17日の給食
今日の献立は、ごぼう入りミンチカツ、抹茶すいとん入り秋の味覚汁、白菜のおかか和え、きびだんごでした。
今日は「味わおう!ふるさとの秋」というテーマの献立でした。ミンチカツのごぼうは栗栖産、抹茶すいとんの抹茶は城東産です。きびだんごは犬山市内の業者が作った団子です。
【給食】 2017-11-17 13:37 up!
16日の給食
今日の献立は、厚焼きたまご、里芋といかの煮付け、小松菜のなめ茸和え、みかんでした。
いかは小ぶりでとても柔らかく煮えていました。
【給食】 2017-11-16 17:50 up!
15日の給食
今日の献立は、ポトフ、れんこんサンドフライ、ブロッコリーのごまドレ和えでした。
気温が下がってきました。ポトフは洋風のおでんとも言われ、寒い季節にはしっかりと身体を温めてくれます。
【給食】 2017-11-15 13:58 up!
14日の給食
今日の献立は、さばの八丁みそ煮、けんちん汁、はりはり漬け、柿でした。
八丁みそは、愛知県の名物となっている赤みそです。味がはっきりとしているため、青魚のくさみをとっておいしくしてくれます。
【給食】 2017-11-14 18:01 up!
13日の給食
今日の献立は、きのことさつまいものクリームシチュー、りんごとハムのさっぱりサラダ、プリンでした。
シチューに入っていたさつまいもは、先日協力班で収穫した貴重ないもでした。よく味わって食べられたかな?
【給食】 2017-11-13 19:21 up!
10日の給食
本日の給食は、野菜塩ラーメン、肉だんごの甘酢あん、きゅうりの中華あえ、牛乳でした。塩ラーメンのスープは、鶏肉と豚肉のエキスとたくさんの野菜を使って、うまみを出しています。野菜は、キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん、ねぎを使い、さらに豚肉となるとの入った具だくさんなラーメンでした。多くの子どもたちが、おいしそうに食べていました。
【給食】 2017-11-10 15:20 up!
9日の給食
肉じゃが、さけの塩焼き、ひじきのごま酢和え、牛乳添加物でした。
牛乳添加物は、今シーズン初めてでした。粉末を牛乳瓶に入れるのに、1年生は苦労したようです。
【給食】 2017-11-09 19:08 up!
8日の給食
今日の献立は、かれいのソフトフライ、にんじん入りゆでキャベツ、れんこん入りポークシチューでした。
かれいは骨ごとフライにされているのですが、存在が感じられないくらい柔らかくなっていました。
【給食】 2017-11-08 18:40 up!
7日の給食
今日の献立は、牛丼、すまし汁、りんごでした。
お店で食べる牛丼とは違って、薄味でいろんな具材が入っていました。
【給食】 2017-11-08 09:13 up!
6日の給食
今日の献立は、メンチカツ、さつま汁、野菜の塩こんぶ和えでした。
今日のように、大部分和食で、そこに一つ揚げ物があるというのは、ちょっとうれしくなる献立です(^^)/
【給食】 2017-11-06 19:48 up!
2日の給食
今日の献立は、春巻き、中華風コーンスープ、ハムともやしのナムルでした。
中華の献立でしたね。
【給食】 2017-11-02 13:37 up!
1日の給食
今日の献立は、さばの塩焼き、呉汁、ほうれん草のごま和え、さつまいもと栗のタルトでした。
呉汁(ごじる)とは、豆乳をベースにした汁物です。まろやかな味わいが人気です。
【給食】 2017-11-01 20:36 up!