最新更新日:2024/05/28 | |
本日:2
昨日:136 総数:489351 |
3月13日(金) 来週の家庭学習計画
来週の家庭学習計画を本校ホームページ「お知らせ」のタブのところに掲載いたしました。ご確認をお願いいたします。
臨時休校期間中における「家庭訪問」について
新型コロナウィルス感染症対策のため、3月2日(月)から3月24日(火)までの期間、一宮市内の小中学校は臨時休校となっています。お子様の様子や体調等も心配ですので、確認させていただきたいと思います。
つきましては、下記のように、担任が家庭訪問をいたしますので、ご了承ください。 1 家庭訪問実施日時 令和2年3月13日(金)・3月16日(月)・3月17日(火) ※午前9時〜午後4時の間に訪問いたします。 ※保護者の方は、ご自宅におみえでなくても構いません。 ※訪問日時を確定して事前に電話連絡をすることはありません。 2 お願い (1) 3月9日以降に、児童クラブに通っているお子様、自主登校教室に参加しているお子様につきましては、それぞれの場所で体調等の確認をしていますので、対象外とさせていただきます。 (2) 兄弟姉妹がいるご家庭につきましては、どちらかの担任が合わせて確認をさせていただきます。 (3) ご不在の家庭につきましては、学校からの文書を郵便受け等に投函させていただき、後日電話連絡をさせていただきます。 (4) お子様が留守番中、防犯上の配慮で外に出ての対応ができない場合、インターホン越しの確認になる場合もありますのでご理解ください。 以上のように実施しますので、ご自宅でずっと担任を待っている必要はありません。ご無理をなされないようにお願いいたします。 この内容をマチコミメールで送信いたしました。 また、同じ内容の案内文書を本校ホームページ「お知らせ」のタブのところに掲載しました。 3月11日(水) 令和元年度 修了式中止の連絡について
3月24日(火)修了式は行いません。
1 令和元年度通知表(終了証)については、次年度にお渡しいたします。 2 転出等で次年度に受取ができないご家庭につきましては、個別に連絡いたします。 この内容をマチコミメールで送信いたしました。 また、同内容の案内文書を本校ホームページ「お知らせ」のタブのところに掲載しました。 3月11日(水) 4月下校時刻の掲載について
本校ホームページ「お知らせ」のタブのところに「4月下校予定時刻」を掲載いたしましたので、お知らせいたします。
なお、3月に予定していた通学団会が実施てきておらず、班長・副班長の確認がとれていません。 4月6日(月)に登校する通学班の班長については、後日仮の班長をお願いする連絡をしますので、ご了承願います。 3月10日(火) 臨時休校中の児童の外出について
3月2日(月)より一斉の臨時休校措置が取られています。これは新型コロナウィルスの感染拡大を防止するための措置であります。
児童のみなさんへ ・人の集まる場所などへの外出を避け、基本的に自宅で過ごすようにしてください。 ・やむをえず外出する場合には、規模の大小にかかわらず、風通しの悪い空間で人と人が至近距離で会話する場所やイベントにはできる限り行かないようにしてください。 保護者の皆様へ ・子どもたちには、睡眠、朝食をしっかり取らせ、毎日体温を計測するなど、子どもたちの健康状態の把握をお願いいたします。 文部科学省から児童生徒の学習支援方策の一つとして、自宅等で活用できる教材や動画などを紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(「子供の学び応援サイト」」が開設されています。ご活用していただければ幸いです。 https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushi... 3月5日(木) 「自主登校教室」受け入れ対象拡大のお知らせ
来週、3月9日(月)から「自主登校教室」の受け入れ対象学年を全学年に拡大します。
1 期間:3月9日(月)から3月24日(火) ※土日祝日、3月19日は卒業式のために除く。 2 時間 8:30〜16:00 3 対象 小学校全学年 ※放課後児童クラブに入所している児童は除く。 ※事前申し込みは不要です。 4 登下校:保護者による送迎 ※昇降口まで児童とともに来校してください。 ※8:30〜9:00までは昇降口で受付します。それ以降は職員室で受付します。 ※お迎えは3階までお願いします。 5 持ち物:弁当、お茶、学習に必要なもの、マスク、上履き 6 お願い:検温して熱がないことを確認ください。 体調不良の場合はご遠慮ください。 ※詳しくは学校ウエブサイト「お知らせ」で確認ください。 3月3日(火) 「自主登校教室」1日目初日の本日は13人のこどもが来校し、自主学習などに取り組んでいました。 マスク着用や換気、アルコール消毒など感染症対策にも気をつけています。 3月2日(月) 今週の家庭学習について
明日以降の家庭学習の内容について、ホームページの「お知らせ」のところに掲載いたしました。また、マチコミメールでも配信をさせていただきました。
お子様にお伝えいただくようお願いいたします。 3月2日(火) 明日から「自主登校教室」を始めます
明日、3月3日(火)から自主登校教室」を始めます
