2月29日の給食
今日の給食は「ドッグパン・牛乳・ウインナーケチャップソースがけ・コールスローサラダ・野菜スープ・いちごミルクプリン」です。
今日のほうれん草・ウインナーは福島県産です。 今日のコールスローサラダは、キャベツの切り方に特徴があります。ファストフード店のサラダに少し寄せた形で、キャベツを大きめのみじん切りにしてあります。 いつもと味つけはそう変わらないのですが、なぜか「このやさいすきー」と人気が高く、残食もほぼないくらいでした。 「コールスロー」とは「キャベツ(コール)サラダ(スロー)」という意味です。 とても古くから食べられている料理の一つで、マヨネーズが身近になった300年くらい昔から、人気がさらに高まったとされています。 <本日のコールスロー 1人分> ・キャベツ 30g ・にんじん 5g ・冷凍コーン 3g ・卵不使用マヨネーズ 7g ・顆粒コンソメ 0.1g 1.キャベツは大きめのみじん切り、にんじんは5ミリ角程度のみじん切りにする。 2.キャベツ、コーン、にんじんをゆで、冷やしてしっかり水をしぼる。 3.調味料とよくまぜて少しなじませる。 ※キャベツとにんじんは生でもよいが、生で使う場合はすし酢などで下味をつけるか、塩もみをし、しぼってから使うとおいしい。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |