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1月31日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・にしんの照り煮・じゃがいものそぼろ煮・白菜と凍み豆腐のみそ汁」です。小松菜とねぎは福島県産です。
「魚とごはんをいっしょに食べるとめっちゃうまい!」と、魚が人気だったそうです。

みそ汁に使っている「凍み豆腐」は長野県産ですが、凍み豆腐そのものは福島県の冬を代表する食べ物の一つです。
福島市の立子山(たつごやま)では、300年以上昔の江戸時代から、冬の寒さと乾燥した風を使って凍み豆腐が作られています。
薄く切った豆腐をわらでつなぎ、戸外で干した風景は冬の風物詩として有名です。

今週は、昼の放送で各委員会の紹介動画を流しています。本日は給食委員会の紹介日でした。
動画は昨日の委員会活動で作成しました。
昼の放送やポスター作りなど、日頃の活動の様子や活動のポイントをコンパクトにまとめ、最後には「給食委員会に来てね〜」という全員のあいさつをしています。
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1月30日の給食

今日の給食は学校給食週間献立:米粉パン給食「米粉パン・牛乳・花菜サラダ・冬野菜の豆乳シチュー・豆乳プリン・いちごジャム」です。

今日のブロッコリーは福島県産です。

今日の主役は、今年度初の米粉パンです。郡山市では年に2回程度、秋から冬に実施されています。この米粉パンは価格や製造などの問題で、小麦粉や小麦グルテンが含まれています。
小麦粉に含まれているグルテンは、パンのふわふわ感を保つはたらきがあります。
そのため、グルテンを含まない米粉だけのパンは、もちもちしている反面ふくらみが悪かったり、かたくなりやすかったりするという欠点があります。

今日の米粉パンはしっとりふんわりしていて、よくかむことで味わいが出てきます。
「なんだかいつもとにおいがちがうー」という声が聞こえましたが、「わたしはこっちの方がすきかなあ」という意見もありました。
パンの残食がほとんどなかったので「米粉パン好き派」はだいぶ多かったようです。
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1月29日の給食

今日の給食は学校給食週間献立:福島県の料理「ごはん・牛乳・県産キャベツメンチカツ・のりあえ・こづゆ」です。
今日のメンチカツは福島県のキャベツや豚肉を使い、福島県の業者が開発した製品です。糸こんにゃくときくらげは郡山市産、小松菜は福島県産です。

「こづゆ」は秋に6年生が修学旅行で出かけた会津の、伝統的なお祝い料理の1つです。郡山で食べられる「重(じゅう)」や「ざくざく」のもとになった料理とされています。

「こづゆ」という名前の由来については諸説ありますが、小さい朱塗りのお椀で出されていたため「こじゅう(小重)のつゆ(露:汁物)」が変化して「こづゆ」になったと言われています。
干し貝柱やきくらげ、麩などの乾物や野菜をぜいたくに使い、材料は小さく上品に切られています。

こづゆは機械で切れない小さい角切りが多く、煮ればアクが多く出て、具が下に沈み麩が上に浮いて配膳しづらいという、調理員さんの手間が多い料理です。
今日はその手間の分しっかり食べてもらえたので、調理員さん達も喜んでいました。
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1月26日の給食

今日の給食は学校給食週間献立:郡山市の鯉給食「ごはん・牛乳・鯉のさつま揚げ・五目煮豆・曲がりねぎのみそ汁」です。
今日のねぎの一部、こんにゃく・豆腐・みそ・鯉のさつま揚げは郡山市産です。曲がりねぎと大豆は福島県産です。

先日テレビのニュースでも紹介されていましたが、今日の「鯉のさつま揚げ(揚げかまぼこ)」は、郡山市の鯉が使用された、鯉の形のかまぼこです。

低学年では「よーし頭から食べるぞー」という声と、それに対する先生の「……鯛焼きじゃないんだから」というつぶやきが聞こえてきました。ちなみにかじった児童の感想は「これうまっ!」とのことです。
そしてなぜか今日の残食には、(ほとんどないのですが)しっぽ側が一口程度残ったかまぼこが目立っていました。

