたが以前から続投してくださる調理員さん達なので、大きな変更はありません。 会社が変わったので、調理員さん達の服装も昨年度までと少し変わりました。帽子やエプロンの違いなどをご覧ください。 給食食材の放射線検査は令和5年度で終了しました。 ※新1年生の給食が明日4月10日(水)から始まります。 給食当番は衛生や安全のために、いくつかの注意点があります。 具体的には作業中には各自でマスクを着用すること、清潔なハンカチを使い、具合の悪い時は当番をしないことなどです。 その他、長髪をゴムや帽子等でまとめることも推奨しています。(当番が終わったら外しても大丈夫です) お手数をおかけしますが、給食当番時のマスク着用などについて、ご協力をお願いいたします。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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