最新更新日:2024/05/31 | |
本日:11
昨日:39 総数:348677 |
4月27日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロール ・マカロニのクリーム煮 ・ひじきのマリネ ・ぶどうゼリー 4月の給食の目標は、「協力して、給食の準備や後片付けをしよう」です。今日で4月の給食は終わりです。明日は、池野っ子達が楽しみにしている春の遠足です。 給食の準備では、手洗いをしっかりして、きれいなハンカチで手をふき、マスクは鼻まで覆います。給食当番は、エプロンのボタンをしっかりとめて、帽子の中に髪の毛を入れます。安心して、皆で食事をするためには、大切なことをしっかり学べた4月の給食でした。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月26日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・ゆかり和え ・豚汁 給食では、色々な魚料理が出てきます。今日は、「ホキ」という魚を使いました。 「ホキ」は、身が白い魚で、食べるとあっさりしていて、とても美味しい魚です。 「ホキ」は、実はとっても身近な魚で、「白身フライ」や「フィッシュバーガー」の中に使われることがあります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月25日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ひじき入り揚げ餃子 ・ハムともやしのナムル 今日の「餃子」に入っている黒いものは「ひじき」です。 「ひじき」は、一本の茎から、小さな葉っぱのような形をした芽がたくさん生えています。芽の部分は「芽ひじき」と言われ、細かいので、煮物によく合います。今日の給食も「芽ひじき」が使われています。 「ひじき」には、骨や歯を強くする「カルシュウム」や、血液をつくる「鉄分」が、たくさん入っています。成長期の池野っ子達が、今の時期に十分とることで、大人になってからの健康を守ることができます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月22日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・味噌ラーメン ・春巻き ・寒天の中華和え 今日は、「味噌ラーメン」の汁の中に、麺を入れて食べる献立です。 麺を一度に、「味噌ラーメン」の汁の中に入れてしまうと、汁があふれてしまうので、少しずつ麺を入れて、上手に食べます。 給食で出てくる麺は、中華麺のほかに、うどん・きしめん・ソフト麺があります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月21日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・肉じゃが ・いわしの梅煮 ・キャベツのおかか和え ・わかめふりかけ 今日の給食には、「キャベツ」がたくさん入っています。春にとれる「キャベツ」は、やわらかくて、美味しいので、入れてみました。 また、私達が住んでいる愛知県は、日本で一番たくさん「キャベツ」を作っています。スーパーや八百屋さん等で売られている「キャベツ」を見ると、愛知県産と書かれているものが多いです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 4月20日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクロール ・煮込みハンバーグ ・ゆでブロッコリー ・もち麦入り春キャベツのスープ 今日のスープにはキャベツがたくさん入っています。春にとれるキャベツはやわらかくて、おいしいのでたくさん入っています。 日本の中で、いちばんたくさんキャベツを作っている都道府県は、愛知県です。スーパーや八百屋さんなどで売られているキャベツを見ると、愛知県産と書かれているものが多いです。買い物に行ったときに、どこで作られたものなのか、調べてみるとおもしろいです。 4月19日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・たけのこご飯(α化米) ・ふだま汁 ・野菜の犬山茶和え ・レバー入りつくね 今日の給食は、「たけのこご飯」です。「たけのこ」は、4月〜5月によく採れる野菜なので、今が一番美味しい時期です。 「たけのこ」は、土から顔を出した後、わずか10日ほどで「竹」に成長して固くなってしまうと言われています。そのため、美味しく食べられる期間も、ほんのわずかです。 また、和え物に入っている緑色のものは、犬山市で採れたお茶です。香りの良い和え物を味わって食べてみましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 4月18日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・チキンと豆のカレー ・ツナサラダ ・蒲郡みかんゼリー 今日の給食は、池野っ子達に人気のカレーです。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをたくさん使って、野菜の甘みがたくさん引き出されています。 そして、今日のカレーには、色々な種類の「豆」も入っています。「豆」には、おなかの調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月15日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ピビンパ ・わかめスープ ・ヨーグルト ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて作ります。乳酸菌は、お腹の調子をよくする働きがあるため、薬の材料としても使われています。 ところで、ヨーグルトが生まれた国はどこでしょう。それはブルガリアという国だと言われたいます。ブルガリアの人は、よくヨーグルトを食べています。ブルガリア人は、乳酸菌が体の中のいらないものをそうじしてくれ、お腹の働きがよくなるため、健康で長生きだと言われています。 「すっぱくて、にがて」という人は、そのまま食べないで、フルーツに混ぜたり、ちょっと工夫したりすれば食べられると思います。 4月14日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏の唐揚げ ・切り干し大根のナムル ・中華風コーンスープ 今日のメイン料理は「鶏肉の唐揚げ」です。「鶏の唐揚げ」は、人気メニューのひとつです。調理員さんが、鶏肉にひとつずつ片栗粉をつけ、カリッと揚げてくださいました。 4月13日(水)今日の給食
【今日の献立】
赤飯 牛乳 サバのしおやき 野菜のおひたし 桜かまぼこ入りすまし汁 お祝いゼリー 今日は新しいクラスでの初めての給食でした。お赤飯は、1年生の入学と、2年生から6年生の進級お祝いのためです。 日本には、お祝いの時に赤飯を食べる習慣があります。昔の人は「赤い色」には悪いことを追い払う力があると信じていました。 お赤飯は、白いお米に「あずき」や「ささげ」などで赤い色をつけています。 |
|