最新更新日:2024/06/14 | |
本日:287
昨日:358 総数:350346 |
1月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・揚げパン(キャラメル味) ・焼きそば ・野菜スープ ・一口ゼリー 今日は、調理員さんへのリクエスト献立で、揚げパンが出されました。調理室でパンを一つずつ油で揚げて、キャラメルの粉をまぶしてくださいました。今日の献立は、子どもたちの大好物ばかりです。 1月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・冬野菜のカレー ・コーンスローサラダ ・ココア牛乳の素 今日は牛乳にココアの素がつきました。牛乳は、子どもの成長期にとって大切な栄養素が含まれているので、毎日の給食に必ずついています。牛乳に、たくさん含まれているカルシウムは、骨や歯の材料になるため、背が伸びる時期、歯が生え替わる時期には特に大切な栄養素となっています。 1月10日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキのソース煮 ・白菜のおひたし ・豚汁 「豚汁」をどう呼びますか?九州地方と北海道、東北地方の北の方では、「ぶたじる」と言い、それ以外の地域では「とんじる」と言う人が多いそうです。どちらも間違いではありませんが、地域によって呼び方が違うというのもおもしろいですね。 1月9日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ピビンバ ・寒天入り中華スープ ・ヨーグルト いつもは、春雨が入っている中華スープですが、今日は珍しいことに寒天が入っていました。春雨に比べると、歯ごたえがあり、違った食感を味わうことができました。 1月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクロール ・いかのフリッター ・白いんげん豆のトマト煮 ・わかめのサラダ 白いんげん豆のトマト煮は、ポークビーンズと見た目がよく似ていますが、使っている豆が違います。ポークビーンズは大豆を使うのに対して、今日のおかずは「いんげん豆」を使っています。「いんげん豆」は南アメリカが原産地ですが、日本には中国を経由して伝わったと言われています。「いんげん」という名前のお坊さんが日本に持ち込んだために、「いんげん豆」と呼ばれるようになったそうです。 1月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・菜めし ・ぶりのみりん焼き ・煮なます ・雑煮 新年最初の給食は、お正月メニューです。それぞれの家庭でおせち料理を味わったことと思います。給食を食べながら、楽しかったお正月を思い出したのではないでしょうか。 |
|