ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ

4月22日の給食

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・中華サラダ・家常(ジャジャン)豆腐・菜の花ふりかけ」です。

※明日4月23日(火)と4月25日(木)はおべんとうの日です。
おべんとうの日が飛び飛びで2回あります。
おべんとうやはしなどを忘れないように、よろしくお願いします。

昨年度の同じ時期にもお知らせした内容ですが、おべんとうの食中毒を防ぐ注意点をお知らせします。
食中毒をおこす菌のほとんどは、室温と水分を好む菌です。
おべんとうの食中毒を防ぐためには、加熱などでおべんとう箱の中の菌を少なくすること、増えやすい温度にしないこと・水分を減らすことが大切です。
おべんとうを作る際は
1.清潔で乾燥した容器や道具を使う
2.作り置きのおかずやごはんは朝に一度、中心まで加熱する
3.食べ物の汁気や水滴を、なるべく少なくする
4.しっかり冷ましてから、ふたをする
5.詰める料理は、素手で触らないようにする
などに気をつけて、食中毒予防をお願いいたします。

ミニトマトのへた・いちごのへた・さくらんぼの茎などは、菌が残りやすい部分です。食中毒予防のためにもなるべく取っておきましょう。

時間に余裕があれば、児童自身に、おべんとうを詰めることやおにぎりをにぎる、おべんとうを包むことなど、簡単なお手伝いをしてもらうのもいいと思います。
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 内科検診(1・3・5学年・ひた)
4/25 授業参観 学年懇談会 PTA総会 弁当の日
4/29 昭和の日
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961