最新更新日:2024/06/14 | |
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11月22日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高菜チャーハン ・さんまのみぞれ煮 ・なめこのみそ汁 今日のみそ汁の中に、入っているサツマイモも協力班で栽培したものです。これまでに何度か給食に使用されましたが、今回が最後だそうです。また、来年も栽培する予定です。 11月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スライスパン ・チョコクリーム ・ししゃもフライ ・野菜スープ ・コールスローサラダ 以前は給食のパンと言えば、スライスパンが主流でしたが、最近はあまり出されなくなりました。小麦粉の味を一番、感じることができるのがスライスパンですが、今の子ども達からは、味がしなくて食べにくいという声も多く聞かれるそうです。そこで、今日はチョコクリームが付いています。 11月20日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・厚揚げの肉味噌かけ ・かきたま汁 ・野菜の塩昆布あえ 厚揚げの肉味噌かけは、子ども達に人気のメニューです。余った肉味噌をごはんの上にかけて食べている子も多いようです。 11月19日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・酢鶏 ・春雨スープ 今日は、「酢豚」ではなく「酢鶏」です。どちらも甘酢の味付けですが、「酢鶏」に使われているのは、鶏の唐揚げなので、とても柔らかくジューシーです。 11月16日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・栗栖ごぼう入りハンバーグ ・秋の味覚みそ汁 ・野菜の犬山茶和え 今日は「ふるさとの味」給食です。今日の給食には、犬山でとれた食材がいくつも入っています。みそ汁には、池野小の協力班で育て、収穫した「さつまいも」が入っています。他にも栗栖でとれたごぼうや城東地区で作られたお茶も使われています。 11月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鮭の塩焼き ・つみれ汁 ・小松菜のごま和え ・りんごゼリー 今日の「つみれ」には、黒っぽいツブツブが入っています。これは、海藻の「あかもく」です。「あかもく」は愛知県の海でとれる海藻で、成長すると4メートルの長さにもなるそうです。漁をする船のスクリューにからまったりするため、漁師さんの間では「じゃまもく」と呼ばれることもあるそうですが、健康ブームで最近、急に注目されるようになりました。 11月14日の給食ミネストローネはイタリア料理ですが、その位置づけは日本料理のみそ汁のようなものです。毎食にいつもつけるが、飽きられないように具をいろいろ変えながら食べられます。今日の具は、玉ねぎ、セロリ、かぶでした。 11月13日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばの八丁味噌煮 ・いかと里芋の煮付け ・信田和え 信田和えの「信田」は油揚げのことです。これは、大阪にある「信田の森」にまつわるきつねの恩返しのお話から、「信田」という名前が付けられたそうです。またきつねは油揚げが大好物であることからもそう言われるようになったそうです。 11月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・米粉パン ・コロッケ ・ほうれん草のスープ ・ツナわかめサラダ いつもは小麦粉のパンですが、今日は米粉を使用したパンです。今では、米粉パンは珍しくありませんが、初めて給食で米粉のパンが提供されたときは、そのおいしさに子どもも教職員も驚いたものです。パンの生地がもっちりしていておいしいですね。 11月9日(金)の給食さつまいもには、おなかの調子を整えるはたらきがありますが、いもを切った時に、しみ出てくる白い液体が、その正体だそうです。 今日も、笑顔でおいしくいただきました。 11月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いかの照り焼き ・すまし汁 ・五目きんぴら 今日の五目きんぴらは、名前の通り5種類の食材が入っています。鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、グリンピースです。「五目」という言葉が付く料理は、他にもありますが、今日のように5種類の具が入っているという意味ではなく、いろいろなものが混じっているという意味があるそうです。 11月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五目ごはん ・アジのフリッター ・切り干し大根のみそ汁 アジのフリッターは、香ばしくカリッと揚げられていて、とてもおいしくいただきました。青魚が苦手な子どもでもこれなら喜んで食べられると思います。 11月6日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のきのこのだれかけ ・里芋のみそ汁 ・きゅうりのこんぶ和え 里芋は、秋から冬に旬を迎えます。今日のみそ汁には、里芋がたくさん入っていました。 11月5日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・カレー ・ハムサラダ ・ヨーグルト 家庭で作るカレーには、その家ならではの「かくし味」があるかと思います。給食のカレーには、ルウのほかにケチャップとソースがかくし味として入っています。 11月2日の給食ピビンパのように、肉を使った献立は子どもたちに大人気です。3時間目あたりから廊下に漂ういいにおいに期待を膨らませながら、給食の時間を迎えました。 11月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキのソース煮 ・豚汁 ・チンゲン菜のたくあん和え 今日の給食で提供されている魚は「ホキ」です。あまり耳慣れない魚の名前かもしれませんが、店頭で売られている白身魚のフライやフィッシュバーガーには、「ホキ」が使われていることが多いそうです。 10月31日の給食今日のデザートは柿でした。柿が給食に出されるのは、年に1度あるかないかくらいの珍しい日なのでした。 10月30日の給食今日の汁物は「冬瓜汁」の予定でしたが、今年の猛暑で出荷が終わって品切れとなったため、冬瓜を豆腐に切り替え、けんちん汁としました。 10月29日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・小魚と大豆のごまがらめ ・わかめ汁 ・野菜のおかか和え 小魚と大豆のごまがらめは、甘辛い味付けで、子ども達にも人気です。最近は柔らかいものを食べがちで、顎が発達していない子が多いと言われます。この料理は、しっかりかまなければならない「かみかみメニュー」としてときどき提供されます。 10月23日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・れんこんと豚肉の揚げ煮 ・ほうれん草とじゃがいものみそ汁 れんこんは穴があいていることから見通しがきくと言われ、お正月やお祝いのときによく食べられます。愛知県西部の津島市や愛西市で栽培されています。今日の給食のれんこんも愛知産を使用しています。 |
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