鯉は「薬魚」と呼ばれるほど、様々な栄養がある魚です。
郡山市の鯉は水質のよさから泥くささもなく、味がよいと有名です。機会がありましたら本物の鯉もぜひどうぞ。
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1月25日の給食

今日の給食は学校給食週間献立:郡山市の郷土料理「ソフトめん・牛乳・けんちん汁・キャベツもち・焼き芋」です。
今日のねぎ・こんにゃく・豆腐・みそは郡山市産です。豚肉は福島県産です。

今日は郡山市西部の郷土料理「キャベツもち」と、福島県でよく食べられている「みそ味のけんちん汁うどん」です。
キャベツもちは蒸し炒めしたキャベツを甘辛のしょうゆ味にし、もちをからめた料理です。テレビ番組をきっかけに有名になりました。

けんちん汁は全国でよく食べられている料理の1つですが、地域ごとに具材や切り方、味つけなどが違います。
違っている部分の例としては「材料に動物性のものを使うかどうか」「材料や豆腐を炒めるか」「材料の切り方(千切り・いちょう切り等)」「味つけ(みそ味・塩味・しょうゆ味等)」「うどんを入れるかどうか」など様々なものがあります。

ちょっとした違いの積み重ねが「地元ならではの味」を作り出します。
家庭や地域で伝わっている味を、大切にしていきたいですね。
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1月24日の給食

今日の給食は学校給食記念日献立:昔の給食「麦ごはん・牛乳・おにぎりのり・焼き鮭・浅漬け・青菜のみそ汁」です。
みそ汁の青菜は福島県産のアスパラ菜です。アスパラ菜は冬から春にかけてが旬の野菜です。茎の食感を楽しむ野菜ですが、花や葉もおいしく食べられます。

今日はごはんを自分で丸めてのりをつけ、おにぎりにして食べます。のりは給食週間イラスト付きです。児童からは「そうか! さけおにぎりにすればいいんだ!」という言葉が聞こえました。
ごまやこんぶをたっぷり使った浅漬けも、よく食べられていました。

学校給食の歴史は、明治22年の山形県からはじまるとされています。その給食の最初のころの献立が、ごはん・焼き魚・漬物・汁物という形だったという記録があります。
生活が苦しい家庭の子どもに、学校(学校が入っている寺)から無償で昼食が提供されていたそうです。
江戸時代の会津藩校日新館でも、同じように昼食が出されていたという記録があります。

時代ごとに変わってきた給食ですが、児童のみなさんに、学校生活を楽しく健やかに過ごしてもらいたいという願いは、今も昔も同じです。
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1月23日の給食

今日の給食は「コッペパン・牛乳・ごますいとん・ごぼうサラダ・キャラメルクリーム」です。
明日は学校給食記念日です。
戦後に学校給食が再開されたことを記念する日で、明日24日から30日までの1週間は、全国各地で給食に関する催し物や特別な給食などが実施されます。
郡山市では特産品である鯉の加工品が提供されます。
緑ケ丘一小では、最初の給食にちなんだ献立や郷土食、米粉パンを予定しています。
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1月22日の給食

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・チキンカレー・大豆とわかめのサラダ・みかん」です。

今日のくだものは、今が旬の静岡県産みかんです。サラダの大豆は福島県産です。
今の時期にとれるみかんは「晩生(おくて)」と呼ばれる、シーズン最後の甘味が強く味の濃いみかんです。

「今日は『カレーの日』です。学校給食週間を前に、児童のみなさんが好きなカレーを給食で出そう! というねらいで定められました」
という内容の放送が朝にあったためか、今日はいつにもましてカレーの残食が少なかったです。
カレーとごはんは全校ほぼ完食、と言っていいくらいでした。
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1月19日の給食

