最新更新日:2024/05/23 | |
本日:4
昨日:289 総数:565371 |
9月19日(木) 毎月19日は「食育の日」ですごはん・牛乳・鮭のからしマヨネーズ焼き・ひじきのごま酢和え・さつまいもときのこのみそ汁 今日は「食育の日献立」で、鮭やさつまいも、きのこなど旬の食材を使ったメニューでした。 からしマヨネーズ焼きは、給食室の手作り献立です。 マスタードとマヨネーズで作ったソースを1つずつ鮭にぬってオーブンで焼きました。 調理員さんは、オーブンの温度や焼き方を工夫しながら、おいしく作ってくださっています。 9月18日(水) 大人気メニュー小型ロール・牛乳・スパゲティナポリタン・ポテトカップグラタン・ フルーツのゼリーあえ 今日は、子どもたちの大人気メニューでした。 「今日は、全部僕の好きなメニューだよ!」「スパゲティおいしい!」と 久しぶりのスパゲティナポリタンに、どの子もうれしそうで、 お替わりをたくさんしていました。 9月12日(木) ミニシェフクラブ暑い日にも、火を使わず簡単に作ることができる、栄養満点のドリンクです。 レモンの酸味のクエン酸には、疲労回復効果があり 子どもたちも「すっぱい!けど、体によさそう!」と言いながら飲んでいました。 9月12日(木) 旬の果物を味わう元気丼・かぼちゃ入りごまみそ汁・なし 今日は、旬の果物「なし」が登場しました。 シャリシャリした食感と、さわやかな甘さは、暑い日にもぴったりです。 なしの甘さのもとの「ソルビトール」は、体の中にスムーズに吸収されてエネルギーに変わりやすいため、体の疲れを取るのにも効果的です。 9月9日(月) おわんを手に持って食べよう麦ごはん・牛乳・なす入りマーボー・寒天入り中華サラダ 今月の給食目標は「おわんを手に持って食べよう」です。 今日は、給食委員の児童が各クラスに給食目標の呼びかけに行きました。 子どもたちの様子を見ていると、食器を持たずに食べていたり、 人差し指を食器の縁にかける不安定な持ち方をしていたりします。 小さなことの積み重ねですが、毎日マナーを意識しながら食事ができるといいですね。 9月6日(金) 成長を感じていますサラダうどん・牛乳・鶏の唐揚げ 夏休みが明けの子どもたちは、みんな背が伸びたように感じています。 給食の様子を見ていても、 夏休み前よりもよく食べるようになって、学校全体の残菜も減っています。 みんな少しずつ大きくなっていっているようです。 9月4日(水) 今日の給食ハンバーガー・牛乳・コンソメスープ・オレンジ まだまだ暑い日が続き、体の調子が上がらない人もいるかもしれません。 そんなときは、パンにおかずをはさんで食べられるバーガー料理や ごはんとおかずを一緒に食べられる丼などは食べやすくておすすめです。 しっかりごはんを食べて、元気にすごしましょう。 9月3日(火) 防災献立ごはん・牛乳・災害備蓄カレー・ツナサラダ・ぶどうゼリー 9月1日は「防災の日」です。 今日は、災害時引き取り訓練に合わせて備蓄カレーを体験する献立でした。 長く保管することができ、水やガスが使えなくても そのまま食べることができるレトルトタイプのカレーを食べながら 災害への備えについて考えることができました。 |
犬山市立犬山南小学校
〒484-0076 住所:愛知県犬山市大字橋爪字末友28番地 TEL:0568-61-2231 FAX:0568-63-0268 |