1 期間:3月3日(火)から3月24日(火) ※土日祝日、3月19日は卒業式のために除く。 2 時間 8:30〜16:00 3 対象 1〜3年児童 ※放課後児童クラブに入所している児童は除く。 ※事前申し込みは不要です。 4 登下校:保護者による送迎 5 持ち物:弁当、お茶、学習に必要なもの 6 お願い:検温して熱がないことを確認ください。 体調不良の場合はご遠慮ください。 ※詳しくは学校ウエブサイト「お知らせ」で確認ください。 2月28日(金) 土曜開放中止のお知らせ
青少年育成課から、土曜日午前中の屋内運動場、運動場の開放を中止するとの連絡が入りましたので、お知らせいたします。
中止期間、2月29日(土)〜3月末日まで よろしくお願いいたします。 2月28日(金) 卒業式に関する対応について
「新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校について」でお伝えしましたように、3月2日(月)からの臨時休校に伴い、見出しの件について下記のように対応しますのでよろしくお願いします。
記 1 卒業式について (1)日 時 令和2年3月19日(木) 開始時刻は予定通り (2)参加者 卒業生、保護者、職員のみ (3)参加する方へのお願い ・体調がすぐれない場合は、参加を見合わせてください。 ・手洗いの励行、アルコール消毒の使用、咳エチケット、マスクの着用にご協力をお願いします。 ・開始前や式中に換気を行いますので、服装に留意してください。 2 その他 (1)修了証、卒業記念品、卒業アルバムは、卒業式終了後にお渡しします。 2月28日(金) 新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校について
昨日の報道にありましたように、安倍晋三首相から新型コロナウイルス感染拡大を防止するために、3月2日(月)から春休みまで全国の小中高校や特別支援学校を臨時休校にするよう要請がありました。
この政府の要請を受け、本市においてもすべての小中学校が臨時休校となりました。 つきましては、下記のような措置を取ることといたしますので、保護者の皆様には趣旨を十分ご理解いただき、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止とお子様の静養にご協力くださいますようお願いいたします。 記 1 休校期間 令和2年3月2日(月)から3月24日(火)まで 臨時休校終了後には、春休み期間になります。 2 休校期間に予定していた行事等の取扱いについて 小学校卒業式は、3月19日(木)に実施します。開始時刻は予定通りです。 ※卒業式の参加者は、卒業生、保護者、職員のみとし、時間を短縮して行います。 ※修了証(あゆみ)、卒業記念品、卒業アルバムは卒業式終了後にお渡しします。 ※3月24日(火)の小学校修了式の実施については、後日、連絡します。 3 令和2年度入学式・始業式について(予定) 令和2年度入学式・始業式については、後日、連絡します。 2月28日(金) 今日の献立今日のベジタブルスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、地中海沿岸が原産とされ、イタリアではローマ時代から食べられていたという記録があり、日本へは明治時代になってから伝わったと言われています。みなさんが食べている緑の濃い部分は花のつぼみです 2月27日(木)今日の給食まぐろの歴史は古く、縄文時代の貝塚からまぐろの骨が発見されており、縄文時代にはまぐろが食べられていたことがわかっています。まぐろは、世界中の海を泳いでるため、世界各国で食べられている魚です。生きているかぎり止まることなく泳ぎ続け、休むことはないそうです。 2月26日(水)今日の給食秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。 2月25日(火)今日の給食かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。かす汁を作るときは酒かすと白みそを良く合わせます。どちらも控えめに入れて、具材から出でるうま味を生かすのが、おいしくかす汁を作るためのコツです。今日の給食では白みそを使っています。 2月20日(木)命の授業2月21日(金)今日の給食あじは、暖かい海に生息し、海の流れにのって群れをつくりながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がいいことから「あじ」の名前で呼ばれ、ほどよく脂がのっており、四季を通じて食べられています。 2月20日(木)今日の給食れんこんには穴があいています。この穴はれんこんが呼吸をするための通気口です。れんこんも生きているため、もちろん呼吸をしなければいけません。しかし、れんこんが育つ水底の泥の中には、れんこんが呼吸をするための酸素が少ないので、れんこんはこの穴を利用して、水の上の空気を地下まで通じるようにしています。 2月19日(水)今日の給食今日のきざみきつねうどんには、はくさいが入っています。はくさいは、ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップに効果があり、冬の代表的な野菜のひとつです。ビタミンCは、水に溶けやすいので、汁まで食べられるスープなどにすると、効率よくビタミンCをとることができます。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|