今日の給食は食育の日献立:ふくしま健康応援メニュー「ツナごはん・牛乳・ほうれん草ともやしのごまあえ・冬野菜の減塩豚汁」です。
今日の豆腐・こんにゃく・みそは郡山市産、ほうれん草・ねぎ・豚肉は福島県産です。

今月の「ふくしま健康応援メニュー」は、トマトで有名なあの会社から提供されました。
うまみの素であるトマトケチャップを使うことで、減塩を目指すという豚汁です。

以前テレビ番組などで紹介されたこともありますが、トマトはうまみの素「グルタミン酸」を多く含む野菜です。
そのため、トマトケチャップは薄めることで「だし」として使うことができます。(汁物4人分で大さじ1程度が目安です)
トマトケチャップのうまみを上手に使うと、みそやしょうゆなどが少なくても、おいしく食べることができます。

手間がかからず、塩分もひかえめになる「ケチャップだし」を、ぜひご活用ください。
今日はいつもの半分以下しかみそを入れていないのですが、ふつうの豚汁と変わらないくらいによく食べられていました。
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1月18日の給食

今日の給食は「バンズパン・牛乳・白身魚フライ・パックソース・野菜ソテー・ミネストローネスープ」です。
児童は「魚フライおいしい!」「何のお魚かな?」「え? ホキ…ポッケ? ポッキ?」「そういえば、テレビで見たことあるかも」と、楽しくにぎやかに食べていました。
魚のフライは全校でもほとんど残食がありませんでした。

写真は、児童の間でときどき流行する謎の「牛乳占い」の様子です。
牛乳パックの裏には、容器を作るときの目印になる数字が印刷されています。
食べる前に牛乳を裏返してその数字を見、「大きい方が勝ち!」とか「7ならラッキー!」などと楽しんでいるようです。
いろいろな学校で不定期に流行するので、ご存じの方も多いと思います。
ぜひご家庭での話題の一つにどうぞ。
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1月17日の給食

今日の給食は「ビビンパ(麦ごはん:豚肉の甘辛煮:ナムル:のり)・牛乳・わかめスープ」です。
今日のねぎは福島県産、豆腐は郡山市産です。
「ビビンパだいすきー」「みてみて、のりたくさんかけた」「やさいとまぜるのが、おいしいんだな」と、低学年児童も楽しく食べていました。

毎月17日は「減塩の日」です。高血圧の予防を呼びかける「世界高血圧デー:5月17日」にちなんでいます。
塩分の取りすぎは高血圧以外にも体のむくみ、心臓病、腎臓の障害など多くの病気にかかわります。

冬は濃い味を求めて塩分を多くとりがちです。また、大寒を間近に控えた今の時期は、寒さによって血圧が大きく変動するため、血管の病気の発症が多くなります。
寒さによる血圧の変化は子どもにも起きます。そのため、高血圧対策は家族全体で行うことが大切です。

高血圧を予防するために、食事やおやつなどの減塩をこころがけましょう。
塩分を体の外に出す野菜や海藻などもバランスよく食べ、冬を元気に過ごしたいですね。
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1月16日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・卵なしおでん・みそドレッシングサラダ・ひじきの佃煮」です。
10月以来しばらくぶりの「おでん」です。給食のおでんは、今日も味がよくしみて好評です。
おいしさの理由はいろいろありますが、じつは「釜が大きくて沸騰しにくい」ということが、おでんのおいしさを作る大きな理由の一つとなっています。

大根をはじめとする野菜は、だし汁の中で沸騰直前の80度前後を保ち、40分ほど煮ると、味がよくしみこんで、おいしく煮えるとされています。
温度が高すぎるとやわらかくなりすぎて、味がしみこむより先にくずれてしまいます。
給食でおでんを煮る釜は、汁や具が多く温度が上がりにくいため、ふつうに煮るだけでもちょうどいい温度と時間になります。
ご家庭でおでんを煮る場合は、温度を上げすぎないように火力を調整し、じっくり煮るのがポイントです。(80度の目安は、汁に小さいあわが連続して出ている状態)

