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3月18日の給食

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今日は「お赤飯・ごま塩・牛乳・鶏肉のからあげ(リクエスト給食)・ほうれん草ともやしのおひたし・すまし汁・お祝いいちごムース」卒業と進級をお祝いする献立でした。
片付けをしていると、「全部おいしかったよ」「唐揚げがおいしかった!」と、たくさんの嬉しい感想を聞かせてくれました。
今日で3学期の給食も無事に終了しました。
保護者の皆様に、給食費を滞りなく納めていただいたおかげです。
ご協力ありがとうございました。

19日(金)・22日(月)はおべんとうを持ってくる日です。
どうぞよろしくお願いいたします。

なお、新年度の給食は新2年生から6年生は4月7日(水)から、新入生は4月12日(月)から実施予定です。



3月17日の給食

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今日は、よくかんで食べようカミカミ献立「麦ごはん・牛乳・小魚の佃煮・茎だち菜とキャベツのおひたし・肉じゃが」でした。
肉じゃがに使ったじゃがいもは、北海道産の「北あかり」という、中がクリーム色の甘みがあるじゃがいもです。豚肉もじっくり炒めて煮込んだので、じゃがいもの甘みがより引き立ち、おいしい肉じゃがに仕上がりました。

3月16日の給食

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今日はリクエスト給食「ココア揚げパン・牛乳・きゅうりとブロッコリーのツナあえ・オニオンスープ・ヨーグルト」でした。
揚げたコッペパンに、ひとつひとつココアパウダーをからめます。おいしく仕上げるためには、揚げたての熱いうちにからめないと、うまくココアがつきません。調理員さんは、570個の揚げたてコッペパンにココアパウダーをつけていきます。

1年2組のみなさんは、朝から楽しみにしていたそうです。
「カリカリして美味しい!」「パンの中がふわふわで美味しい!」と、大好評でした。

3月11日・12日の給食

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11日(木)は「わかめうどん・牛乳・いかの天ぷら・もやしと青菜のおひたし・もちクリームアイス」でした。もちクリームアイスは、卵の配合のないアイスなので、卵アレルギーの人も食べられます。甘くて冷たいアイスに、みんな大喜びでした。

12日(金)はリクエスト献立「チキンカレーライス・牛乳・枝豆入り海藻サラダ・いちご2こ」でした。給食のカレーは、バターでにんにく・しょうが・肉・玉ねぎをじっくり炒めて作ります。玉ねぎの甘みで、今日もおいしいカレーになりました。

3月10日の給食

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今日は「麦ごはん・菜の花ふりかけ・牛乳・さばのみそ煮・ほうれん草のごまあえ・油揚げと大根のみそ汁」の和食でした。
さばのみそ煮は、骨まで柔らかく赤みそで煮込んであります。ごはんが進む味付けです。ごまあえには、ほうれん草・にんじん・もやしが入りました。
和食のメニューは、大人気で、残菜もないクラスがほとんどでした。

3月8日・9日の給食

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8日は「キムチチャーハン・牛乳・肉団子のもち米蒸し・焼き豚入りバンサンスー・もずくスープ」でした。キムチチャーハンは、給食委員会が実施した、リクエスト給食混ぜごはん部門第一位の献立でした。キムチは、学校給食用の辛味が少ないものを使用しています。
何回か、給食だよりの「献立しょうかい」のコーナーに作り方をのせたので、自分で作ったことのある人もいるようです。4年3組教室では「キムチチャーハンに投票したので、今日が楽しみでした!」と、喜んでくれました。

9日は「アップル丸パン・牛乳・ブロッコリーサラダ・豚肉と大豆のケチャップ煮・夢オレンジゼリー」でした。パンは、ドライアップルとバターを入れてパン屋さんに作ってもらっています。ふわふわの甘いパンに仕上がりました。ブロッコリーサラダのグリーンと、ケチャップの赤で、彩りも鮮やかな給食でした。


3月5日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・ひじき手作りふりかけ・白菜と塩昆布のあえもの・生揚げの肉みそ煮」でした。今日のふりかけは、甘辛く煮た国産の芽ひじきと、から煎りしたかつお節をまぜた、給食室の手作りです。
ひじきは、鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。
麦ごはんにかけて、たっぷりいただきました。

3月3日の給食

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今日は「えびのちらしずし・牛乳・鶏ささみのみそ風味サラダ・えのきたけのすまし汁・桜もち」のひなまつりの献立でした。
ちらし寿司の具は、給食室で作り、全クラス分を混ぜます。調理員さん5人で、ちらしの具を入れる人、混ぜる人と役割分担をして、リズムを合わせて共同作業です。
すまし汁は、かつお節で出汁をとりました。桜の花模様のかまぼこが入っていて、春らしいすまし汁です。
今日は、給食で桃の節句を味わいました。

3月2日の給食

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今日は「バンズパン・牛乳・メンチカツ・パックソース・コールスロー・ミネストローネ・いちご2こ」でした。バンズパンにメンチカツをはさんで食べました。
ひとり2個づけのいちごは、全校生の分で1140粒が納品になりました。郡山市だけではなく、福島市や玉川村のいちごもありました。給食室は、甘く完熟したいちごの香りでいっぱいになりました。

