5年生 みどりのきょうだい 班長引き継ぎ式
27日の業間、班長の引き継ぎ式がありました。6年生から班長として気をつけること、遊びを考えるポイントを教えてもらい、火曜日からは班長としてみどりのきょうだいをまとめていきます。
【5年生】 2023-02-28 08:00 up!
5年生 ありがとう 6年生を送る会5
「うまく説明できるかなあ…」メッセージカードの作成風景です。不安になりながらも、班のメンバーと協力してメッセージカードを完成させました。来年は最高学年として学校を引っ張っていきます。
【5年生】 2023-02-27 07:07 up!
5年生 ありがとう 6年生を送る会4
6年生へのメッセージカードを「みどりのきょうだい」で作成しました。作成についてもい5年生が中心となって行いました。また一歩、6年生に向けて進むことができました。
【5年生】 2023-02-27 07:06 up!
5年生 ありがとう 6年生を送る会3
5年生は今回各クラスから実行委員会としてリーダーシップをとって会を運営しました。はじめの言葉やあいさつなど、自分の役割を全うすることができました。
【5年生】 2023-02-27 07:06 up!
5年生 ありがとう 6年生を送る会2
送る会の5年生の出し物は「威風堂々」の合奏、呼びかけ、「大空がむかえる朝」の歌唱でした。各クラスや学年で集まっての練習を行ってきました。
【5年生】 2023-02-24 17:57 up!
5年生 ありがとう 6年生を送る会
2月24日は6年生を送る会が行われました。1年間リーダーとして緑ケ丘一小を引っ張ってくれた6年生に感謝を伝える会です。
【5年生】 2023-02-24 17:52 up!
5年生 跳び箱学習 始まりました
緑ケ丘第一小学校は今週から跳び箱週間となります。今日は開脚跳びに挑戦しました。
【5年生】 2023-02-21 15:00 up!
5年生 休み時間 久しぶりの雪
今日は一日中雪が降っていました。校庭にうっすら積もった雪で遊ぶ子どもたちもいました。
【5年生】 2023-02-13 07:14 up!
5年生 なわとび記録会 自己ベスト目指して3
「練習では跳べていたのに!」悔しい気持ちも聞こえてきました。縄跳びに真剣に取り組んだ証拠です。来年度はどの記録会も小学校生活最後となります。春からの生活に向けて、また一つ成長することができました。応援ありがとうございました。
【5年生】 2023-02-07 17:45 up!
5年生 なわとび記録会 自己ベスト目指して2
種目は5分間の持久跳び、二重とび、そしてあや跳び・交差跳び・はやぶさから一つ選んで跳ぶ希望種目です。授業以外に休み時間にも自主的に練習に励みました。
【5年生】 2023-02-07 17:45 up!
5年生 なわとび記録会 自己ベスト目指して
2月6日は5学年縄跳び記録会がありました。今年度最後の記録会、一人一人目標をもって練習に取り組み、当日に臨みました。
【5年生】 2023-02-07 17:45 up!
5年生 全校集会 表彰披露
今日は5時間目終了後に放送での全校集会が行われました。5年生からは福島県読書感想画コンクールと郡山市書き初め展において、表彰されました。
【5年生】 2023-02-07 17:44 up!
5年生 調理実習 味噌汁づくり7
片付けも並行して行うことができました。自分で作れるもの・できることがどんどん増えてきています。家庭でもぜひ挑戦してもらいたいと思います。
【5年生】 2023-02-06 18:56 up!
5年生 調理実習 味噌汁づくり6
味噌汁はどの班も残すことなく、きれいに完食しました。煮干しまで残さず食べた人もいました。
【5年生】 2023-02-06 18:56 up!
5年生 調理実習 味噌汁づくり5
日本の伝統料理を調理実習を通して学ぶことができました。食材の大きさで火の通り具合が変わることにも気づけました。
【5年生】 2023-02-06 18:55 up!
5年生 調理実習 味噌汁づくり4
実食。自分たちで作ったお味噌汁の味に感激する声が聞こえました。だしも美味しくとれたようです。
【5年生】 2023-02-06 18:55 up!
5年生 調理実習 味噌汁づくり3
包丁の扱いも慣れてきました。食材は3種類ありますが、それぞれ適した大きさや形に切ることができました。
【5年生】 2023-02-06 18:55 up!
5年生 調理実習 味噌汁づくり2
「だしを取ったら、煮干しは柔らかくなった!」「味はどうかな?」調理をしながら、食材の変化などを観察し、学びを深めました。
【5年生】 2023-02-06 18:55 up!
5年生 調理実習 味噌汁づくり
お米の炊飯に引き続き、各クラスごとに味噌汁を作りました。今回の味噌汁はだしを煮干しからとるところから始めました。
【5年生】 2023-02-06 18:54 up!