最新更新日:2024/05/31 | |
本日:47
昨日:205 総数:567520 |
5月24日(金) はし使いにあわせて山菜うどん・牛乳・大豆入りかきあげ・グレープフルーツ 「はし使い名人になろう週間」最終日は、うどんを「すくう」動作に挑戦しました。 高学年は、ほとんどの人が正しいはしの持ち方ができていましたが ひじや腕を机について食べていたり、食器を持たずに食べていたりする姿が見られました。 正しいはしの持ち方ができるようになったら、食べている姿も美しくなるように、反対の手で食器を持って食べるように心がけましょう。 5月23日(木) 給食委員会今日の委員会では、6月に向けての準備をしました。 資料の見せ方や声の大きさに気をつけながら、意欲的に練習をしていました。 5月23日(木) くるむ動作にチャレンジ!ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグのきのこソース・けんちん汁・味つけのり 「はし使い名人になろう週間」3日目は「くるむ」動作にチャレンジです。 のりが破れないように力加減に気をつけて、ごはんをのりでくるんで食べました。 中には「昨日家で練習してきたよ!」と話す子もいて、はし使いの意識が高まっているようです。 5月21日 今日は「きる」にチャレンジ!ごはん・牛乳・さわらの揚げ煮・ゆかり和え・たまねぎとえのきのみそ汁 「はし使い名人になろう週間」2日目です。 今日は「きる」動作を身につけます。 普段の給食の様子を見ていると、はしを料理に刺して、 かぶりついて食べている人がいますが、これは食事のマナー違反です。 今日は、魚を食べやすい大きさにきりながら食べる練習をしました。 少し硬いところもありましたが、上手にはしを使って食べることができました。 5月20日(月)はし使い名人になろう週間が始まりました麦ごはん・牛乳・愛知県産豚しゅうまい・チンジャオロースー・豆腐と青菜のスープ 今日から「はし使い名人になろう週間」が始まりました。 「はしの持ち方、これで合ってる?」「この持ち方難しい!」と先生や友だちと持ち方を確認している子や、「チンジャオロースーがつるつるしていて、上手くはさめない!」とはさむ動作に苦戦している子など、みんなはしの使い方を意識しながら食べることができていました。 ぜひ、お家でもはしの持ち方に気をつけながら食事をしてくださいね。 5月17日 食育の日献立ごはん・牛乳・ちくわの茶衣天ぷら・キャベツのおかかあえ・若竹汁 今日は、月に1回の「食育の日献立」です。 犬山市城東地区の日比野製茶さんのお茶を使った天ぷらを味わいました。 5月はちょうど新茶の収穫時期にあたり、昔から八十八夜に摘み取られたお茶は不老長寿の縁起物と言われています。 旬のおいしい食材を味わって、元気に過ごしましょう。 5月15日(水) この花は何の花?クロロール・牛乳・グリーンアスパラのクリーム煮・ひじきのマリネ・一口すりおろしゼリー 今日は、旬の食材「グリーンアスパラ」を使ったメニューでした。 「この花は何の花でしょう?」と栄養教諭から出されたクイズに 2年生の児童は「きゅうりかな?」「ピーマンかも!」と思い思いに考えていました。 最後に「今日の給食に使われていた野菜」とヒントを聞いて、 正解の「アスパラ」を見つけることができました。 現在2年生は、生活科で野菜の栽培をしています。 みなさんの育てている野菜には、どんな花が咲くか楽しみですね。 5月13日(月) はしの持ち方練習じゃがじゃがごはん・牛乳・かつおのおかか煮・きゅうりの甘酢あえ・豚汁 今月の給食目標は「正しいはしの持ち方で食事をしよう」です。 そこで、今日は給食委員が各クラスに正しいはしの持ち方を教えに行きました。 給食委員の手本を見ながら一緒にはしを動かして、みんな練習していました。 また、今日の「じゃがじゃがごはん」は、今月のおすすめ献立です。 レシピは、献立表裏面の給食だよりに掲載されています。 ホームページからもダウンロードができますのでご覧ください。 5月10日(金) はじめてのソフト麺ソフト麺・牛乳・五目あんかけ・れんこんサンドフライ・小松菜とツナの和え物 今日は、1年生にとって初めての麺給食でした。 ソフト麺を箸や手で半分に切ってから、五目あんかけの中に入れて食べました。 麺をすくえなかったり、つゆだけが先になくなってしまっていたり、 苦戦しながらもよく食べていました。 |
犬山市立犬山南小学校
〒484-0076 住所:愛知県犬山市大字橋爪字末友28番地 TEL:0568-61-2231 FAX:0568-63-0268 |