3月1日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・笹かまと小松菜の辛子あえ・ざくざく汁」でした。
ざくざく汁は二本松の郷土料理です。たくさんの具材を「ざくざく」とさいの目に切って作られる伝統的な汁物です。野菜のうま味がたっぷりで、しょう油・みりん・塩などで味付けされています。今日は、鶏肉・里芋・大根・にんじん・ごぼう・豆腐・こんにゃくが入りました。

2月26日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・白菜のおひたし・ニラの塩玉スープ」でした。
揚げた鶏肉に、コチュジャンの甘辛ソースをからめていきます。
ごはんに合う味付けで、おいしくいただきました。

2月25日「鯉」給食

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今日の給食は「ほうとう風うどん・牛乳・郡山産鯉と野菜のさつま揚げ・もやしとほうれん草のナムル・せとか」でした。
今年度の「鯉」の献立も今日で最後です。
「鯉と野菜のさつま揚げ」は、郡山市のフロンティア大使である鈴木真雄シェフが考案した鯉のメニューです。郡山産の鯉のすり身と野菜をさつま揚げにしました。
郡山市は、食用鯉の生産量全国一位です。猪苗代湖のミネラル分を多く含んだ水で育った鯉の身は、みずみずしい桜色で、脂ののりもよく、どんな料理にも合う食材です。
今日の「さつま揚げ」も、おいしくいただきました。

2月24日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・手作りソースカツ・ゆで野菜・油揚げと小松菜のみそ汁」でした。
カツとソースは給食室の手作りです。豚ヒレ肉に衣をつけて油で揚げた「ヒレカツ」にひとつひとつソースをつけていきます。ソースは、トンカツソース・ウスターソース・中ざら糖・ケチャップ・レモン果汁を混ぜて作りました。
ごはんの上に、ゆで野菜とソースカツをのせて「ソースカツ丼」にして食べました。

2月22日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・納豆・ひじきの炒め煮・麩と大根のみそ汁」の和風の献立でした。
ひじきの炒め煮は、ひじき・鶏もも肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく・さやいんげんが入っていて、調味料の味がなじんでおいしく仕上がりました。

2月19日の給食

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今日は「ビーフカレーライス・牛乳・海藻とゆで野菜のサラダ・デコポン」でした。
福島県産牛肉学校給食提供事業も今回で最後です。
今日は、福島県産黒毛和牛をサイコロステーキ状の角切りにして、納品していただきました。適度な脂身が入っていて、とても柔らかくて豪華なビーフカレーでした。

2月17日・18日の給食

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17日(水)
「麦ごはん・牛乳・鯛の西京焼き・うの花炒り・小松菜と豆腐のみそ汁」
愛媛県産の鯛を使った献立でした。
18日(木)
「黒糖丸パン・牛乳・キャベツと豆のサラダ・マカロニのミートソース煮」
サラダの豆は「大豆」と「むき枝豆」の2種類が入っていました。角切りのチーズも入っていて風味豊かなサラダでした。

2月16日の給食

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今日は「食パン・牛乳・ツナポテトマカロニサラダ・五目スープ・ヨーグルト」でした。
ふわふわの食パンに、サラダをはさんでいただきました。
サラダの味付けは、卵の入っていないマヨネーズ・練り辛子・塩・こしょうです。
具は、じゃがいも・マカロニ・ツナ・玉ねぎ・キャベツです。
パクパク食べていた1年生に感想を聞いてみました。
「コンビニのサンドイッチみたいで、おいしい!」と教えてくれました。
おいしいので、おかわりもしたそうです。

2月15日の給食

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今日は「ホタテ入りあじごはん・牛乳・厚焼き卵・小松菜のおひたし・冬野菜のみそ汁」でした。
土曜日の地震の影響で給食室のガスの安全装置が作動し、ガスが停止しました。
昨日のうちに学校職員で、ガスの復旧と使用機械の点検をしていたおかげで、ガス・ボイラー・水のライフラインと調理機械も安全に使うことが出来ました。
野菜・肉・豆腐・ごはん・牛乳・ほたてフレークなどを納品していただいた業者さんも時間通りに来てくれました。
たくさんの人の協力で今日も無事に給食をいただくことが出来ました。

2月12日の給食

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今日は「チキンライス・牛乳・コーススローサラダ・コンソメスープ・チョコクレープ」のバレンタインデーの献立でした。
チョコクレープは、アレルギーを配慮した、卵・乳・小麦粉の配合がないものです。
クレープの生地は米粉で作られているので、モチモチした食感でした。

2月10日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・小龍包(ショーロンポー)・切り干し大根キムチあえ・ジャジャン豆腐」でした。
ショーロンポーは、上海で人気の点心のひとつです。
ジャジャン豆腐は、豆腐を豚肉・野菜とオイスターソースで炒め煮にした「豆腐の中華煮」です。
中華料理の献立をおいしくいただきました。
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学校行事
3/22 ・修了式
3/23 ・卒業式
3/26 ・離任式
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