4月22日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・中華サラダ・家常(ジャジャン)豆腐・菜の花ふりかけ」です。
※明日4月23日(火)と4月25日(木)はおべんとうの日です。 おべんとうの日が飛び飛びで2回あります。 おべんとうやはしなどを忘れないように、よろしくお願いします。 昨年度の同じ時期にもお知らせした内容ですが、おべんとうの食中毒を防ぐ注意点をお知らせします。 食中毒をおこす菌のほとんどは、室温と水分を好む菌です。 おべんとうの食中毒を防ぐためには、加熱などでおべんとう箱の中の菌を少なくすること、増えやすい温度にしないこと・水分を減らすことが大切です。 おべんとうを作る際は 1.清潔で乾燥した容器や道具を使う 2.作り置きのおかずやごはんは朝に一度、中心まで加熱する 3.食べ物の汁気や水滴を、なるべく少なくする 4.しっかり冷ましてから、ふたをする 5.詰める料理は、素手で触らないようにする などに気をつけて、食中毒予防をお願いいたします。 ミニトマトのへた・いちごのへた・さくらんぼの茎などは、菌が残りやすい部分です。食中毒予防のためにもなるべく取っておきましょう。 時間に余裕があれば、児童自身に、おべんとうを詰めることやおにぎりをにぎる、おべんとうを包むことなど、簡単なお手伝いをしてもらうのもいいと思います。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |