4月24日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・キャベツメンチカツ・れんこんのきんぴら・豆腐とわかめのみそ汁・豆乳プリン」です。今日のねぎは郡山市産です。
明日25日(火)及び、27日(木)はおべんとうの日です。 おべんとうの日が飛び飛びで2回ありますが、おべんとうやはしなどを忘れないように、よろしくお願いします。 あたたかくなる今の時期は、食中毒も発生しやすくなります。 おべんとうを作る際は 1.清潔で乾燥した容器を使うこと 2.作り置きのおかずやごはんは朝に一度、中心まで加熱すること 3.食べ物の汁気や水滴は、なるべく少なくすること 4.しっかり冷ましてから、ふたをすること 5.詰める料理は、素手で触らないようにすること などに気をつけて、食中毒予防をお願いいたします。 時間に余裕があれば、児童自身に、おべんとうを詰めることやおにぎりをにぎる、おべんとうを包むことなど、簡単なお手伝いをしてもらうのもいいと思います。 写真右は給食室の見えない作業風景の一つ、「納品検収」です。朝の7時30分から始まります。 市内をはじめとする、多くの業者さんに届けてもらった材料の内容や数量、品質などを栄養士と調理員で確認します。 7時30分から9時30分までの2時間ほどの間に、多い時には7〜10の業者さんが来ます。 そのため正門正面の給食室周辺は、朝は大変混み合います。ご注意ください。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |