3月6日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のしょうが焼き・キャベツの浅漬け・どさんこ汁」です。
豚肉のイメージが強い「しょうが焼き」ですが、鶏肉で作るのもおいしいです。 鶏むね肉は値段が手ごろでやわらかく、冷めてもあまり脂肪が固まらないのがよいところです。 生のたまねぎやしょうがには、肉をやわらかくする酵素が含まれます。しっかりとしょうがだれをもみこんで、焼き時間にも気を配って作られていました。 そのかいあってか、肉の残食はとても少なめでした。 今日は、緑ケ丘一小給食室必須道具のご紹介をします。 容器にラップフィルムをかける機械です。(手前にある薄青の物は高さ調節用の台です) お店の裏方などでも活躍している道具なので、どこかで見かけたことのある方もいらっしゃるかと思います。 調味料や材料、おかず用と毎日フル稼働し、給食の衛生を守ってくれています。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |