3月5日の給食
今日の給食は「黒糖パン・牛乳・ハニーマスタードチキン・コーンサラダ・大豆のスープ」です。
ハニーマスタードチキンは給食室の手作りです。肉をハニーマスタードソースに漬け込み、じっくりオーブン焼きしました。 マスタードはからしの種を酢に漬け込んだ調味料です。そのためハニーマスタードソースも辛そうに感じますが、酸味や辛みはなく甘すぎることもありません。 ハニーマスタードソースは、豚肉のソテーやチキンナゲットのソースなどにもよく使われています。塩分が少なくてもおいしく食べられるので、減塩の調味料としてもおすすめです。 欠席者が多かったはずなのですが、肉の残食はどのクラスもほとんどないくらいでした。 <ハニーマスタードソース:鶏もも肉50gに対して> ・はちみつ 3g ・粒マスタード 3g(小さじ1ずつ程度の同量) よく混ぜ合わせたらできあがり。 好みでおろしにんにく、白ワイン、しょうゆ、塩などをごく少量加える。 ※漬け込むたれに使う場合は、焦げやすいので火加減に注意して焼く。 焼いてからからめる場合は、肉に火が通ってから最後に加える。 1歳未満の乳幼児は、はちみつでボツリヌス菌による食中毒を起こすことがあります。 ボツリヌス菌は熱に強く、真空状態を好むため、殺菌が困難です。1歳未満の乳幼児にははちみつを与えないようにしましょう。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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