最新更新日:2024/05/23 | |
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卒業のお祝い献立明日に卒業式を控え、今日はそのお祝いの献立となりました。特に、赤飯といえば、伝統的にお祝い事のときに食べられますね。また、ケーキは先日のセレクトケーキよりも小さいものでしたが、箱に窓がついていてそこを開けると、「祝」「めでたい」「HAPPY」などの言葉が、イラスト入りで書かれていて、お祝い気分を盛り上げていました。6年生にとっては、小学校最後の給食となりました。どんな思いが、頭の中を駆け巡ったのかな? 今年度初のやきそば焼きそばといえば、鉄板やフライパンの上で油で炒めるというのが、普通の調理法ですが、給食ではちょっと違います。めんと具は、初め別々に調理します。特に、めんはしっかりと火が通すために、オーブンで焼きます。火の通りを確認したら、具と混ぜ合わせます。多くの量を作るときには、そのための難しさもあるんですね。 食からも春の息吹がしっかり和食の献立ですが、どれをとっても、春ならではの食材が使われています。和食の良さは、春に限らず、こうして季節の移り変わりを食べ物で味わうことができることです。今日も美味しく、うれしい気持ちでいただきました。 なんと、ピザが出ました先月あたりから、私の教員生活の中でも珍しい献立が続出していますが、今日のピザも初めてのメニューでした。これは、4・5年生からのリクエスト献立でした。珍しくてとてもうれしかったのですが、やはりピザは熱々のがいいかな・・・・と思いました。 寒かったし。 お別れ給食1年に1回のお別れ給食は、こんなにも豪華なメニューです。6年生の卒業を祝うとともに、これまでお世話になった方々と食事をしつつお礼の気持ちをお伝えする行事です。豪華なメニューを楽しみながら、お世話になった方々には、6年生手作りの「ありがとうカード」をお渡ししました。 また、今日のメニューのために、調理員さんは普段より人数を増やし、心と技を込めて調理をしてくださいました。ありがとうございました。 さばの銀紙焼きは・・・さばの銀紙焼きは、昔から子どもの好きなメニューですが、これじつは、愛知県の学校給食用に、36年前に開発された商品なんだそうです。たしかに、家で同じような味付けをしようとしても難しいし、骨が柔らかくなりません。 ここにあいちの知恵と技術が注がれていたのですね。 「じゃがじゃがごはん」とは?「じゃがじゃがごはん」という献立名を見たとき、じゃがいもを使うことは想像できたのですが、それをどうするのかまでは分かりませんでした。そして今日が初対面。びっくりしました。小さなさいの目状に切られたじゃがいもが、素揚げされ塩と青のりで味付けしてあり、それがご飯に混ぜられていたのです!子どもたちはご飯に味が付いているだけで喜ぶのですが、今日の味の正体が揚げたじゃがいもということで、嫌いなわけがありません。おかわり続出で、あっという間に食缶が空になりました。 福神漬の由来を知ってましたか?カレーの添え物と言えば、福神漬けですが、どうしてこういう名前になったか知っていましたか?二つの説があって、一つは七種類の野菜を使うので、「七福神」から名付けたという説。もう一つは、とても美味しくてご飯がすすむので、これさえあれば他のおかずは作ったり買ったりする必要がなく、お金が貯まり福がやってくるのでそう名付けたという説。私は両方が合わさったのかなと思います。 2〜6年生の好きなあげパンでしたあげパンは、2〜6年生が好きな献立として選んだものです。1年生はあげパン初体験でした。味の種類は二つあって、きなことコーヒーでした。子どもたちはセレクトしたのですが、ほぼ半々ずつが選んでいました。スパゲティもあったので、私は少々苦しみながら完食しましたが、子どもたちは喜んで食べていたようです。 果物は「でこぽん」でした!今日のデザートの果物は、でこぽんでした。頭頂部が盛り上がっている形からそう名付けられましたが、この形なら何でもでこぽんかと言うと、そんなことはありません。次の条件が必要です。 1 清見オレンジとポンカンをかけあわせた「しらぬい」という品種であ る 2 熊本県で栽培されたものである 3 糖度が13度以上である この条件を満たさないと、でこぽんとは呼べません。また収穫したばかりのでこぽんは酸っぱすぎるため、しばらく風通しのよいところで保管しないといけません。 そんな厳しい目をくぐり抜けてきた今日の「でこぽん」は、とっても美味しかったです(^o^)/ ひな祭りにちなんだ献立です今日は3月3日、桃の節句です。女の子のいるご家庭では、きっといろいろと趣向を凝らして、無事な成長をお祝いしていると思います。学校でも、こうした献立で季節の移り変わりを食によって感じさせるようにしています。それは、以前給食のはたらきが、望ましい栄養素をバランスよく摂ることに主眼を置いていたのに、現在では望ましい食習慣を身に付け、食を媒介に周りとコミュニケーションをとることに、主眼を置くようになってきているからです。私は子どもの頃、給食があまり好きではありませんでしたが、今は楽しみにしています。 ビタミンAとCで・・・ポタージュと言えば、黄色やクリーム色を思い浮かべますが、今日のポタージュはにんじんが入っていたため、鮮やかな橙色でした。にんじんには、ビタミンAが多く含まれます。また、いちごにはビタミンCが含まれます。どちらも「かぜを防ぐ」のに大事な栄養素です。しっかり食べて、しっかりかぜを防ぎましょう! 1年生のリクエスト献立でした今日のきなこもちは、1年生からのリクエストでした。1年生は、今年度の給食できなこもちがまだ出されていないはずなのに、なぜリクエストできるのかと、不思議に思っていました。しかし、担任の先生にお聞きして、謎が解けました。そのリクエストをとった時期が、ちょうどもちつき会でお餅をいっぱい食べた直後だったからなんだそうです。よほどおいしくて心に残っていたんですね。当然、今日の献立は大喜びだったそうです。 |
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