まだしばらく、おでんのおいしい季節は続きます。おでんの他にカレーや煮物などにも応用できる知識なので、ご参考までにどうぞ。
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1月15日の給食

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉のゆず照り焼き・ごぼう炒り・しめじのすまし汁」です。
ねぎ、小松菜は福島県産です。今日はごぼう炒りが好評で、「今日のきんぴらおいしかったです」という嬉しい報告がありました。

今回の照り焼きは、冬を代表する果物「ゆず」の果汁を使っています。
「ゆず」を使った料理の代表が「柚庵焼き(ゆうあんやき:幽庵焼きとも書く)です。
しょうゆ・みりん・酒を同じ量ずつ合わせた汁に、ゆずの果汁や皮をいれてたれを作り、肉や魚を漬けこんで焼きます。

今日1月15日は「小正月(こしょうがつ)」と呼ばれる日です。お正月の飾りを片付けて、日常生活に戻る日とされています。
今の時期は「寒(かん)」という1年でいちばん寒い時期です。
血行が悪くなりやすくケガをしやすい時期であり、カゼなども流行します。好き嫌いなく食べて体をあたため、元気でいられるようにしたいですね。
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1月12日の給食

今日の給食は「オムライス(チキンライス:卵焼き:パックケチャップ)・牛乳・野菜スープ」です。

11月にカレーオムライスを出した時「やっぱり赤いごはんの方も食べたい」というリクエストがあったため、実施しました。
今日のほうれん草は郡山市産です。とてもみずみずしく、調理員さん達が「新鮮すぎて手が凍りそう」という感想を述べていました。

配膳時に廊下を通ると、給食当番さんや先生方がくっついてはがれない卵の配食に、とても苦戦しているのが見えました。
そんな努力の果ての卵は、どのクラスもほとんど残食がありません。
高学年では全クラス残食なしという快挙を、ふたたび達成した学年もありました。
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1月11日の給食

今日の給食は「中華めん・牛乳・みそラーメン(汁)・揚げしゅうまい・もやしとにらのナムル」です。
1月の給食がはじまって2日目です。「牛乳つめたいー!」と毎日のように給食当番はつぶやいていますが、力強くがんばってくれています。
低学年では揚げしゅうまいが初体験の児童も多かったようです。
「先生、これなんですか?」という問いに「しゅうまいのからあげです」と答えると、「しゅうまいも、からあげもすきだから、たのしみー」と言って、楽しそうに食べていました。
今日は野菜もめんも含め、全校でほとんど残食がないくらいでした。

1月の給食のめあては「感謝して食べよう」です。
今月末には「学校給食記念日」と「全国学校給食週間」があります。戦後、給食が再開されたことを記念する日です。
児童のみなさんが食べ物を通じて広がる世界や、食べ物の裏にある多くの方々のはたらきに気づき、感謝できるようになることが、今月のめあてです。
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1月10日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・松風焼き(まつかぜやき)・紅白あえ・白玉雑煮・のりふりかけ」です。
今日は鏡開きと今年の給食はじめにちなんで、お正月料理風の献立です。

松風焼き(まつかぜやき)は、能の演目「松風(まつかぜ)」の内容に由来する料理で、お正月料理にもよく登場します。
上にごまをふり裏にはない、ということを名前(松風の浦【裏】が寂しい)と、願い事(裏がない=正直であるように)の二つに持ちます。
紅白あえは、細長い形と紅白の色合いで、お祝いの水引に見立てられ、一家の平和を願うとされています。
雑煮は神様に捧げられた供物を全員で分け合い、神様の力をいただく「直会(なおらい)」の料理です。地域や家庭ごとに様々な材料や味わいの違いがあります。

今日人気が高かったのは白玉雑煮です。「このもち、アイスだいふくの、そとがわのあじがする」と一年生も楽しく味わっていました。
今年も安心安全でおいしい給食の実施に向けて、給食室一同全力を尽くします。
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