最新更新日:2024/05/30 | |
本日:2
昨日:150 総数:417364 |
7月18日 今日の給食
今日の献立
【 平うどん・牛乳・辛味噌あんかけ・切り干し大根の炒め煮・ゆでとうもろこし 】 とうもろこしは、給食室の大きな釜でぐつぐつ茹でて、給食のおかずになりました。 甘くておいしいとうもろこしでした。 楽しくむけたよ。
はやぶさ学級の子どもたちに、給食で使うとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
「バナナの皮むきみたいだね。」「最後にポキッと折るのが大変!」 100本以上あるとうもろこしを、みんなで一生懸命むいてくれました。 7月11日 今日の給食
今日の献立
【 レモンシュガートースト・牛乳・小松菜とウインナーのソテー・トマトシチュー 】 夏にぴったりのレモンシュガートースト。 さわやかな酸味が大人気でした。 7月5日 今日の給食
今日の献立
【 ちらしずし・牛乳・さばのねぎみそがけ・たなばたじる・たなばたデザート 】 7月7日は七夕ですね。 今日の給食は、すこし早いですが『たなばたメニュー』です。 廊下には各学年の短冊も飾られています。 みんなの願い事が叶いますように! 7月4日 今日の給食
今日の献立
【 ソフトめん・牛乳・ミートボールソース・ほうれん草のソテー・手作りお茶蒸しパン 】 今日は、5月に4年生が摘んでくれたお茶の“粉”を使って、蒸しパンを作りました。 『おいしいお茶を味わう会』や『手もみ茶体験』を行った3年生の教室では、「この前飲んだお茶と味が似ている!」「うーん、ちょっとちがうよ。」といろいろな感想が飛び交っていました。 6月19日 今日の給食
今日の献立
【 ごはん・牛乳・黒はんぺんのお茶フライ・大豆の五目煮・もやしとキャベツのみそ汁 】 ふるさと給食3日目です。 今日は静岡県の特産物である黒はんぺんとお茶を組み合わせた『黒はんぺんのお茶フライ』です。「はんぺんなのにサクサクしてる!おいしい!」と好評でした。 写真は黙々と給食を食べている1年生。給食にもずいぶん慣れてきたようですね。 6月18日 今日の給食
今日の献立
【 モロヘイヤ入り丸形パン・牛乳・照り焼きハンバーグ・野菜ソテー・コンソメスープ・スライスチーズ 】 今週はふるさと給食週間です。 今日はじゃがいも、キャベツ、たまねぎが静岡県産でした。 そしてパンには、裾野市の特産物であるモロヘイヤが練り込まれています。 ハンバーグやチーズをはさんで、セルフハンバーガーにして食べました。 6月14日 今日の給食
今日の献立
【 グリンピースごはん・牛乳・さばのみそ煮・キムチ汁 】 2年生がむいてくれたグリンピース、富一小のみんなでおいしくいただきました! 上手にむけたよ!
2年生が給食で使うグリンピースのさやをむいてくれました!
かみかみメニュー
6月4日から6月10日は、『歯と口の健康週間』です。
これに合わせて、給食ではかみかみメニューを実施しました。 大豆やイカなど、歯ごたえのある食材を使用した献立です。 ぜひ、ご家庭でも”もぐもぐ噛んで食べること”を意識して食事をしてみてください。 5月24日 今日の給食
今日の献立
【ごはん・牛乳・あしたカツ・赤青黄色のソテー・おふのみそしる 】 明日の運動会にむけて、本日は“運動会必勝給食“でした! 5月22日 今日の給食
今日の献立
【ごはん・牛乳・とりのお茶から揚げ・小松菜ともやしの磯和え・キャベツのみそしる 】 今日は月に一度のふるさと給食の日です。 沼津市産の新茶と少量の塩を混ぜ、抹茶塩のように唐揚げにまぶしました。 運動会総練習の疲れも、唐揚げパワーで吹き飛ばそう! 空豆
たくさんあったけれど、ていねいに、上手にむけました!
5月17日 今日の給食
今日の献立
【 麦ごはん・牛乳・ポークカレー・ほうれん草とウインナーのソテー・ゆでそらまめ 】 今日はみんなが大好きなカレーと、今が旬のそらまめです。 そらまめは1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました! 5月13日 今日の給食
今日の献立
【 お茶揚げパン・牛乳・小松菜とベーコンのソテー・ポークビーンズ 】 みんな大好き揚げパン! 今日の揚げパンは初挑戦の“お茶味”です。 静岡県産の茶葉が練り込まれたほんのり緑色のパンに、お砂糖と粉茶をまぶしました。 今年度は『静岡茶』を使ったさまざまなメニューにチャレンジします。楽しみにしていてくださいね。 5月13日 今日の給食
今日の献立
【 ごはん・牛乳・豚キムチ・茎わかめスープ・ベビーパイン 】 今日の給食はちょっぴり辛い豚キムチです。 ごはんと一緒にもりもり食べていました。 1年生、給食当番がんばっています! 5月7日 今日の給食
今日の献立
【 玄米入りロールパン・牛乳・焼きソーセージ・ボイル野菜・ミルクスープ・子どもの日ゼリー 】 長い連休が終わり、久しぶりの給食です。 今日はパンにソーセージや野菜をはさんで食べる“セルフドック”でした。 「野菜が苦手だからソーセージの下に入れて隠したよ。」「見てみて!上手にできたよ!」1年生の教室を覗くと、楽しそうに教えてくれました。 4月24日 今日の給食
今日の献立
【 春の香りごはん・牛乳・さけのねぎみそ焼き・すいとん 】 今日のたけのこは、裾野市の生産者の方が届けてくれました! ごはんにたっぷり入れて『春の香り』のできあがりです。 4月23日 今日の給食
今日の献立
【 山型食パン・みかんジャム・牛乳・照り焼きチキン・ナポリタン・コンソメスープ 】 「今日のお肉はごはんと食べたら最高だと思う!」「スパゲッティおいしい!」 甘じょっぱいチキンと、ケチャップたっぷりのナポリタンはどちらも大人気でした。 4月22日 今日の給食
今日の献立
【 ごはん・牛乳・ホキの米粉お茶フライ・キャベツのゆかり和え・若竹汁】 今日は『ふるさと給食の日』です。 ふるさと給食の日には、静岡県や裾野市の食材を使用した献立をお届けします。 今日のふるさと食材は静岡県産のお茶、裾野市産のたけのこです。 たけのこは今が旬の食材です。子どもたちの中には「休みの日に掘ってきた!」という子もいるようです。 |
|